Три тысячи воздушных змеев летают в небе китайского города Вейфан

Три тысячи воздушных змеев летают в небе китайского города Вейфан 24.04.2012
Ежегодно, и даже еженедельно в мире проходят фестивали воздушных змеев. Каждый год с 22 апреля в течение нескольких дней в воздух китайского города Вейфан взмывают три тысячи летающих шедевров – драконов, птиц, неизвестных науке существ из бумаги, ткани, светильников, свистулек. Здесь проходит 28-ой Международный фестиваль воздушных змеев.

Среди участников фестиваля Чжан Сяодун, которому еще в 1995 году присвоили почетное звание «Мастера по изготовлению китайских воздушных змеев». Первым учителем у него был родной дед, и по сей день самое больше счастье в жизни – это когда высоко в небо взмывает его змей. В этом году змей потомственного мастера сделан в форме сколопендры, традиционной еще с 14-ого века.

Воздушные змеи были изобретены в Китае еще до того, как историки начали писать свои хроники. Первые воздушные змеи были из бамбука и листьев растений, после изобретения шелка за две с половиной тысячи лет до нашей эры китайцы стали делать воздушные змеи из бамбука и шелка. В китайском фольклоре много историй о том, что воздушные змеи запускали как для удовольствия, так и для дела. Часто воздушные змеи применяли в военных целях: для измерения расстояния между своей армией и стенами замка противника. В небо поднимали разведчиков - наблюдателей. Глубокой ночью воздушные змеи со звуковыми устройствами летали прямо над головами вражеских солдат, которые, услышав загадочные завывания в небе, в панике бежали.

Из Китая воздушные змеи попали в Японию и в Европу. В 105 году н.э. римляне запускали украшенные тканевые флюгера как военные флаги. Первое точное европейское описание воздушного змея появляется в книге военных технологий в 1405 году. И только к 17-му веку воздушные змеи стали обычным явлением в Европе. Они использовались в различных шоу, и как безобидная игрушка для детей.

В наше время большие и маленькие фестивали воздушных змеев проходят по всему миру на берегу моря, на футбольном поле, на аэродромах малой авиации. Вот перечень самых популярных и многолюдных фестивалей.
Ежегодно в апреле проходит фестиваль на севере Франции, в курортном городе Берк-сюр-Мер, а в сентябре в городе Дьепп. По четным годам в рамках фестиваля проходит чемпионат мира по спортивным воздушным змеям.
Ежегодный фестиваль проходит в последнюю неделю апреля на северном адриатическом побережье Италии, в приморском курортном городке Червия. Местом для запуска является огромный песчаный пляж.
Ежегодные международные фестивали воздушных змеев проходит в Веймуте, Бристоле и Портсмуте, Великобритания.
Традиционной стала встреча любителей воздушных змеев на острове Фано, Дания. По сути это просто съезд любителей попускать воздушных змеев, не предполагающий толпы туристов. Проходит в начале июня.
Весенний фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо» проходит в Москве, Россия. Он стал ежегодным, и проходит в начале мая в Музее-заповеднике Коломенское. «Пестрое небо» собирает гостей еще и в сентябре.  
Огромное число туристов собирают фестивали воздушных змеев в Азии. Например, в феврале 2012 года в малайзийском городке Пасир-Гуданг (Pasir Gudang, штат Джохор) прошел XVII Международный фестиваль, он привлек более 100 тысяч туристов. Как сообщило Управление по туризму Малайзии, в этом году участниками фестиваля стали 190 представителей из 30 стран мира: Австралии, Австрии, Бразилии, Канады, Китая, Англии, Франции, Германии, Индии, Италии, Нидерландов, Португалии, России, Сингапура, Швейцарии, Японии, США и других.
Также многолюдные фестивали проходят в Таиланде, и география его участников тоже обширна.
Мода на воздушных змеев добралась и до США. Напротив Белого дома традиционно проходит праздник цветения сакуры, и вот уже второй год к нему присоединяется фестиваль воздушных змеев. 22 апреля сюда пришли тысячи людей, чтобы запустить в небо эти красивые и хрупкие игрушки. Дети были в восторге. И это неудивительно, ведь в глубине души каждый человек мечтает научиться летать.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.