Три тысячи лет китайцы поклоняются «цветочной горе» Хуашань

Три тысячи лет китайцы поклоняются «цветочной горе» Хуашань 30.09.2012
Эти китайские горы весь мир увидел в фильме «Аватар». Хуашань – одна из священных вершин, на которой всегда толпы китайских туристов и изредка видны европейские лица.  С декабря 1990 г. Хуаншань входит в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Гора Хуаншань – часть Национального парка Чжанцзяцзе. Необыкновенной красоты скалы парка стали «летающими островами» в знаменитом фильме «Аватар». Слово Хуашань переводится как «цветочная гора». Высота ее не слишком велика – около двух тысяч метров, но на вершину ее ведет головокружительная дорога в 15 километров. Маршрут этот не для слабых, потому что весь состоит из вырубленных в скалах каменных ступеней, из прибитых к горе дощатых настилов шириной в полметра. На них путник висит над огромной высоты пропастью, держась за тяжелые цепи. Именно эта часть пути самая психологически сложная, и упреждает ее древняя надпись о том, что с этой точки пути лошади возвращаются обратно, потому что тут начинается смертельно опасная часть пути.

Собственно альпинистского снаряжения тут не требуется, но сила духа просто необходима. Например, тропа Ребро Зеленого Дракона с двух сторон окружена пропастями. Зачастую разминутся людям, идущим вверх и вниз, очень трудно. Дух захватывает, когда представляешь себе, как три тысячи лет назад вырубали в скалах эти лестницы, как строили эти храмы и беседки, как высекали на камнях эти символы и легенды. В этих горах человека охватывает чувство древности и вечности, на каждом шагу он чувствует дыхание легенд и сказаний, чудятся летающие драконы, фениксы  и единороги.

Сборник священных книг Даоцзан гласит, что в небе есть четыре начала, которые находят по звездам. На земле есть пять сторон, отмеченных горными пиками. И западный пик – это Хуашань, где сильно начало инь, где все расцветает, и потому гора называется Хуа, то есть цветущая. На эту вершину три тысячи лет приходят люди, в том числе самые знаменитые, чтобы высказать свое почтение духам. Яо – легендарный правитель древнего Китая и Шунь – не менее легендарный мудрец побывали здесь. Когда философия даосизма стала достоянием тысяч людей, ее сторонники стали возводить здесь храмы, чтобы можно было совершенствоваться в уединении.

В наши дни на гору есть канатная дорога, но она помогает туристам подняться только на определенную высоту, конечно же достаточную для того, чтобы насладиться легендарными красотами. На вершине горы практически круглый год «полный аншлаг», на особо крутых и узких тропах приходится стоять по нескольку минут, чтобы разминутся со встречными людьми. Но нет такого человека, которому не захотелось бы вернуться сюда еще раз.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 2

0
10.02.2013 14:29:07
Лидия
Привет!
1. Хуашань и Хуаншань- две разные горы;
2. Хуаншань внесена в список ЮНЕСКО.
Отсюда вопрос- причина разночтений в Вашем тексте ?
Возможно ли узнать: действительно гора Хуашань имеет пещеры,
недавно случайно открытые?
0
23.07.2014 08:18:58
дмитрий
В одной статье объединили три разных места в Китае!Хоть бы на карту взглянули!Между ними по тысяче киллометров!

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.