Сыновняя почтительность

Сыновняя почтительность 11.11.2011
Традиционная культура Китая устанавливает правила для людей, живущих между небом и землёй. «Этикет трёх важнейших принципов и пяти неизменных добродетелей» является  краеугольным камнем и источником традиционной китайской морали, традиционного образа мышления и культуры.

«Сыновняя почтительность лежит в основе всех добродетелей». Но что на самом деле понимается под сыновней почтительностью? Конфуций  отвечал на этот вопрос своим ученикам таким образом: «Если родители совершили ошибку, то детям следует с добротой и вежливостью указать на это. Примут или нет родители это замечание, дети всё же должны любить и уважать родителей. Обеспечение родителей продуктами питания и оказание материальной поддержки не может быть приравнено  к понятию сыновняя почтительность. Самая трудная вещь заключается в том, чтобы не показывать на своём лице какие чувства ты испытываешь по отношению к своим родителям».

Во времена династии Хань, когда человеку исполнялось 70 лет, правительство дарило  ему тросточку, сделанную из нефрита и украшенную резьбой виде кукушки. Древние люди  в Китае называли кукушку «неутомимой в еде птицей, которая ест и никогда не давится». Этой тросточкой как бы благословляли  пожилого человека на то, чтобы он мог есть, и пить, и не давиться пищей. Это также было напоминанием детям и внукам о том, чтобы они готовили вкусную еду своим старикам.

В различных династиях древнего Китая от высокопоставленных людей до низших слоёв, от королей до простого люда, все следовали идеям Конфуция, касающимся сыновней почтительности. Если человек уважал и любил своих родителей, он также обычно был и верноподданным. В одной истории, которую часто рассказывают, говорится: - «Однажды император Канси из династии Цин  устроил банкет, на который пригласил тысячу стариков, которым было за восемьдесят лет. Этим он показал, что сильно поддерживает в обществе сыновнюю почтительность, уважает и любит стариков.» Если бы он поступил иначе, то заставил бы людей идти в противоположном направлении, то есть не проявлять уважение к пожилым людям. Если человек не уважает и не любит стариков, он не имеет права находиться в обществе. Другими словами, Боги и люди  не считают его больше человеком. И если он не раскается, то не сможет в следующей своей жизни перевоплотиться в человека. Отсутствие сыновней почтительности порицалось и считалось самой постыдной вещью, касающейся человеческого достоинства.

Конфуцианство, Буддизм и Даосизм существовали в Китае в течение тысячелетий, и своим блеском освещали историю человеческой цивилизации. В ходе развития человеческой цивилизации в Китае Конфуций впервые установил  нормы нравственности и обряды для людей. На земле Китая  люди сначала должны были уразуметь правила и нравственные устои для человеческих существ, а затем уже начинать самосовершенствоваться .

В биографии бессмертных один из даосских святых Люй Дунбинь  однажды спросил своего учителя  Хань Чжунли:  «Почему Мастер обучил только одного ученика, меня, хотя тот стал Мастером более 1100 лет тому назад? Не потому ли это, что наш путь самосовершенствования по Дао недостаточно великодушный и не проявляется ли здесь нежелание спасти как можно больше людей?» Его учитель рассмеялся и сказал: «Ты не знаешь людей в этом мире. У многих из них отсутствует сыновняя почтительность. Многие из них не праведны и у них нет такого понятия как преданность. Как же эти люди могут стать святыми?»  Слова учителя не убедили Люй Дунбиня... Он похвастался , что спустится в человеческий мир и спасёт три тысячи человек. Его учитель вновь рассмеялся, но всё-таки дал своё согласие. Конечный результат  этой хорошо известной истории, а также комментарии сделанные Люй Дунбинем: «Легче спасти животное, чем человека». Ему никого не удалось забрать на небо, когда он, в конце концов,  вернулся туда и упал перед учителем на колени.

С древних времён люди у которых не было  сыновней почтительности, праведности и преданности, никогда не могли достичь просветления, неважно по какому пути совершенствования они шли. Пути совершенствования в школе Дао не позволяли никому из таких людей войти в их двери.

По материалам www.epochtimes.com.ua
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.