Пешком по Китаю - 80 000 км

Пешком по Китаю - 80 000 км 28.06.2012
С рюкзаками ходят русские, пешком по Европе путешествуют ходоки из Всемирной лиги ходьбы, измеряют землю своими ногами и китайцы. Например, Цзинь Шимин пешком прошел 80 тысяч километров по родному Китаю. Вышел из дому 7 лет назад и до сих пор находится в пути к личной цели: попасть в Книгу рекордов Гиннесса,  а потом возвратиться в родной Синьцзян.

Пожилому китайцу Цзинь Шимину 60 лет. В десять лет он осиротел. Вырос и сорок лет работал шахтером. Будучи пенсионером, он за семь лет прошел по стране 80 тысяч километров – это два кругосветных путешествия. Эти цифры подтверждают записи в блокноте пешехода. Он просит своих попутчиков и просто случайных прохожих сделать запись, и люди с удовольствием пишут слова поддержки, оставляют свои адреса и телефоны. На днях Цзинь Шимин осуществил давнюю мечту – обошел пешком Чунцин, один из крупнейших городов Китая с населением в восемь миллионов человек. Об этом написала газета «Вечерний Чунцин».

На сегодня достижения Цзинь Шимина таковы: он побывал почти в двух тысячах городах, уездах и административных центрах родной страны. Выглядит очень молодо – подтянутый, спортивный. Его возраст выдает только седина. Он говорит, что много ходить пешком привык еще в детстве, потому что каждый день приходилось ходить в школу четыре километра туда и потом столько же обратно. Когда работал шахтером, то ежедневный маршрут удлинился до десяти километров туда и обратно, причем в гору. Одевается Цзинь Шимин очень легко, зимой не мерзнет, а летом легко переносит жару.

В самое первое путешествие он отправился в феврале 2005 года, как только стал пенсионером. Три друга отправились в Пекин, но 15 тысяч километров оказались под силу только Цзиню. С тех пор он поверил в свои силы и стал намечать себе все более сложные маршруты. Ему интересно ходить по стране, знакомиться с новыми людьми, общаться, ночевать у своих знакомых в разных городах. Его пенсия 1 700 юаней, и этого хватает на то, чтобы жить в недорогих гостиницах, питаться скромно.

На титульном листе путевого блокнота неутомимого китайца написано: «Жизнь дороже всего, движение ценю больше. Любое лекарство укрепляет здоровье, но уступает утренним и вечерним пробежкам». Судя по результату, он прав. Отменное здоровье, хорошее настроение и оптимизм – главные черты Цзиня. За семь лет Цзинь износил 58 пар обуви. Путешественник заявляет, что даже когда он достигнет цели и попадет в Книгу рекордов Гиннесса, он все равно будет ходить пешком по стране: «Пока я могу, я должен идти».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.