Общение с китайцами - основные правила

Общение с китайцами - основные правила 15.04.2011 Чем отличается китайское «да» и «нет» от европейского? Смотрим на таблицу.
Ответ Европейское понимание (прямые ответы) Китайское понимание (уклончивые ответы)
«Да» В европейской культуре «да» значит «да» Для китайцев «да» равнозначно «да, я слышу тебя, понимаю, о чем ты говоришь»
«Нет» «Нет» = «нет, невозможно» Нет = я попытаюсь, но не гарантирую, что результат будет таким, какой ты ждешь.
«Молчание» Согласие, нечего добавить Молчание = нежелание обидеть собеседника

Как вы видите, подходы совершенно различны, что показывает, насколько аккуратно надо общаться с китайцами и ни в коем случае не руководствоваться европейской культурной традицией. С китайцем вы должны стать китайцем. Только в этом случае у вас есть шанс достигнуть взаимопонимания.

Китайская манера общения направлена на то, чтобы «играть» с собеседником, таким образом, нащупывая его сильные и слабые стороны. Отсутствие прямых ответов позволяет китайцу иметь больший простор для маневров, а также не обидеть собеседника. Ведь если вы скажете твердое «нет» китайцу, то он может расценить это как неуважение к нему и трактовать такой ответ как нежелание с вашей стороны иметь с ним дело. В китайской культуре это может означать потерю лица.

Из этого следует, что «Хань сюй» (дословно - «завуалированность») - это то на чем стоит китайская манера общения. Завуалировано должно быть все – внешний вид – неброская, но дорогая одежда, часы с бриллиантами, скромно прикрытые рукавом пиджака, золотая ручка, которая так и останется поблескивать в нагрудном кармане. Не принято в Китае выставляться напоказ. А подчеркивать свою значимость надо, поэтому приходится делать это скрытно. Вы, кстати, тоже, собираясь на переговоры с китайской стороной, позаботьтесь о своем внешнем виде. Все должны быть в костюмах, никакой джинсовой одежды и декольте. Завуалирована и манера ведения переговоров. Вы не поймете, интересно им ваше предложение или нет, пока они сами этого не скажут. А сказать сразу – они не могут. Принятие важных решений всегда откладывается на потом, для «пущей важности». Даже ответ на самый «горящий» вопрос, который русские бы решили за минуту, вы можете получить потом. По факсу. В этом весь Китай. Особенно, если ваша встреча первая.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
08.12.2011 14:41:25
AlinaIva
Очень интересно)) Даже не знала этого)) Обязательно используем!

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.