Не только храмы

Не только храмы 20.06.2011

В Китае, и в частности в Шанхае, есть не только разнообразные буддийские храмы, но и католические и протестанские соборы, мечети и даже православная церковь.
А есть ли в Шанхае синагоги?

Да, — ответим мы, — целых две. Одна из них и станет отправной точкой для нашего сегодняшнего рассказа.

Синагога Охель Мойше, одна из двух оставшихся в Шанхае, была построена в 1907 году евреем из России и в 1927 году перенесена на то место, где она сейчас и находится. Когда-то Охель Мойше была одной из четырех главных синагог города, а сейчас она недействующая и стала частью «Шанхайского музея еврейских беженцев». Экспозиция на втором и третьем этаже синагоги, а также в двух новых залах, рассказывает о прошлом евреев Шанхая и помогает понять, почему в 20-м веке этот город стал «вторым домом» для многих тысяч евреев.

Несколько кварталов вокруг музея раньше называли «маленькой Веной». А все потому, что джентльмены здесь пили кофе за столиками перед австрийскими кондитерскими. Некоторые читали местные газеты на немецком, польском, русском языках или идише. Мясные лавки, торгующие кошерным мясом, соседствовали с магазинами немецких деликатесов, а в «Галантерейном магазине Авраама» можно было купить свечи для праздников. Некоторые здания – свидетели эпохи, до сих пор стоят на своих местах и жизнь здесь идет своим чередом, ну а мы обратимся к истории.

Принято говорить о нескольких волнах эмиграции евреев в Китай.

В 19-м веке в результате «Опиумной войны» и последующего развития торговли с Британией и ее колониями в Шанхай и Гонконг стали приезжать евреи из Багдада, Бомбея и Сингапура. Одной из первых стала семья Сассун из Багдада. Вскоре евреи развернули процветающую торговлю, поначалу это был импорт/экспорт опиума, на этом были сделаны состояния. Накопленные капиталы евреи инвестировали в строительство (пример тому отель «Мир», построенный сэром Виктором Сассуном), финансовую сферу и производство. Евреи также помогали беднякам, занимались благотворительностью, строили синагоги, школы, поддерживали еврейских эмигрантов из России и Европы.

В северный Китай из России от погромов в 1880—1890-х гг.бежали десятки тысяч евреев. В начале они жили преимущественно в Харбине и прилегающих к нему городах, где основали самую большую еврейскую общину на Дальнем Востоке. После японского вторжения в Северный Китай евреи переместились на юг и обосновались в общинах Шанхая, Тяньцзиня и Циндао.

Незадолго до начала Второй мировой, многие страны вводили «квоту» на въезд евреев. Но Китай не стал закрывать двери перед отчаявшимися людьми. Оккупированный японцами с 1937 года, Шанхай был единственным местом в мире, где от беженцев не требовали ни паспортов, ни виз. С 1933 по 1941 гг. в Шанхай приехало свыше 30 тысяч еврейских беженцев из Европы. Не считая тех, кто затем уехал из Шанхая, к моменту бомбардировки Перл Харбора в декабре 1941 г., в городе насчитывалось 20-25 тысяч еврейских беженцев. Другими словами, Шанхай принял больше евреев, чем Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия вместе взятые.

В феврале 1943 года под давлением немецких союзников японцы объявили о создании «Территории для беженцев без гражданства», предписывая евреям, прибывшим в Шанхай после 1937 г., в течение трех месяцев переселиться в «ограниченную секцию города». Так возникло шанхайское гетто в районе Хункоу. Здесь на пространстве чуть больше двух квадратных километров теснились тысячи беженцев и до 100 тысяч китайцев. В шанхайском гетто не было ни стен, ни колючей проволоки. Тем не менее, в нем соблюдался комендантский час, расхаживали патрули, а на выход из гетто требовалось особое разрешение властей. Несмотря на все трудности и невзгоды, евреи в Шанхае остались живы и избежали холокоста.

После октября 1949 китайское правительство начало депортировать евреев на родину. Большая часть из них уехала во время «культурной революции» (1966—1976) и в 1976 евреев в Шанхае осталось не больше десяти.

Для тех, кого история заинтересовала и кто самостоятельно захочет взглянуть на памятники старины, сообщаем адрес:

Шанхайский музей еврейских беженцев – улица Changyang, 62
Время работы музея 9:00 – 17:00. Стоимость билета 50 юаней.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.