Молодняк китайских зоопарков

Молодняк китайских зоопарков 04.07.2012
Если вы собираетесь на отдых в Китай, непременно запланируйте поход в зоопарк. Зоопарков в Китае много. В Пекине это Пекинский зоопарк и океанариум. В г. Гуанчжоу это Ночной зоопарк Чанлун, Аквариум Мирового Океана и Парк-сафари Сянцзян. Есть еще океанариум в г. Далянь и там же зоопарк в горах Байюнь, который выходит на море. Словом, все перечислять слишком сложно, да и вряд ли возможно.
Свою историю китайские зоопарки берут с 1908 года, когда императрица Цыси приказала привести в свой сад разных зверюшек из Германии. Под их проживание она отвела площадь в 1.4 гектара. Сегодня зоопарк Пекина считается одним из самых крупных в Китае. Здесь содержится пять тысяч зверей 570 видов.

ПАНДЫ

Отдельно стоит сказать о «Зоопарке панд», он входит в состав Пекинского зоопарка и находится на улице Xizhimenwai района Xicheng. Нет такого человека, который не умилялся бы забавными бамбуковыми мишками. Даже знаменитые актеры, такие как Джеки Чан, с удовольствием фотографируются рядом с ними. Если уж один из самых популярных героев боевиков, снявшийся в главных ролях более чем в ста фильмах, восхищается этими пушистыми увальнями, то что говорить о детях? Уж они-то от панд всегда в восторге.  
Для черно-белых мишек в зоопарке созданы идеальные условия. Есть отдельные вольеры для взрослых панд, есть детские площадки для панд-подростков, а есть и площади для карапузов с мамами. Посетители могут через стекло наблюдать за жизнью черно-белых  пушистиков. А еще в зоопарке есть специальный видеоэкран, на котором можно увидеть сразу всех панд. Незабываемое удовольствие наблюдать, как купаются панды. Для них есть бассейн с чистой прохладной водой и водопад. Камни в этом бассейне черно-белые, что добавляет колоритности этому славному зрелищу.
Панды ценят хороший уход и потому охотно дают потомство. Время от времени правительство Китая дает разрешение на аренду панд в другие зоопарки. В этом году пара крупных панд отправилась в Канаду, где они могут задержаться на десять лет. По крайней мере на такой срок надеются работники канадского зоопарка. За аренду пушистых мишек заплачена немалая сумма – 1 миллион долларов. А доставили в Торонто этих зверушек сам премьер-министр Канады Стивен Харпер с супругой.

ЗЕБРОСЕЛ

Продолжим рассказ о зверятах. В зоопарке города Сямынь родился «не мышонка, не лягушка, а неведомый зверюшка» - помесь осла и зебры. В природе таких зверей не бывает, но в неволе, в зоопарке случился такой «зебросел». Правда, его называют по-разному – и  «zonkey» и «donkra» (от слов «zebra» и «donkey» - осел). Словом, зоологи еще не решили, как его назвать.
Ножки у малыша полосатые, а туловище лохматое и коричневое. Сейчас он уже около метра ростом, и весит тридцать килограммов. Но поначалу с ним было много хлопот, потому жеребенок пережил трудные роды. Его спасали от удушья, держали вверх ногами, чтобы легкие очистились от амниотической жидкости матери. Зато теперь это здоровый и веселый малыш, и у клетки всегда полно посетителей, которые любуются его играми.

ТИГРЯТА

В центре «Хендаохецзы» на северо-востоке Китая созданы идеальные условия для амурских тигров. Жителям Приморья не надо говорить, что животное это краснокнижное,  водится только в Приморье и на севере Китая. В результате хорошего ухода за хищниками в «Хендаохецзы» недавно родились тигрята. Их было сразу пятеро. В неволе тигры дают потомство крайне редко, но в «Хендаохецзы» каждый год появляется  на свет от тридцати до сорока тигрят.
Ветеринар Ма Гоцин сразу заметил, что тигрятам не хватает молока, и довольно быстро нашел им кормилицу.
За четверть века со дня открытия Центра по содержанию и разведению кошачьих «Хендаохецзы» накоплен большой опыт по выращиванию и размножению амурского тигра. Надо сказать, что тигр входит в первую десятку видов, существование которых под угрозой. К тому же амурский тигр – самый малочисленный вид тигров на планете.

БОРНЕЙСКИЕ ОРАНГУТАНГИ
 
Приматы очень редко рождают двойню, а чтобы мальчик и девочка сразу – это вообще сенсация. Но факт радует: малыши появились на свет абсолютно здоровыми. Как и полагается, мальчик крупнее и энергичнее девочки, весит два килограмма, а его сестричка чуть меньше полутора. Их родители 16-летний отец Ванду и 15-летняя мать Раба росли в неволе, потому здоровое потомство от них – это хорошая новость.
Сегодня у клеток с борнейскими орангутангами больше всего посетителей. Удивительно, что эти огромные приматы умеют дружески улыбаться.

БЕЛЫЙ МЕДВЕЖОНОК

Он родился в первый день Нового года. Место рождения –  в зоопарк Пэньлай в китайской провинции Шэньдун. Малышу не повезло – от него отказалась мама, и потому его перевели на искусственные молочные смеси. Сначала кроха находился в специальном инкубаторе, но потом критическое состояние миновало, и сейчас его уже показывают публике.
Мама белой медведицы родом из России, и почему она отказалась кормить кроху-доченьку – неизвестно. За судьбой белой зверюшки по Интернету, по каналу ВВС следил весь мир.

ПИНГВИНЕНОК

Кто бы мог подумать, что пингвина можно назвать Рождество. Тем не менее, именно так зовут малыша птенчика из харбинского Полярного океанариума. Туристы из Приморья охотно посещают этот океанариум, и могут наблюдать, как растет и развивается эта любознательная, энергичная птичка.

КРАСНАЯ ПАНДА

Когда вы видите в интернете логотип браузера Мозилла Файрфокс, то вспомните, что огненный лис – это не выдумка. Это реальное животное,  увидеть которое можно в Гонконге, в Океан-парке, в огромном зоопарке с океанариумом. Вообще красная панда – это медведе-енот, но питается она бамбуковыми ветвями, как и черно-белая панда. Научное название панды из Гонконга - Ailurus fulgens styani, или, по-русски, панда Стайана.
У огненного лиса пушистая шерсть, изумительной красоты хвост и крепкие коготки. Умываться он любит утренней росой. В зоопарке для него поддерживается температура не выше 25 градусов, иначе он становится раздражительным и вялым.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.