Любовный палиндром

Любовный палиндром 30.10.2012
Эта история произошла в Китае в 4 в н.э. Точнее, в государстве Ранняя Цинь, основанном инородными (по одной из теорий даже европеоидными) племенами ди, которые сумели захватить большую часть исконных китайских земель. Жила–была там женщина с пленительным именем 蘇蕙, что латиницей передается как Su Hui (кириллицей, увы, всего лишь Су Хуэй). Она была женой важного чиновника, который, находясь в длительной командировке, как водится, завел себе другую. В ответ на вспышку ревности законной супруги обиженный чиновник и вовсе прекратил с ней отношения.

Можно представить, как бы реагировала на это женщина 21 века. А наша героиня, взяла и написала стихи, посвященные мужу. Вот они:
31-08.jpg
Стихи были непростыми. Их принято называть «палиндромом», хотя они куда сложнее европейских палиндромов. Они представляют собой 841 иероглиф, образующий квадрат 29 на 29. Каждый сегмент из 7 иероглифов (которые можно читать в любом направлении) дает строку. Дойдя до конца строки можно поворачивать в другом направлении, после чего вновь получает новая строка из семи знаков. Итого в квадрате содержится 2 848 возможных стихотворений. Жаль, конечно, что, не зная мандаринский, мы не в силах оценить всей мощи этого произведения. Главное – это оценил муж. Растроганный супруг отослал разлучницу подальше и помирился с покорной супругой, ставшей известной как лучший поэт того времени. А мировая культура же обогатилась самым сложным и изысканным стихотворным экспериментом.

Информация с http://dirty.ru

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.