Китайский цигун: основы мировой энергетики

Китайский цигун: основы мировой энергетики 23.10.2011

Цигун – самое загадочное явление китайской культуры в целом и ушу, в частности.

Загадочность цигун объясняется очень просто. В его основе лежат понятия, несвойственные нашему представлению о мире. В западном мировоззрении человек является центральной фигурой. Всем известно высказывание: «всё в человеке, всё для человека». В китайском же мироощущении всё иначе. Если для представителей западной цивилизации мир являет собой мир вещей, то для китайцев – это мир энергий, которым свойственна определенная иерархия и цикличность. Краеугольным понятием в этой картине мира является понятие «ци».

Существует три вида ци: небесная, земная и человеческая.

Ци – это энергия, или природная сила, наполняющая Вселенную. Небо (космос, вселенная) обладает Небесной ци (тянь ци); она состоит из сил, с помощью которых небесные тела воздействуют на Землю, например, солнечный и лунный свет, а также влияние Луны на земные приливы. В древние времена у китайцев считалось, что именно Небесная ци управляет погодой, климатом и природными катастрофами. В Китае до сих пор погоду называют тянь ци (Небесной ци). Поскольку любое энергетическое поле стремится сохранять равновесное положение, Небесная ци при потере равновесия стремится к его восстановлению. Вот почему ветер должен дуть, дождь идти, вот почему должны происходить торнадо и ураганы – все это способствует восстановлению энергетического равновесия Небесной Ци.

Понять, что такое Небесная ци очень непросто и сейчас, а в древности и подавно. Однако природа постоянно повторяет себя, так что накопленный за многие годы опыт впоследствии удалось использовать для того, чтобы проследить последовательность природных изменений. Понимание правил  и циклов Небесной ци позволяет понять естественные смены времен года, климата, погоды, причины дождя, и т.п.

Ниже Небесной ци, являющейся самой важной из трех видов энергии, находится Земная ци. Она находится под влиянием и управлением Небесной ци. К примеру, сильные ливни могут заставить реку выйти из берегов или изменить русло. В засуху недостаток воды приведет к гибели растений. Китайцы считают, что земная ци состоит из особых энергетических линий, складывающихся в определенную последовательность, или узор, а также из магнитного поля земли и подземного тепла. Все эти виды энергии также должны находиться в равновесии – в противном случае возникают катастрофы наподобие землетрясений. Когда же ци земли находится в равновесии, все живое гармонично  растет и развивается.

Земная ци является частью Небесной ци. Уяснив себе правила и структуру земли, можно понять принципы формирования гор и рек, процесс роста растений, причину течения рек; можно объяснить, почему каждому конкретному человеку лучше всего подходит определенная местность, понять, где и как необходимо строить дом, в какую сторону должен быть развернут его фасад, чтобы здание несло здоровье его жильцам, а также узнать много другое, связанное с землей. В Китае и по сей день есть люди, которых называют дилиши (мастера геомантии), или фэншуйши (мастера ветра и воды), зарабатывающие этим себе на жизнь. Мастера Фэншуй используют накопленный объем знаний по геомантии и книгу «И-Цзин» (Канон Перемен), чтобы помочь людям в принятии важных решений. Многие верят, что устройство магазина или офиса в соответствии с принципами фэншуй может обеспечить процветание делу.

В рамках земной ци существует собственное поле ци каждого отдельного человека, животного или растения. Это поле ци также всегда стремится к равновесию.
Если собственное ци живого организма разбалансировано, этот организм заболевает, погибает и разлагается. Все живые природные объекты, включая человека, растут под влиянием естественных циклов небесной ци и земной ци. Обычно ци человека считается отдельным видом этой энергии, отличающимся от ци земли, растений и животных.

Человеческая ци изучена наиболее тщательно. Исследования человеческой ци охватывают большой перечень самых разных областей. Китайцы считают, что человеческая ци находится под влиянием и управлением небесной ци, а также ци земли и что все три вида этой энергии в конечном итоге определяют судьбу человека. Следовательно, если вы понимаете взаимосвязь между природой и человеком, то помимо понимания человеческих отношений, вы сможете также предсказывать войны и судьбы страны, разбираться в человеческих желаниях и темпераменте и даже предугадывать будущее. Люди, для которых это профессия, называются сюаньминши (мастера предсказания).

Однако наибольшие успехи в изучении Человеческой ци относятся к здоровью и долголетию. Поскольку ци является источником жизни, то, понимая, каким образом функционирует ци и как правильно регулировать ее движение, вы сможете прожить длинную и здоровую жизнь. Не забывайте: вы также являетесь частицей природы и, следовательно, подчиняетесь природным циклам. Если вы пойдете против такого природного цикла, возмездием за это может оказаться болезнь; вот почему в ваших же интересах следовать пути природы.

Исследованию подвергаются самые разные аспекты человеческой ци, включая акупунктуру, акупрессуру, траволечение, медитацию и упражнения цигун. Использование акупунктуры, акупрессуры и траволечения для нормализации потока человеческой ци легло в основу китайской медицинской науки. Медитация и подвижные упражения цигун широко применяются китайцами для улучшения здоровья и для лечения определенных заболеваний. Кроме того, медитация и упражнения цигун используются даосами и буддистами в качестве вспомогательного средства на пути к духовному просветлению.

Довольно часто можно встретить термин «нэйгун». Оно используется в основном в ушу. Означает он внутренняя работа и применяется для обозначения энергетических практик в ушу. Его противоположностью является понятие «вайгун», или внешняя работа, обозначающее собственно кулачное искусство.

Итак, цигун базируется на представлении о мире как мире энергий. Эти энергии находятся между собой в определенных строго иерархических отношениях. Главной энергией считается энергия Неба или Небесная ци. Она управляет энергией земли или Земной ци и энергией человека или Человеческой ци. Небесной ци свойственна цикличность. Все мы знаем о временах года, времени суток и изменениях погоды. И Земная ци, и Человеческая ци зависят от цикличности Небесной ци. Таким образом, чтобы обеспечить себе благополучную жизнь, человек должен действовать в согласии с законами Небесной и Земной ци. Если он будет действовать наперекор им, то, как мы уже говорили, ничего хорошего его не ожидает.

В переводе с непонятного на русский это звучит следующим образом: человек является частицей вселенной, космоса, природы. И если он хочет ,чтобы его жизнь была безопасной, здоровой и благополучной, ему необходимо соблюдать законы природы. Идти наперекор законам природы – не в интересах человека. Прежде всего, потому что это невозможно по определению: частица (коей, как мы помним, является человек по отношению к природе)никогда не может противостоять целому. Если же человек на это осмеливается, то природа его непременно наказывает. Всем известны последствия цунами, торнадо и др. природных катаклизмов последних лет.

Практика цигун позволяет человеку изучить законы Небесной ци и Земной ци и научиться жить в согласии с этими законами. Кроме того, цигун позволяет человеку научиться культивировать свою собственную энергию и рационально использовать её. В соответствии всё с теми же законами Небесной и Земной ци.

Автор: Юлия Бацына.

По материалам сайта sadpanda.cn

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.