Хайнань – тропический рай для китайских миллиардеров

Хайнань – тропический рай для китайских миллиардеров 22.05.2012
Тропический остров Хайнань и его столица Санья на самом юге Китая известны бесчисленному множеству туристов. Шикарные пляжи столицы раскинулись на гигантской территории: 238 километров морского побережья – это больше, чем между Ниццей и Марселем! На берегах 19 бухт построены около 300 гостиниц с общественными и частными пляжами. А всего на острове тысячи километров пляжей, которые омывают воды единственного кристально чистого моря в Китае, где в изобилии водятся рыбы и растут кораллы.

Однако есть факты, скрытые от взора широкой публики. За последние 15 лет остров Хайнань стал раем для китайских миллионеров. Купить недвижимость в Хайнане, или хотя бы провести там отпуск стало чем-то вроде гражданского долга – это хорошо для экономического роста страны, и при этом никак не может навредить интересам богатых китайцев.

Два года назад центральные власти Китая одобрили намерение превратить остров в международный туристический центр для богатых туристов. Все процессы здесь идут по-китайски. Например, крупные контракты принято подписывать в роскошной обстановке, куда клиентов приглашают вместе с родственниками и друзьями. Тем самым хозяева показывают  свое общественное и финансовое благополучие и оказывают честь будущему клиенту. Такой способ ведения бизнеса, сочетающий в себе и крайнюю степень бахвальства, и отличную возможность расслабиться, настолько распространен в Китае, что даже удостоился специального слова «ген-чи». И если Китай - это империя ген-чи, то Хайнань, без сомнения, его Олимп.

Богатые китайцы стараются непременно приобрести жилье на этом тропическом острове на юге страны, чтобы повысить свой личный престиж и способствовать процветанию бизнеса. Поэтому сегодня в Санье  80% жилья не является для его хозяев основным, они проводят в нем от силы несколько недель в году. Для того, чтобы стать еще более недоступными для простых смертных, китайские миллиардеры построили искусственный остров, который связан с центром города специальным мостом. Проход для обычных граждан будет закрыт, что делает остров сверхчастным, сверхэлитным и сверхжеланным.

Вице-президент архитектурного бюро, занимающегося строительством, позволила французской журналистке Веронике Грусе из «Le Figaro» осмотреть его и даже сделать несколько снимков. Вся обстановка и декор комнат исключительно европейского производства: от кранов и светильников до кроватей и напольного покрытия. Ставка на заграничный дизайн полностью оправдала себя: из трех законченных башен по 375 квартир каждая две распроданы полностью, а третья продана больше чем наполовину. Это при том, что стоимость квартир достигает поистине астрономических высот: от 70 000 до 130 000 юаней за квадратный метр – это в 6-10 раз выше, чем в Пекине.  

Молодая француженка из Шанхая Дельфин Линьер (Delphine Lignières) вот уже три года подряд проводит на острове Хайнане Салон роскоши. Этой весной здесь продали около двух десятков яхт и столько же частных самолетов, а также целую коллекцию автомобилей и телефонов премиум-класса, не говоря уже о коллекции драгоценностей. Приглашение на Салон получить трудно, оно доступно только для людей статуса VVIP: Very Very Important Person. Тем не менее, в этом году удалось привлечь более 10 000 посетителей, потративших в общей сложности несколько сот миллионов евро.

Как ни странно, но парадоксальный остров Хайнань периодически вызывает критику в газете «Жэньминь жибао». После таких публикаций возникает сомнение: а не будет ли эта невероятная капиталистическая аномалия вычищена по указу китайского политбюро? Если да, то не переметнутся ли китайские миллиардеры на какой-нибудь другой остров?
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.