Фэн-я – флейта, которой 12 тысяч лет

Фэн-я – флейта, которой 12 тысяч лет 07.10.2012
Если вы путешествуете по Китаю, то возможно вам повезет, и вы встретитесь с фэн-я. Современное название старинной флейты – окарина. Встреча может произойти на тихой улочке, когда вы вдруг услышите негромкие и чистые звуки незнакомого инструмента. Или мелодия найдет вас на шумной торговой улице среди светящихся витрин и зажженных красных фонарей, когда вы присядете отдохнуть на скамейке около магазина музыкальных инструментов.

Современная жизнь древней флейты

В Пекине в крохотном музыкальном магазинчике работают двое продавцов – парень и девушка, оба студенты музыкального училища. Они обучают игре на фэн-я всех желающих, и продают ноты-самоучитель. У этой древней флейты три имени – фэн-я, окарина и taodi. Она похожа на небольшую декоративную вазочку для цветов, но воды в нее не нальешь, потому что сбоку есть отверстия для пальцев. Их может быть от четырех до тринадцати.

В старые времена окарины делали из дерева, из глины, затем стали делать из фарфора и дерева, причем последние – самые дорогие, могут стоить до тысячи юаней. Сегодня стали делать много окарин из пластмассы, но их не сравнить с деревянными. Темное полированное дерево таинственно светится, излучает тепло и приятно греет руки. Если судить по наблюдениям в музыкальном магазине, то самая популярная у китайцев окарина сделана из фарфора, у нее таинственный и нежный звук. Именно такие чаще всего покупают подростки с нотными сумками.

Если говорить о пластике, то эти окарины самые дешевые, всего 80 юаней. Звук они издают резкий и довольно противный. Он намного хуже даже самых простых русских глиняных свистулек. Зато такие простенькие окарины часто покупают иностранцы, тем самым увозя из Китая не самое хорошее впечатление о древней музыкальной культуре.

Немного об истории окарины

Считается, что слово «окарина» созвучно итальянскому слову «гусенок», потому что форма фэн-я напоминает гусиное яйцо. А современную форму окарины с 12-ю отверстиями разработал итальянец Джузеппе Докати. Он жил в Париже в 60-х годах XIX века. В конце 20-го века окарина стала вдруг очень популярна в Пекине. Любители музыки стали придумывать много форм фэн-я – с двуми или тремя отверстиями, как детские свистульки, или поперечные окарины с 12 отверстиями. Окарины стали подвешивать как кулон на шею, и такая форма фэн-я стала особенно модной на Тайване. Целую коллекцию окарин можно увидеть висящей во многих музыкальных магазинах Китая.

Сегодня в Китае самый известный исполнитель на фэн-я Чжоу Цзылэй. Он делает все, чтобы окарина стала как можно более популярным инструментом. Вообще этот профессиональный музыкант с детства начал осваивать сначала фортепиано, затем флейту, шотландскую волынку. На конкурсах Национальных музыкальных инструментов Чжоу Цзылэй получил множество наград. Он ездил с концертами и играл на окарине в Бельгии и Париже, учил играть на окарине музыкантов Лас-Вегаса, Сиднея, Мельбурна. Сейчас у Чжоу девять музыкальных магазинов в Шанхае, Пекине, Чунцине, в которых работают продавцы, умеющие играть на окарине и охотно обучающие покупателей игре на древней флейте. В 2009 годы был выпущен первый альбом, где Чжоу Цзылэй играет на окарине. Музыкант считает, что на окарине можно играть все – от классики до джаза.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.