Интервью с Ольгой Романовой, редактором информационного портала «Vladmama.ru»

Интервью с Ольгой Романовой, редактором информационного портала «Vladmama.ru» 30.12.2011
Новый год не за горами, и для многих это еще один повод побыть с родными и признаться им в любви. Сегодня «Visitchina» в гостях у Ольги Романовой, редактора информационного портала для самых близких и любимых «Vladmama.ru». Вот уже более пяти лет тысячи родителей Приморья делятся опытом и мнениями о разных сторонах семейной жизни на страничках сайта.

-Ольга, добрый день! Портал «Владмама» существует уже довольно долгое время, и интерес к нему только возрастает. На страничках ресурса можно прочитать о том, как оформить отпуск, избавиться от болей в спине, воспитать малыша и почувствовать себя самой красивой и желанной. Кем и как рождаются темы для статей, поводы для акций и мероприятий? «Владмама» - это, в первую очередь, информационный ресурс или место, где желающие могут поделиться опытом, попросить совета или просто поболтать?

-«Владмама» сегодня состоит из двух непропорциональных частей. Портал можно представить в виде айсберга,  огромная нижняя часть которого под водой – это форум, а все остальное – пока лишь маленький осколочек на поверхности. Большая часть того, что рождается в рамках проекта, инициируется самой аудиторией. Нам остается лишь отвечать на запросы людей, планировать и действовать на должном уровне.

Помимо того, «Владмама» сегодня – это благотворительный фонд, деятельность которого направлена на помощь воспитанникам детских домов Приморского края, это площадка для интернет – шопинга. «Владмама» - своего рода народная энциклопедия, если не мудрости, то, по крайней мере, жизненного опыта. На данный момент ее посещают не только мамочки, но и целые семьи.

-С чего началась «Владмама»?

-Изначально наша команда делала телевизионный проект, адресованный родителям.  Рекламы в программе не было вообще. За 40 с лишним минут отведенного время мы старались ответить на вопросы, волнующие каждого родителя. Во время работы стало понятно, что в Приморье нет никакого источника информации по воспитанию детей, семейных отношений. Но телевизор – слишком дорогая штука, и через 8 месяцев проект закрыли. Тогда было решено переместиться в интернет. Почему не журнал? Потому что не факт, что в свежем выпуске будет все, что волнует конкретную семью в конкретный момент. Вопросов много. Сегодня у вас ребенок чихает, а завтра отказывается ходить на горшок. Так и появился форум для взрослых. Онлайн обмен родительским опытом – главная пружина механизма под названием «Владмама».  

-Считается, что рейтинг любому ресурсу составляют три «С» - секс, скандал и страх. Гасите ли вы ссоры на сайте, перепалки в ветках форума?

-«Владмама» за позитивную концепцию общения. Другое дело, что поддерживать ее очень тяжело. Так уж повелось, что делиться негативом – это у русского человека «за здрасьте», а вот хорошими новостями – тяжелее. Человек фиксирует неприятное и делится наболевшим на форуме: вот там ему нахамили, подъезд у него грязный, в автобусе руку едва не сломали. Тысячи людей обсуждают ветку, и негативные эмоции словно  умножаются, сочувствие пострадавшему перерастает в тотальное недовольство реальностью. Сотрудники «Владмамы» стараются поддерживать благоприятную атмосферу общения. Наша задача оградить форум от той суровой и жестокой действительности, которая начинается за дверями дома, кабинета. На мой взгляд, в этом успех первых лет «Владмамы». Нас отличает также наличие горизонтальных связей между форумчанами.  На «Владмаме» множество сообществ: любительниц выпечки, путешествий, шопоголиков, «автовладмам». Между собой участницы часто встречаются и общаются вне интернета.

- Ни один информационный ресурс не выживет без рекламы. Вы рассказываете форумчанкам о клиниках, магазинах, услугах во Владивостоке и Приморском крае. Фильтруете ли вы каким-либо образом своих рекламодателей? Понятно, что плохие подгузники особых проблем не доставят, а вот выбор вида лечения или детского питания – это очень важно.

-Несмотря на то, что у нас очень эмоциональный ресурс, он очень честный. Если коммерсант предоставляет некачественные услуги, он тут же получит отрицательный отзыв. На сайте даже есть два списка компаний: черный и белый. Иногда одна и та же фирма фигурирует в обоих. Мы не удаляем и не цензурируем оставленные сообщения. Мнение аудитории - для нас святое. Конечно, если какие-то слова подходят под статью о клевете, модератор уберет их или попросит заменить на более подходящие. Остальное никто не трогает.
Расскажу еще один показательный пример. Недавно в редакцию позвонил директор одной Владивостокской турфирмы и рассказал, что восемь человек забрали у него уже оплаченные договоры на отдых. Девятый забравший был его другом. Он объяснил свой поступок тем, что его жена прочитала на нашем форуме очень подробный отзыв о работе сотрудников этой компании и поставила условие: «Или забираешь документы, или…». В подобной ситуации выход только один - поработать с качеством представляемых услуг.

-На портале «Владмама» есть замечательная рубрика «Проверено на себе», в рамках которой форумчанки могут бесплатно воспользоваться услугами каких-либо предприятий и рассказать об этом остальным. По какому принципу выбираются участницы?

-«Проверено на себе» - процесс сотворчества. Часто его заказывают рекламодатели, которые презентуют новые услуги или те, кому интересно послушать честные и подробные отзывы о своей работе. Претенденток, как правило, отбирает сам заказчик. Иногда проводится голосование среди посетителей портала.

-А часто ли «Владмама» получает предложения от власть предержащих? Есть ли какое-то давление со стороны надзорных органов?

-«Владмама» - вне политики. Опубликуешь что-то один раз, откроешь дорогу остальным. Нам делали много предложений. Например, пару лет назад - организовать участие женщин в митинге, с плакатами и детьми. Это ведь так заманчиво, в главное, наверняка, будет действовать и решать чьи-то политические задачи. Но это – не для нас. Любое манипулирование человеческими эмоциями – это неправильно, поэтому и с чемоданом денег, и при личной симпатии ответ всегда будет один - отрицательный. Если, конечно, этого не захочет сама аудитория.

-Ольга, как на портале появилась ветка «Клуб путешественников»?


-Про путешествия было много запросов, и мы решили выделить под это отдельный раздел. В результате, свет увидели множество ценных, уникальных отчетов и путеводителей.

-Насколько мы знаем, вы - тоже мама. Темы сайта вам близки и понятны. А как сказывается работа на личной жизни? Наверняка,  руководство востребованным ресурсом отнимает много времени и сил? Как вы с этим справляетесь?

- Я - дважды мама. Мой сын оканчивает институт, дочь – учится в 7-классе.  Я не смогу назвать точный рецепт правильного родительского  поведения. Мне кажется, каждый родитель постоянно сомневается, так он поступает или нет. В своих детях, в первую очередь, я вижу личность. Я уважаю их выбор, их поведение, но, тем не менее, фокусирую их внимание на том, что любой выбор несет в себе ответственность. Ты делаешь то, что ты делаешь, и получишь то, что получишь. Леша сам поступил в два вуза, и потом сам выбрал, где останется учиться. Настя – не менее самостоятельная и целеустремленная девушка. Когда она была в первом классе, она сама записалась на изучение иностранных языков. Причем, выбрала сразу три. Нам позвонили вечером учителя и рассказали. Мы, конечно, удивились, но препятствовать не стали. Правда, оставили китайский и английский.  Она изучает их до сих пор.

-По долгу службы вы обязаны отлично разбираться в разных сторонах семейной жизни, отношениях между родителями и ребенком, супругами. Скажите, а не стал ли проявляться в вашей семейной жизни «научный» подход?

-Нас эта чаша миновала, и слава Богу. Уважение, приветствие и принятие друг друга такими, какие вы есть – золотые правила семейной жизни. Нельзя пытаться изменить  человека. Это самая ужасная утопия, которая существует в головах, как мужчин, так и женщин. Принимайте людей такими, какие они есть на 100%, понимайте, что женщины и мужчины – два параллельных мира, и одни никогда не будут думать как другие. Детей, пока они маленькие, можно направлять, можно им подсказывать, но не управлять.

-Вы предоставляете полезное и увлекательное «чтиво» своим клиенткам. А что на данный момент читаете вы? Есть ли у вас любимые книги, писатели, журналы?

-Я – книгочей, но времени на чтение остается катастрофически мало. Сейчас читаю Веллера «Легенды Арбата». Люблю Дину Рубину. У нее очень хороший язык, интересна работа автора со словом. С удовольствием читала Стивена Фрая, «Путешествие по Америке». Это классно! После его заметок другими глазами посмотрела на Штаты. Книжки для меня – это здорово и вкусно, но времени на них, к сожалению, очень мало.

-Visitchina.ru от всей души поздравляет редакцию портала и всех «Владмамочек» с наступающими праздниками и желает исполнения всех желаний в Новом 2012 году!

-А «Владмама» желает всем читателям «Visitchina» побольше путешествовать, удовлетворяя человеческую потребность видеть мир. Желаем фокусироваться лишь на позитивном, с удовольствием выезжать и с не меньшим наслаждением возвращаться к своему, родному и хорошему.

Интервью брала Наталья Шолик.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.