Интервью с Натальей Лавреньтьевной Зининой, сотрудником компании «Амита»

Интервью с Натальей Лавреньтьевной Зининой, сотрудником компании «Амита» 27.07.2011
Наталья Лавреньтьева Зинина - сотрудник компании «Амита», ведущий менеджер по направления «экологический туризм», экскурсовод, краевед, член общества изучения Приморского края.

- Расскажите, пожалуйста, об истории создания компании, и чем занимается «Амита».

- Туристическая компания «Амита» создана творческими, неравнодушными к развитию туристической отрасли специалистами, которые  работали ранее  в разных туристических компаниях, на разных должностях и на разных направлениях.  Нам очень хотелось, чтобы туристы, приехавшие  в другую страну, видели  как можно создавать хороший, экономически выгодный ресурс, используя природные, исторические, этнографические, научные, медицинские или другие составляющие. Компания «Амита» и занимается организацией туров  вышеперечисленных направлений.

- Расскажите как вы стали одним из самых востребованных специалистов.

- Мне повезло. Дело  в том, что в Советское время я работала в ДВНЦ в институте геологии, жила на улице имени С.М. Кирова в общежитии  и общалась с молодыми научными сотрудниками. Теперь они маститые ученые, возглавляющие институты, лаборатории и кафедры. В конце  90-х, работая экологом в  заповеднике «Кедровая Падь», я попала в программу по обучению экологическому туризму в Америке, где меня научили методике ведения экологических туров. Вернувшись во Владивосток, совмещала работу в Морском заповеднике и в туристической компании «Мирабэль Тур». Менеджеры туристической компании создали целый спектр  туров по Приморскому краю по всем заповедникам. Это было очень востребовано. Параллельно с этой работой, я закончила курсы  экскурсоводов у лучшего краеведа Приморского края Нелли Григорьевны Мизь. С 2000 года  стала  заниматься заповедниками  Северо-Востока Китая, в том числе организацией туров в заповедник Чанбайшань. Мне, как геологу очень понравилось, что можно демонстрировать совершенный экологический тур на действующий вулкан. Многообразие  туристических ресурсов провинции Цзилинь покоряло. Год за годом провинция открывалась во всем своем великолепии. Появилась целая серия туристических маршрутов по провинции, которые мы с удовольствием исполняем.

- Вас  называют сказочницей на маршрутах. С чем это связано?

Когда берешь группу, то знаешь, что  все люди разные и интересно должно  быть всем. А самая доступная форма общения - это легенды, сказки, мифы, переводы географических названий, интересные истории  фактически происходившие на тех территориях которые посещаешь. Екатерина Александровна Радкевич, геолог, филолог, член-корреспондент Академии Наук, директор института геологии написала  прекрасную геопоэму  о происхождении планеты Земля.

«И сонма звезд мне Солнце мило, оно нам Землю подарило…
…Однажды в шутке как-то Космос
Сорвал у Солнца пряди – космы,
Их завертел: Выл в том вращеньи
Залог великих превращений.
Обрывки Солнца вились близко
В огромном раскаленном диске.
Законов химии не тронув –
Основа будущей Земли  –
Там электроны и протоны
Ещё друг друга не нашли.
Потом же слились в общем танце
Начала всех земных субстанций.
Так в жгучем облаке крылатом
Впервые зародился атом.»

Очень приятно  рассказывать историю провинции Цзилинь в доступной, полуигровой форме, в виде конкурсов, ребусов, загадок. За это туристы получают хорошие призы и даже бесплатные путевки.

-  Расскажите об основных характеристиках тура в провинцию Цзилинь и о туристических ресурсах, что вы можете предложить туристу.


- Хуньчунь - это основа нашего бизнеса. На сегодняшний день мы являемся специалистами по этому городу. Мы использовали уже имеющие ресурсы, которые исследовали день за днем, год за годом. И в конце концов выработалась методика по проведению специализированных туров. Специализация у нас такая: экологический туризм, туризм исторической направленности и оздоровительные туры. Экология провинции Цзилинь позволяет нам формировать туры экологического направления  разной продолжительности (2,3,4 дня), с осмотром либо всех достопримечательностей, либо только с их частью, на что хватает возможности, времени и финансовых ресурсов. Инфраструктура здесь развита на 100 %, люди сюда приезжают со всего мира.

Что касается истории провинции Цзилинь, здесь она  очень интересная и впечатляющая, ведь  история северо-востока Китая началась с 15 тысячелетия  до нашей эры. Любые туры исторического направления требуют детальной проработки и подбор специалистов высокого уровня. Умение китайской стороны из любого исторического объекта создать еще дополнительную картинку конечно притягивает.

Здесь широко развито вложение денег южно-корейской стороны в медицинский туризм. Это связанно с тем, что провинция Цзилинь - экологически чистое место, здесь есть возможность выращивать лекарственные растения в естественных условиях, такие как женьшень, лимонник, барбарис, солодку.  Поэтому южная Корея отстроила современные клиники с хорошим диагностическим оборудованием, и получилось слияние традиционной медицины и современного диагностического оборудования. Приблизительная стоимость тура на 10 дней – 6300 рублей, 14 дней – 8300 рублей. Наши туристы размещаются в самых комфортабельных гостиницах, например, «Шенбо». Утром людей, которые хотят поправить свое здоровье, везут в оздоровительные центры, где проводится диагностика и дальнейшее лечение. И это не требует больших финансовых затрат. Очень многие люди обращаются к нам со стоматологическими проблемами. Главным условием для такого туриста является полностью подготовленная, вылеченная в России, полость рта. Потому что в Китае абсолютно другая методика лечения и она не подходит нашему менталитету. Протезирование зубов в Китае намного дешевле и быстрее, чем в России. В среднем за одну еденицу металлокерамики - 1700 рублей. В этом направлении мы работаем уже 13 лет, знаем каждую клинику с того момента, как она появилась, как она расширялась, какие специалисты в ней работают, какие методики подбирают. В результате этого мы стали профи в этой области.

- На сегодняшний день есть три основных города,  в которых развиты стоматологические туризм это Хуньчунь,  Яньцзи и Суйфэньхэ. Вы, как специалист, какой бы город выбрали?

- В Суйфэньхэ есть специалисты, но до сих пор они применяют китайскую методику протезирования. В Хуньчуне методика изготовления металлокерамики и оборудование южно-корейские. Даже у нас во Владивостоке есть клиника, которая работает на таком же оборудовании и по этой же методике. Сами обжиговые печи расположены  в городе Яньцзи. Лично мне нравятся корейские стоматологические клиники в самом городе Яньцзи. Там действует ассоциация стоматологов, которая следит за качеством изготовления зубных протезов  и обязывает специалистов проходить стажировки в Южной Корее и Германии.

- Есть процентное соотношение людей, которые просто едут отдохнуть и тех, кто едет именно в оздоровительные туры?

- На оздоровительные туры два раза в неделю практически всегда набираются от 10 до 15 человек. На одного руководителя группы приходится не более 12 человек. Туда едут люди, которые почувствовали тревогу за свое здоровье. Люди пенсионного возраста, которые уже не раз ездили в такие туры, и которым это действительно помогло, просят нас оформить визу на полгода. Мы снимаем им квартиры в Китае, стоимостью 1000-1200 юаней в месяц. На отдых едет большинство туристов. Просто пообщаться со своими друзьями. Отпраздновать памятные даты. Одноклассники стали часто выезжать отмечать годовщины окончания школы. Многие совмещают отдых и оздоровительные процедуры.

- Какой процент туристов возвращается в вашу компанию после того, как уже ездили с вашей турфирмой?


-  До 30% возвращаются. У нас очень сильный руководительский состав, разработана методика обучения руководителей. Наши руководители знают документооборот, закон РФ о туризме, межправительственное соглашение, оказывают  помощь туристу, знают  экскурсионный материал, коммуникабельные, ответственные  и ненавязчивые.

- Расскажите об основных направлениях ваших туров.

- У нас очень большой спектр туров: Китай, Юго-Восточная Азия, Корея, Европа,  Приморский край (отправляем на отдых на дружественные нам базы отдыха). В Китае на сегодняшний день большим спросом пользуются туры на морские побережья: Бейдайхе, Далянь, Санья, Вэйхай.

- На рынке Владивостока появилась компания «Пегас Туристик», которая «сломала» бизнес по Северо-Восточному и Северному Китаю. Насколько страдают наши туристические фирмы?

- Мы находимся в фазе, когда сильные компании поглощают слабые. Сильнейшими на сегодняшний день являются московские туроператоры, поэтому они начали продвигать свою стратегию. В рамках действующего законадательства  о туризме,  четко разграничены полномочия туроператора и турагента. Наши ведущие приморские туроператоры стали турагентами у туроператора «Пегас Туристик». Это политика. Компания «Амита» тоже является турагентом другого туроператора «Плот». Туристы, которые в том году ушли в «Пегас Туристик», в этом году вернулись обратно в нашу турфирму. Особенно это связано с такими маршрутами, как  Циндао, Вэйхай или сложнокомбинированные туры в Пекин, Суджоу, Ханджоу, Гуанждоу, Шанхай и Санья. На туры в Санья вернулись практически все.

- Сейчас в вашу компанию обращаются люди не только из Владивостока, но и из Воркуты, Москвы. У вас появились новые представительства или люди обращаются к вам, находя вас по интернету?


- Мы развернули широкую рекламную компанию в сети интернет, в магаданских средствах массовых коммуникаций, в местных СМИ Якутии. Это приносит хорошие результаты.

- И в завершении всего расскажите, пожалуйста, что ждет туриста в недалеком будущем? Какое развитие компании вы видите?

- Сейчас мы работаем с Камчаткой, Сахалином, Хабаровском по системе агентских связей. Дело в том, что туризм - это уже сформированная структура на Дальнем Востоке, и мы принимаем участие в различных мероприятиях, которые становятся ресурсом знакомств. Многие туроператоры хабаровских и камчатских компаний становятся нашими агентами. 

- Большое Вам спасибо, успехов в Вашей деятельности!
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.