Интервью с Ли Чжэном, директором отделения по работе с иностранцами Государственного центра тибетской медицины в Пекине

Интервью с Ли Чжэном, директором отделения по работе с иностранцами Государственного центра тибетской медицины в Пекине 25.06.2013
Тибетская медицина – одно из самых древних искусств врачевания в мире. Целители Востока способны вернуть утраченное здоровье и прекрасное самочувствие тем, кто уже отчаялся найти поддержку. Методы совершенной диагностики и целенаправленного лечения дают потрясающие результаты там, где не может помочь традиционная медицина. В чем секрет чудесных выздоровлений, где учат современных лам и при каких заболеваниях лучше выбрать лечение тибетской медициной, рассказывает Ли Чжэн, директор отделения по работе с иностранцами Государственного центра тибетской медицины в Пекине.

- Ранее тибетской медицине была свойственна преемственность. А как становятся практиками тибетской медицины сегодня?

- Сегодня институты тибетской медицины есть в нескольких провинциях Китая. Обучение в них длится от четырех до шести лет. Помимо профилирующих предметов студентам преподаются основы буддизма, духовного лечения, параллельно идут занятия, посвященные методам европейской медицины. Главным учебником на факультете тибетской медицины, как и сотни лет назад, остается «Четверокнижие».

- В чем сходства и различия китайской народной медицины и тибетской медицины?

- Одно из важных отличий кроется в способах приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине используются ингредиенты растительного происхождения, и часто их немного. Препараты тибетской медицины содержат множество компонентов минерального, животного и растительного происхождения одновременно. Сходство медицин заключается в способах диагностики недугов. А также и мы, и китайские медработники верим в теорию урегулирования двух начал - Инь и Ян.

- Можно ли сказать, что при одних заболеваниях лучше выбирать лечение тибетской медициной, а при других – европейской?

- Тибетская медицина лечит разные хронические и системные заболевания. Причем подход идет к организму пациента в целом. Мы лечим организм, и он побеждает болезнь. Вот как это работает. Европейская же медицина, на наш взгляд, лучше справляется с неожиданными и сильными приступами, воспалениями и инфекциями.

- Есть ли смысл обращаться в центр, если требуется хирургическое вмешательство?

- Нет. В Тибетском центре лечат только народными способами, хирургическое вмешательство и операции мы не делаем. В центр можно через 3 - 4 месяца после операции приехать на восстановление, реабилитацию. Это, действительно, стоит делать.

 - Можно ли поподробнее рассказать о технологии лечения кровопусканием, в каких случаях применяется? Как узнать, что уходит именно плохая кровь? Почему не делается анестезия?

- Кровопускание помогает, если требуется очищение сосудов. Во время процесса из организма выводится плохая кровь, останавливаются колики, сходят отеки. Сотрудники центра ставят специальные иголки на соответствующие точки на теле клиента, и начинает выходить темная кровь с отложениями. Иногда кровь такая плохая, что нужно вместе с иголками использовать банки. Анестезия не требуется, так как это все совсем не больно.

- Вы предлагаете клиенткам омоложение кожи лица. Как проходит эта процедура?

- С помощью специального аппарата под кожу вводятся нужные лекарства, и она получает интенсивное питание. Курс состоит из 10-15 дней. В результате кожа становится гладкой, исчезают морщины и пятна. Плюс этого метода в том, что он не имеет ничего общего с пластической хирургией.

- Монахи-тибетцы способны открывать чакры и восстанавливать энергетический баланс в них. Может ли после процедуры пациент стать более восприимчив к окружающим его энергиям, начать впитывать их более интенсивно? Или процесс касается только его самого? Может ли восстановить равновесие энергий: умственной, душевной и эмоциональной, обычный психолог? Или лучше обратиться к тибетской медицине? Почему?

- Открытие чакр  -  это древняя  буддийская процедура, после которой пациент становится более восприимчив к окружающим его энергиям. Внутри организма все открывается, нервная система лучше работает. Это способствует тому, что лучше будет воздействие акупунктуры и другого лечения. То есть, открытие чакр – это, в первую очередь, подготовка к лечению. Психолог тут – не помощник.

- Придерживаются ли ваши клиенты какого-то особого режима питания или сна во время лечения?


- Во время лечения пациентам настоятельно рекомендуется соблюдать диету и употреблять в пищу только легкие продукты, т.е. те, которые хорошо перевариваются. Питаться следует 5-6 раз в день понемногу, для утоления чувства голода. Спать ложиться у нас принято не позже 23.00, а вставать не позже 7.00. Каждый день человек должен хотя бы час-два находиться в движении.

- Есть ли особые отличия в том, где предпочтительнее лечиться – в Тибете или Пекине?

- Если пациент - буддист, то желательно лечиться в Тибете. Там он получит гораздо больше духовной энергии, обогатится ею. Если пациент исповедует другую религию или является атеистом, агностиком, ему будет намного комфортнее в Пекине. В нашем международном центре работают квалифицированные сотрудники, имеющие огромный опыт работы с иностранцами.

- В последнее время участились случаи мошенничества. За тибетских целителей выдают себя лица даже без медицинского образования. Подскажите, как определить: врач перед вами или шарлатан? Или стоит вообще отказаться от лечения тибетской медициной в Китае вне тибетского центра в Пекине?

- Вы правы, эта ситуация чрезвычайно актуальна сегодня. Недавно, был случай, что клиника выдавала себя за наш филиал. Прием велся в частной квартире на окраине Пекина. Всех, участвовавших в этом деле, уже осудили и посадили в тюрьму. В этом сложном вопросе я могу лишь посоветовать русским пациентам, хорошо запомнить название нашего центра - «BEIJING TIBETAN HOSPITAL».

- Много ли у вас пациентов-иностранцев? Или превалируют местные жители?

- Главные пациенты, конечно, пекинцы и жители Китая.  Но в центре действует международное отделение, где принимают только иностранных пациентов.

- Насколько эффективна тибетская медицина при онкологии? Случались ли случаи излечения на 2-3 стадиях?

- У нас было множество случаев успешного лечения на 1-2 стадиях заболевания. При онкологии мы открываем чакры и применяем духовное лечение в совокупности с противораковыми препаратами.  

- Лечит ли тибетская медицина от бесплодия? Импотенции? Фригидности? Как и насколько успешно? Лечение идет путем приема лекарств, таблеток или есть специальные процедуры?

- У бесплодия могут быть самые разные причины. Тибетская медицина может давать стопроцентные результаты при условии, что половые органы у партнеров в целости и сохранности и способны выполнять надлежащие функции. У мужчин должен быть в норме анализ спермы, а у женщин не должно быть до лечения операций. Нарушение работы гормонов и пониженные функции половых органов мы лечим с помощью иглотерапии и специальных препаратов.

Импотенция и фригидность – это, в первую очередь, психологические проблемы. Они быстро и успешно удаляются с помощью духовного лечения.

- Расскажите о сотрудниках центра. Очень интересно немного узнать о людях, которым пациенты доверяют самое дорогое, что у них есть – здоровье.

- В Тибетском центре в Пекине работают врачи и ламы из Тибета плюс китайские врачи, которые проходили обучение и практику в Тибете. Большинство специалистов работают у нас с самого первого дня и имеют огромный опыт за плечами. Некоторые из них – не буддисты, но являются ценными сотрудниками клиники. Ламы, фактически, живут между Тибетом и Пекином. У них много обязанностей: лечение пациентов здесь и участие в разных монастырских мероприятиях на родине. Таким образом, прославленные целители Тибета успевают дарить радостное будущее и прекрасное здоровье иностранцам и помогать своему народу, развивать древнее искусство чудодейственного лечения способами тибетской медицины.

Контактные данные Центра:

Государственный Центр Тибетской Медицины в г. Пекине
Китай, Пекин, район Чаоянг, ул. Щаогуабейли д.218

中国北京市朝阳区小关北里218号    北京藏医院

Zhong Guo Bei Jing Shi, Chao Yang Qu Xiao Guan Bei Li 218. Beijing Tibetan Hospital.

Тел: (86) 13910515008
Факс: (8610) 67188986
Email:  tibet-centr@mail.ru, tibet.hospital@gmail.com
Skype: tibet-centr

Наталья Шолик, для VisitChina.ru
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.