Интервью с Еленой Андреевой, генеральным директором «Мирабель Тур»

Интервью с Еленой Андреевой, генеральным директором «Мирабель Тур» 25.11.2011
Что такое Китай, и зачем в него ехать? Китай – это тонкая каллиграфическая вязь, фарфоровая чашка с зеленым чаем и распускающимся в ней цветком лотоса, горы, устремленные за облака, миллионы лиц, похожих, но самых разных. Что делать там? Постигать, изучать, наслаждаться. Проникнувшись один раз его утонченной и неповторимой, столь экзотической для европейца, своеобразной атмосферой – не променяешь ни на что. Сегодня корреспондент Visitchina в гостях у генерального директора туристической компании «Мирабель Тур» Елены Андреевой. Вот уже более 12 лет сотрудники «Мирабель Тур» организуют туры в Поднебесную для российских туристов.

-Елена, вы  долго и успешно работаете в сфере туризма. Представительства фирмы есть во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем. Вскоре откроется офис в Находке. Легко ли женщине стоять во главе столь масштабного механизма?

- Я открою свой небольшой секрет: когда есть коллектив, который тебя понимает – это несложно. За время, что компания работает на рынке туристических услуг, сотрудники, конечно, менялись - все течет, все изменяется! Но сегодня сложился надежный костяк, на который я могу опереться. У меня великолепные менеджеры, замечательный компаньон. Мой дом – полная чаша: любимый муж, дети. Я дружу со многими коллегами, работающими в нашей сфере бизнеса. И не только в нашей. Поэтому можно сказать, что все задуманное удается осуществлять, прежде всего, благодаря людям, которые меня окружают.

-Не могли бы Вы очертить круг туристических услуг, которые предлагает компания на китайском направлении?

- С удовольствием. С удовольствием. Практически мы имеем возможность отправить клиента в любую точку Китая: от Пекина - до самой крохотной деревушки, если она кого-то по каким-то причинам заинтересует. Туры делятся на индивидуальные и групповые.

Например, возьмем такой большой тур: Пекин – Лоян – СианьСучжоуХанчжоу. Цена путевки – от 30 000 рублей. Сюда входит: билеты, проживание в Китае, питание, экскурсии, зарплата руководителя группы. В каждой группе от 7 человек.

С учетом сезонности, летом туристы чаще всего выбирают Бэйдайхэ, Вэйхай, Яньтай, зимой – Санью, чтобы вырваться из скованного морозом города к морю с белым песком и цветущими пальмами. Неизменной популярностью пользуется посещение достопримечательностей, включенных во всемирные Списки Культурного или Природного Наследия человечества - в Китае таких целых 37!

Но сегодня многие зачастую предпочитают путешествовать не в составе группы, а индивидуально. В этом случае зарплату руководителю вы не платите: гид-переводчик встречает вас у поезда и в дальнейшем находится полностью в вашем распоряжении. Так что, в этом смысле, индивидуальные туры часто получаются удобнее и даже дешевле.

Помимо экскурсионных, мы предлагаем шоп-туры в Суйфэньхэ, Хуньчунь, Янцзи, Харбин, Пекин, Гонконг, Гуанчжоу-куда захотите. А тем, кто интересуется Китаем с точки зрения бизнеса, мы можем помочь в организации делового тура или просто в открытии визы, приобретении билетов (на территории обеих стран), подборе хорошего переводчика. Бывает, специалисту нужно узнать календарь выставок в Китае и не пропустить интересную для него по тематике - в этом случае мы поможем ему оказаться вовремя в нужном месте и самым удобным путем, сведем с нашими китайскими партнерами по туризму для организации более комфортного пребывания.

Я думаю, что количество деловых поездок в Китай россиян в целом и, конечно, представителей власти и бизнеса нашего региона будет неуклонно возрастать, поскольку экономические связи двух наших стран, особенно после недавнего визита премьер-министра В.Путина в Пекин, находятся на подъеме. Поэтому мы начали развивать такую перспективную и, можно сказать, модную во всем цивилизованном мире методику организации туризма, как «match making».

- Что это такое?

- Это такая подготовка поездки, когда для клиента, помимо обычных услуг по трансферам, проживанию, питанию, культурной программе, посещению профильных выставок и так далее, заранее осуществляется подготовка деловых встреч с потенциальными партнерами по бизнесу или руководителями тех или иных административных структур за рубежом, в нашем случае - в Китае. Это, несомненно, повышает эффективность делового тура, а также существенно экономит затраты клиента, ведь ему не нужно мотаться по незнакомой стране на свой страх и риск и стучаться в разные двери,- может и не в те, что нужно.

- Какие еще тематические поездки в Китай может предложить клиентам «Мирабель Тур»?

- Хорошо известно, что Китай с древности до наших дней является страной, где собраны и продолжают накапливаться уникальные медицинские знания и методики. Поэтому мы организовываем оздоровительные туры в Дунин, Янцзи, Хуньчунь, Аньшань, Танганцзы, Удаляньчи, Далянь, Шанхай и далее. Многие наши руководители имеют медицинское образование и способны сориентировать клиента в широком спектре китайских медицинских центров по профилю его заболевания,- будь то проблемы с опорно-двигательной системой, щитовидной железой, кишечником, желудком. Совсем недавно мы нашли специализированную клинику для 9-тилетнего ребеночка с церебральным параличом. Стопроцентного результата эта поездка не дала, да это и невозможно было бы, но к моменту возвращения домой у ребенка заметно изменилась координация движений, он стал двигаться по-другому. Сейчас семья планирует повторную поездку, и мы рады, что смогли помочь.

Еще у нас есть такое предложение как «гастрольный тур», что подразумевает поездки и выступления наших творческих коллективов в Китае. Минувшим летом мы организовали подобную поездку для детского творческого коллектива из Арсеньева в Хуньчунь. Детишки приняли участие в нескольких концертах, побывали на экскурсиях, о них написали в местных газетах, показали по китайскому телевидению. Принимали школьников просто замечательно! Подобный тур мы можем организовать для творческой группы любого возраста и жанра.

Один из самых популярных в нашем Крае видов туризма в Китай – это свадебное путешествие. После церемонии бракосочетания и празднования торжественного события «дома» молодожены отправляются в Поднебесную, где их встречают у самолета (поезда, автобуса) с цветами, провожают в празднично убранный комфортабельный номер для влюбленных, где их ожидает множество подарочных комплиментов от отеля. Стоимость такого тура начинается от 22 000 рублей - разумеется, для пары; пункт назначения может быть любой, но ощущения – всегда незабываемые!

- О том, что россияне весьма охотно и по разным поводам посещают Китай, красноречиво свидетельствует статистика «Мирабель Тур». А вот насколько Россия, и в первую очередь - Приморский край, привлекательны для наших соседей?

- Без преувеличения скажу, что зарубежные гости очень любят путешествовать по Приморью. Иностранцам нравится Владивосток с его живописным месторасположением и богатой историей, они с удовольствием участвуют как в обзорных экскурсиях по городу, так и в турах по ближайшим аттракциям - в тигриный питомник, в Дом медвежонка под Уссурийском, для маленьких питомцев которого они всегда заранее готовят гостинцы - это одна из самых любимых экскурсий.

Не менее популярны у зарубежных гостей и активные экологические туры. Чего стоит только один Лазовский района, который я считаю настоящей «меккой» регионального экологического туризма! Прекрасные скалы, чистейшие источники. А водопад Еломовский, обрушивающий 17-тиметровый пенный каскад на первозданные каменные пьедесталы!- в полдень над ним разливается волшебная радуга. Тисовая роща на острове Петрова, Макрушинская пещера, Шкотовское плато, остров Елены, вулкан Барановский, пещера «Серебряный дракон», заповедники… В Крае есть на что посмотреть!

Для китайских туристов мы организуем сплавы по рекам, выезды на рыбалку, на утиную или изюбровую охоту (разумеется, только в паре с егерем). Охотники совместно высматривают дичь, следят, приближаются.… Многие признаются, что главное для них на охоте – не результат, а именно сам процесс и получаемые при этом незабываемые ощущения.

- В активных турах многое зависит от экскурсоводов, ведь они должны не только «вкусно подать» туристам тот или иной объект, но и быть готовыми к нештатным ситуациям. Гиды, сопровождающие туры в Китай, должны хорошо знать страну и менталитет ее граждан. Легко ли найти таких профессионалов?


- Это, действительно, очень важно. В поездке гид выступает как полномочный представитель «Мирабель Тур» и от того, насколько качественно он выполняет свои профессиональные обязанности, во многом зависит репутация компании. Поэтому мы уделяем большое внимание подбору кадров на маршруты.

К проведению экскурсий по Приморью мы привлекаем геологов, историков, зоологов и просто увлеченных нашим Краем людей, давно работающих в туризме. В Китай вместе с группами едут опытные руководители; зачастую мы приглашаем студентов старших курсов ДВФУ, которые уже заканчивают специализированное образование, хорошо знают китайский язык. Претендентов выбираем только по рекомендации преподавателя.

Кроме того, у нас налажены контракты с одним из лучших харбинских университетов, где обучение ведется на так называемом универсальном диалекте китайского языка, который понимают и на юге, и на севере Поднебесной. Мы периодически отправляем туда наших студентов на обучение. На выбор предлагаются еще пекинский и даляньский университеты.

- Сегодня в Приморье зарегистрировано достаточно большое число туристических компаний. Ощущаете ли Вы конкуренцию с их стороны в своей работе?

- Ощущаю, скорее, не конкуренцию, а путаницу и суету, которая возникает на рынке туристических услуг. У многих сложилось впечатление, что туристический бизнес - это легкая приятная прогулка, где работа состоит из одних удовольствий, а знания не нужны.

На рынок вдруг выпорхнуло множество фирм, подобных бабочкам-однодневкам: Они продают дешевые туры в Китай, ниже себестоимости. Выигрывают за счет в два раза более дешевых билетов на последний автобусный рейс на 18.00 «туда» и на 6.00 «оттуда», предлагают ужасные гостиницы. (Везде ведь есть плохие гостиницы!) В итоге, клиенты теряют день обслуживания, о чем их никто заранее не предупреждает, живут в грязных комнатах далеко от центра. Вот так и рождается множество жалоб от туристов друзьям, знакомым, в интернете.

Конечно, если не обращать внимания на отзывы клиентов, то в краткосрочной перспективе подобными методами можно что-то заработать, но компании, которые давно работают в туристическом бизнесе и дорожат своей репутацией, так не поступают.

- Если судить по наградам, которыми отмечена « Мирабель Тур» на региональных и всероссийских встречах профессионалов турбизнеса, Ваша компания относится именно к этому разряду. Совсем недавно Вы в очередной раз получили звание «Лидера туриндустрии Приморья» за 2011 год. Поздравляем! А есть ли у « Мирабель Тур» свой девиз?

- Есть, и он появился еще в процессе учреждения компании – «Мир открыт каждому!».

- Тогда расскажите, пожалуйста, что «Мирабель Тур» готовится еще открыть россиянам в ближайшее время, какие местечки? Поделитесь планами на будущее?

- Сегодня мы разрабатываем два новых направления по Китаю - Чанчунь и Чжанчжацзе («Горы Аватар»). Те, кому уже посчастливилось там побывать, с восторгом рассказывают об увиденном близким и друзьям, поэтому мы готовимся предоставить возможность такой поездки всем желающим.

Разумеется, готовимся  к Новому году и Рождеству. Уже подготовлены и объявлены к продаже на нашем сайте www.mirabel-tour.com праздничные туры в Далянь, Пекин, Харбин, Хуньчунь, Янцзы, Быдаху и другие места. С 1 ноября всех клиентов, купивших Рождественский или Новогодний тур в офисах компании «Мирабель Тур», ожидают приятные сюрпризы!

Вот такие планы. Мы не стремимся поражать клиентов их «громадьем», но изо дня в день стараемся качественно выполнять свою работу. Заслуга не в том, что вот пришел клиент и купил у вас тур, заслуга в том, что он потом вернулся к вам вместе с семьей, друзьями, коллегами.  К нам люди возвращаются.

Интервью брала Наталья Шолик.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.