«Dragon Tour Travel» — окно в удивительный Китай

«Dragon Tour Travel» — окно в удивительный Китай 20.08.2014
Beijing Dragon Tour Travel Agency — первая российская туристическая компания, официально зарегистрированная в Китае. Компания работает в основном с русскими туристами и специализируется на индивидуальных и тематических турах. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором компании Алексеем Литвинским. Наш корреспондент встретился с Алексеем в Пекине, куда прибыл по программе «Путешествия по удивительному Китаю», организованной в рамках года туризма Китая в России.

— Алексей, здравствуйте. Это портал VisitChina и мы находимся здесь, в Пекине, в составе делегации российских журналистов, которые прибыли в рамках программы «Удивительный Китай», чтобы рассказать о Китае своим российским читателям и зрителям. Я хочу спросить вас как человека, который долго живет в Китае, и особенно как директора туристической фирмы, ориентированной в основном на российских туристов в Китае - что вы для себя ждёте от года российско-китайского туризма? Что бы вы могли посоветовать российскому туристу, который или только открывает для себя Китай, или уже был в Китае, но тем не менее хочет увидеть что-то новое для себя?

— Здравствуйте. Начнем с того, что радует взаимный интерес России и Китая к развитию туризма в обеих странах. Радует то, что уже не первый год и не только на бумаге все это проходит, а то, что действительно проводятся акции, семинары, встречи, и страны приглашают журналистов как с одной, так и с другой стороны. Организуются различные рекламные кампании, приглашаются как российские туристические компании, так и китайские, они посещают особо интересные места в обеих странах — лично мне кажется, что интерес взаимный и набирающий обороты.

Что касается российского туризма в Китае, то как это ни странно и парадоксально, хотя история российского туризма в Китае насчитывает уже более 20 лет — с 1991 года Китай открыл свои границы для российских туристов — в Китае остается до сих пор очень много интересных, но неизвестных для широкого круга туристов мест. И нам хотелось бы показать их всем туристам, в частности, русским туристам в Китае. Как это ни банально, взять тот же Пекин — столица, огромный город, где очень много туристических объектов — тем не менее зачастую русские туристы ограничиваются тем, что посмотрят Великую Китайскую стену, императорский дворец, и еще одно-два интересных места, опять же, преподнесённых с китайской стороны, и всё. Но на самом деле существует огромное количество интересных, неизведанных, уникальных мест в том же Пекине. Это и Храм Конфуция, и улочка Донжимень, и барабанная и колокольная башни, это и Ароматная гора — огромное количество мест, которые находятся как в самом городе, так и рядом с ним.

Что касается достопримечательностей рядом с Пекином — можно взять напрокат велосипед или такси, либо можно арендовать машину и съездить как самому, так и с помощью гидов посмотреть остальные места, которые мало известны, но тем не менее оставляют по себе очень долгую память. Их интересно посетить всем — от молодежи до пожилых людей, а особенно взрослым с детьми. Таких мест очень много. Если говорить в целом по всему Китаю, то это, например, город Чжанцзяцзе, рядом с которым находится национальный парк с красивейшими горами. Пейзажи этих гор брались за основу при съемках фильма Аватар — то есть это все не компьютерная графика, это реальные горы, уникальные, красивые, которые обязательно стоит посмотреть; и опять же, в фильме Аватар Кэмерон показал только верхушку айсберга, в горах Чжанцзяцзе гораздо больше красивых мест, чем в фильме, не говоря уже о других красивых местах Китая. Есть и другие интересные места – тот же каменный лес в провинции Юньнань; круиз по реке Янцзы и сплав от города Хуньцзин вниз по течению Янцзы, которая проходит между трех ущелий, где находится самая высокая гидроэлектростанция страны — там с обеих сторон сверху нависают скалы, и складывается впечатление, что корабль каким-то чудом протискивается между этих гор... Это уникальные места, которые остались как-то вне внимания российских туристов, потому что, видимо, велико желание туристов посещать известные места отдыха, и такой пляжный отдых, поставленный «на поток» более развит, чем вот такой необычный, познавательный туризм.

 — Алексей, ваша компания ДрагонТурТрэвел специализируется на индивидуальном и познавательном туризме, хотя конечно с успехом реализуются и стандартные программы для групп разного размера. А сейчас достаточно популярен туризм самостоятельный, когда человек распечатывает разговорник, берет велосипед или автомобиль, и едет по задуманному маршруту, в том числе и по Китаю. Как вы считаете, насколько это безопасно и возможно для рядового путешественника? Достаточно ли туристу, который решил открыть для себя неизведанные места Китая, туристического разговорника и карты, либо все-таки ему лучше обратиться в турфирму?

— В нашу компанию поступают запросы как от индивидуальных туристов, которые выбрали сами для себя гостиницу, забронировали билеты, что сейчас легко позволяет сделать Интернет, так и от тех туристов, которые просто присылают нам запросы с желанием посетить те или иные места и обозначают свободное время, которое у них будет в Китае. Мы организуем им интересную и насыщенную программу, и нам самим очень интересны такие маршруты и такие туристы. Ведь, как и в жизни, в бизнесе то, что случается стандартно, ежедневно — оно набивает оскомину, приедается; и ежедневные встречи-проводы, и проводы групп по стандартным маршрутам — это, конечно, необходимая часть нашей работы, но это поточный бизнес. Индивидуальные туры разрабатывать намного интереснее, потому что здесь мы можем предложить и раскрыть себя в полном объеме. И возвращаясь к индивидуальным туристам, начнем с того, что Китай — уникальная и очень своеобразная страна, где английский язык не очень популярен — не все китайцы говорят по-английски...

— А в глубинке английский вообще не распространен...

— Естественно. В глубинке китайцы говорят только на своем языке, более того, говорят на диалектах, которые жители других провинций часто не понимают. И поэтому, чтобы организовать такой маршрут, надо, во-первых, обязательно сделать медицинскую страховку, чтобы не было никаких неожиданностей — если человек застраховал свою жизнь и здоровье, то это большой плюс, потому что самостоятельное индивидуальное путешествие по Китаю, сделанное по своей программе, будет ближе к приключению, то есть это не рядовое путешествие. Что касается того, что конкретно мы можем предложить индивидуальным туристам — в зависимости от поставленных задач мы организуем маршруты и на Тибет, и в провинцию Юньнань, и на Шангри-Ла. У нас есть клиенты-туристы, так называемые бэкпекеры, которые ночуют в хостелах, передвигаются на автобусах, они пытаются планировать свои маршруты по картам, по планам, общаются с населением по разговорникам, а у нас берут только отдельные услуги — и у них в целом получается, хотя, разумеется, это должны быть бывалые, опытные туристы, которые не раз бывали в Китае, которые знают конкретно, что они хотят в Китае, знают свой маршрут, как они будут двигаться, и представляют всю ответственность и весь свой маршрут. Таких туристов, конечно же, единицы.

В основном же туристы хотят посетить какие-то уникальные, интересные места, о которых не так много рассказано в России — и вот кстати эта акция, проходящая с приглашением журналистов — я думаю, что она поможет открыть завесу над Китаем еще больше, чтобы народ знал не только курорты Бэйдайхэ, Вэйхай и Санья, где можно загорать на пляже, не только шопинг в Пекине, а также чтобы появился интерес к исконно китайской культуре. Культура в Китае, так же как и в России, многогранна и многолика — здесь живет 56 национальностей, каждая со своим колоритом, характером, одеждой, бытом, укладом, и это очень интересно посмотреть. Тем более что Китай сейчас развивается не только в плане торговли, а и в плане внутренней структуры — строятся мосты, развивается железнодорожное и авиа-сообщения. Путешествие по Китаю в 21 веке становится ультрасовременным — есть доступ в Интернет, везде можно найти справочную литературу, а для тех туристов, которые обращаются к нам, мы организуем поддержку — продаем сим-карты, даем путеводители, связываемся с местными агентствами — и мы гарантируем, что турист не останется один, не будет брошен, в любой момент он сможет обратиться к нам с каким-то вопросом. То есть мы — такой гарант, который поможет туристу свободно ориентироваться в стране, в которой мало кто говорит по-английски и тем более по-русски. Есть конечно экстремалы, которые ездят на свой страх и риск, но в последнее время большинство туристов пытаются совмещать индивидуальные заказы — например, самостоятельно заказывают отели и авиабилеты — с работой с нами; программу, выезды на экскурсионные объекты они заказывают через нас, и нас это очень радует, потому что здесь мы можем себя проявить и подсказать — какие места не стоит посещать, потому что они уже заезжены и банальны, а какие действительно интересны — скажем так, места, фотографии из которых будет интересно показывать своим близким, друзьям, родственникам.

— Тем более что многие из этих рекомендуемых для туристов мест — это ваш личный опыт, поскольку вы посетили их сами, основываясь на опыте вашей жизни в Китае и в Пекине в частности. Вы давно живете в Китае?

— Да, я живу в Пекине с 2000 года. Китай огромен, поэтому я не могу сказать, что побывал во всех интересных местах, но те города и достопримечательности, которые мы предлагаем своим туристам — мы обязательно там сами бывали, прочувствовали на себе и можем со всей ответственностью рассказать, что стоит посетить, а что нет. Хотя, конечно, Китай развивается семимильными шагами, и вполне возможно, что за те год-два, что мы не были в каком-то месте, там уже появилось что-то новое, а что-то старое изменилось или прекратило своё существование. Тем не менее, у нас есть надежные партнеры, местные китайские агентства, с которыми мы всегда поддерживаем связь и они могут подсказать нам, какие изменения произошли. Таким образом мы обновляем нашу информацию, чтобы она была наиболее достоверна.

— Алексей, раскройте небольшой секрет — назовите, пожалуйста, ваши самые любимые, хотя может быть и не самые популярные среди туристов места в Пекине, которое вы могли бы порекомендовать посетить?

— Вопрос очень интересный, но немного ставит в тупик, потому что, еще раз повторюсь, Пекин — город очень большой, и кроме обычных популярных маршрутов в нем есть очень много интересных мест. В силу того, что многие туристы приезжают либо транзитом, либо бывают здесь всего 1-2 дня, им хватает времени только посетить обязательную программу, включающую в себя основные достопримечательности. Со своей стороны, если у наших туристов остается время, то мы конечно рекомендуем те места, которые любим сами — это, в основном зависит от того, где находится турист, в каком отеле, сколько у него времени, в какое время он предполагает посетить то или иное место. Одно из наших любимых мест — про него российские туристы зачастую уже знают — это галерея искусств 798. Она находится в помещениях бывшего завода электроаппаратуры — он  сейчас уже переехал, но свое помещение оставил для людей искусства, богемы — и это очень красивое, спокойное, тихое место.

Так как мы сами живем здесь, в Пекине — мегаполисе, где постоянное движение и суета — то мы выбираем для себя наиболее тихие, спокойные места, чтобы можно было спокойно сесть, выпить чашечку чая в чайном домике либо просто пройтись и прогуляться, подышать чистым воздухом. Например, есть очень хороший парк, в него редко заходят туристы, он называется Цзиншань. Этот парк расположен в туристической зоне, он находится рядом с парком Бэйхай и императорским дворцом — и эти два места наиболее популярны и известны, в них очень много туристов, а в этом тихом парке туристов обычно никогда не бывает. Вход в парк стоит всего 2 юаня. Зайдя в него, погружаешься в атмосферу тишины и спокойствия — пожилые китайцы делают зарядку тайцзицюань, молодежь общается, сидит на скамейках — это очень умиротворенный, тихий, спокойный парк. Кстати, может быть, такая атмосфера осталась из-за того, что один китайский император, к сожалению, покончил здесь жизнь самоубийством, видя, что империя приходит в упадок...

 — ...то есть оно тихое как раз потому, что китайцы чтят место, где погиб император?


— возможно, да. В любом случае, туристов здесь очень мало (от редакции — я был в этом парке, и действительно, там обычно малолюдно, во всяком случае по пекинским меркам, и очень красиво). Также очень интересен парк Чаоян — это и большая зеленая зона, и игровые детские площадки и аттракционы, и озеро, по которому можно кататься на лодках и катамаранах. Очень много интересных мест находится за городом. Например, есть один из полуразрушенных участков Великой китайской стены, на который туристы обычно не приезжают. С северной стороны этого участка находится рыбное хозяйство, там течет горная река и разводят форель и осетров — таким образом можно совместить и загородный отдых, отдохнуть от мегаполиса, и своеобразную рыбалку, где можно поймать рыбу и ее тебе тут же приготовят. Также местное население предлагает прокатиться на лошадях до самой стены, можно подняться на невосстановленные участки стены, которые со временем были разрушены... вот, в принципе, такое прикосновение к истории и культуре Китая, которое и отдых на природе, и осмотр достопримечательностей.

Впрочем, перечислять такие места — не хватит и целого дня, поэтому я бы предложил туристам, желающим лучше узнать Китай, просто обращаться к нам. Пекин вообще очень близок российскому туристу, потому что это северо-восток Китая, где соблюдаются все 4 сезона — зима, весна, лето, осень. Зимы здесь не такие суровые, как на нашем Дальнем Востоке, а лето жарче и дольше, и каждый сезон по-своему прекрасен — весна, когда начинают цвести деревья; лето, когда жарко, но можно выехать к озерам и отдохнуть; осень, когда опадают листья и природа преображается; и зима, когда из России приезжают наши туристы и говорят: «Как здесь прекрасно и не холодно». Поэтому всё зависит от желания человека, который приезжает в Китай — что бы он хотел посмотреть, в какое время и с каким настроением, и, конечно, с каким бюджетом.

— Алексей, большое спасибо. Мы надеемся, что это мероприятие с участием русских журналистов повысит и узнаваемость китайских достопримечательностей, и приведет к еще большему потоку туристов как из Китая в Россию, так и из России в Китай. Надеемся, многие из этих туристов придут к вам и вы покажете им тот самый Китай, который недаром в журналистской программе именуется «удивительным». Мы благодарим компанию «ДрагонТурТрэвел» за это интервью. Спасибо.

— Спасибо вам. Всего доброго, ждём вас в Китае!
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.