Дмитрий Портнягин о преимуществах бизнес-поездки в Китай

Дмитрий Портнягин о преимуществах бизнес-поездки в Китай 14.01.2013
В наше время работать с Китаем на удаленном режиме стало намного проще. Этому способствует развитие коммуникаций, огромное количество посредников, консалтинговых компаний и т.д. Создается впечатление, что бизнесом с Китаем можно заниматься, не выходя из дома. Действительно ли это так, и какие плюсы можно извлечь из бизнес-тура в Китай - расскажет Дмитрий Портнягин, директор собственной трейдинговой и логистической компании Transit Group Limited (www.transitplus.ru).

- Дмитрий, добрый день! Многие бизнесмены, начинающие и уже состоявшиеся, задаются вопросом: «Обязательно ли нужно ехать в Китай или можно наладить бизнес с этой страной на расстоянии?». Какого ваше мнение по этому поводу?

- Я могу дать однозначный ответ: «Ехать нужно обязательно». Конечно, на расстоянии все сделать реально, но перспектив у такого бизнеса, к сожалению, я не вижу. Китай можно воспринимать по-разному: из статей в интернете или глядя в телевизор, но, побывав в Китае, любой найдет ответы на все вопросы. Минусов от такой поездки не будет точно. Только положительные моменты.

- Что нужно для такой поездки? Сложно ли ее организовать?

- При правильном подходе совсем не сложно. К тому же всегда можно обратиться в специализированные компании, которые встретят и сопроводят вас, снабдив переводчиком. Несомненно, потребуется определенное количество денежных средств: все зависит от того, сколько городов вы хотите посетить и какого класса отели выберите. Также нужно время на оформление паспортно-визовых вопросов до поездки. Запросите у вашего партнера официальное приглашение, оно понадобится при оформлении визы. Если вы только планируете найти партнера, то заранее почитайте статьи по тематике бизнеса с Китаем в интернете, посмотрите основные сайты с китайскими поставщиками, выберите тот город, в котором развито производство интересующего товара.

- Когда говорят о бизнес-турах в Китай часто имеют ввиду посещение специализированных выставок и ярмарок. Как вы оцениваете полезность подобных поездок?

- Данный пункт я ставлю первым номером, потому что свой бизнес начал именно с посещения таких мероприятий. В Китае постоянно проходит огромное количество международных отраслевых выставок. Если вас интересует конкретный товар, то можно подобрать выставку именно в вашей отрасли. Если вы еще не знаете с каким товаром лучше начать работать, то можно посетить смешанные выставки, такие как Canton Fair (Кантонская ярмарка в Гуанчжоу). Выставка познакомит вас с лучшими производителями Китая, даст возможность взглянуть на товар вживую, посмотреть его качество и материалы. Также можно задать все интересующие вопросы непосредственно у экспозиции участника. Если вы уже работаете с Китаем, то самое время сравнить своего партнера с другими поставщиками и, возможно, найти для себя более интересные варианты, а также дополнительные направления в бизнесе.

- Помимо выставок многие бизнесмены хотят лично ознакомиться с производством, но часто из-за отсутствия времени делают это через агентов в Китае. Насколько важно самому посетить поставщика хотя бы один раз?


- Безусловно, это крайне важно. Все, что мы видим в образцах у производителей, это готовый продукт, но где он производится и из каких материалов вы, конечно, знать не можете, поэтому любая поездка в Китай должна быть приурочена к посещению какого-либо производства. Вы посмотрите производственные мощности, склады с наличием уже готового товара, чтобы понять справятся они с вашими заказами в указанные сроки или нет. Также обратите внимание на лаборатории испытаний продукта, это очень важная часть, так как от этого будет зависеть срок эксплуатации готового товара. Изучение материалов, квалификация персонала и количество сотрудников - все это обязан показать любой производитель, если вы его об этом попросите.

- Какие еще положительные моменты бизнес-поездок вы можете выделить?


- Помимо уже сказанного, хотелось бы обратить внимание на такой момент, как знакомства с русскоязычными партнерами. Вам в любом случае придётся обращаться в компанию наших соотечественников на территории Китая: за помощью по доставке грузов, помощи в переводе, проверке отгрузки или решению спорных вопросов. Таких компаний в Китае много, и у вас будет возможность познакомиться с ними лично и выбрать партнера на долгое время. Я считаю, что обязательно нужно посещать их в Китае, чтобы убедиться в том, что это не просто посредник, а именно официально зарегистрированная компания со штатом специализированных сотрудников. Лучше посещение таких компаний запланировать в начале поездки, именно там вы сможете получить бесплатно довольно весомые консультации, чтобы не потратить свое время зря.

Также хочется отметить бесценный опыт, который вы сможете получить от каждой новой поездки в Китай, такой как практика ведения переговоров с китайскими партнерами и решение актуальных проблем лицом к лицу. Даже если закупка в Китае осуществляется на небольшую сумму, то вы все равно столкнетесь с тем, что придётся спорить и участвовать в торге: это неизбежно. Таким образом, за время нахождения в Китае вы сможете получить первые уроки торга, что немаловажно. Скажу сразу, что при личной встрече с поставщиками, они больше расположены к сотрудничеству с вами, нежели по интернету или телефону, поэтому вы сможете произвести закупку на более выгодных условиях. А если вы растянете переговоры с поставщиком на 2-3 дня с бизнес-ланчем, походом в ресторан и т.д., то плюсом ко всему у вас есть шанс получить хорошего приятеля в Поднебесной.

- Спасибо, Дмитрий, за подробные комментарии. Надеемся, что посетители VISITCHINA.RU уже осознали важность личного посещения Китая при работе с ним и взяли на заметку ваши слова. В заключении хотелось бы услышать небольшой совет лично от вас, как от человека который не первый год работает с Китаем.

- Будьте хорошо подготовлены к поездке. Ведь от того, как вы будете готовы, может зависеть дальнейший успех вашего бизнеса. Также всем клиентам, которые обращаются за помощью в нашу компанию, я всегда говорю: «Не нужно забывать о том, что Китай - другая страна, со своими законами и правилами. Несмотря на то, что они «не такие как мы» - их нужно уважать».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.