Чайная жизнь Григория Потемкина

Чайная жизнь Григория Потемкина 09.11.2016
А способны ли вы оставить успешный бизнес и родной город ради нежного чайного листа? Его трепетного благоухания, приятного цвета, увлекательного вкуса, дарящего силы и настроение настоя? Сегодня в гостях редакции уникальный человек - Григорий Потемкин, автор и руководитель проекта RealChinaTea.ru. Ежедневно Григорий рассказывает всему миру о том, как создается настоящий китайский чай, чайной культуре и чайном бизнесе в Китае.

- Григорий, добрый день! Как вы оказались в Сямэне? При каких условиях было принято это решение, и как в вашу жизнь попал китайский чай?


- В Екатеринбурге у меня был свой бизнес по производству строительных материалов, дела шли неплохо, но параллельно моей жене предложили работу в Китае, от которой было бы глупо отказываться. Она переехала. Через полгода за ней собрался и я. Продал свою фирму, закончил все дела, начал учить язык. Это может показаться авантюрой, но мы очень хорошо продумали свое решение, карманы у нас не были пусты, и ехать, в общем-то, было куда, к тому же мы ехали учиться, развиваться. Сразу по приезду я поступил в местный университет. Учеба занимала весь день. Времени на что-то еще не хватало. Сегодня я знаю русский, китайский и английский языки плюс имею экономическое образование.

Чай появился неожиданно. Я вел в интернете блог, который со временем оброс постоянными читателями. В день ко мне на страничку заглядывало более 1000 человек, с которыми я делился своими новостями. Как-то раз я написал о том, что живу в чайной провинции, и недалеко от моего дома расстилаются плантации, о том, как работает чайный бизнес, из чего строятся наценки и прочее. На меня посыпались письма с просьбами выслать чая. Идея родилась моментально, и я начал делать проект. Сегодня на моем сайте вы можете выбрать любой понравившийся чай, почитать о чайной культуре, посмотреть видеорепортажи с плантаций.

- Наверняка, вы уже можете отличить один сорт чая от другого? Как это приходит?

- В первый раз, попробовав чай, вы не поймете ничего. Сортов напитка – гигантское количество, даже отведав сотню, вы просто смешаете их в вашей памяти в один густой винегрет. Для того, чтобы разбираться во вкусах и ароматах, необходимо выпить много. Очень много. Тонны чая. Тогда вы сможете определить качество настоя, установить ценовой диагноз.

- Где в Китае лучше покупать чай?

- Для покупок есть чайные магазины и чайные рынки. Чайные рынки располагаются в Сямэне, Аньси, Уишане, Пекине, Ханчжоу, Гуанчжоу, Шанхае. Их немного, и туда не водят туристов. На рынках чай закупают оптом, там отовариваются профессионалы. Нужно понимать, что чайные рынки есть далеко не во всех городах и заточены строго под тот чай, который в этом районе производится. Например, в Аньси не купить ничего кроме Тегуанинь, а местные китайцы не воспринимают никакие другие чаи.

Чайные магазины – это небольшие помещения со столиками и стульями для гостей. Симпатичные девушки наливают напиток для покупателя. Он пьет, дегустирует. Если ему не нравится, приносят следующий. Процесс может длиться часами и не стоит денег. В итоге гость выбирает то, что ему более приглянулось. При этом покупка может весить всего несколько грамм.

- А могли бы вы дать несколько советов для новичков. Как выбрать на китайском чайном рынке стоящий товар?

- Я посоветую новичкам быть готовыми к тому, что их обманут. Шансов нет. Чай в Китае – это вообще очень плутовская сфера деятельности.
Если говорить о критериях отбора, чай ранжируется, в первую очередь, по внешнему виду. Лист должен быть красивым и обязательно целостным. Аромат – очень важный показатель. Качественный чай очаровывает благоуханием, запаха от дешевых сортов почти не слышно. Вкус – легкий, без горчинки. Настой проверьте на прозрачность, наличие пыли и мутных осадков.

- Если бы вы не начали работать с чаем, чем бы вы занялись?

- Даже не знаю, но без дела бы не остался. В Китае много интересных сфер деятельности. Здесь все развивается намного быстрее, чем в России. Только в этой стране наемный рабочий за несколько лет может превратиться в долларового миллионера. Конечно, это вопрос личных качеств конкретного человека и того, есть ли у него коммерческая жилка, понимание, как и где работать.

Темпы роста экономики в Китае безумные. Ежедневно здесь строятся новые фабрики, возводятся целые кварталы. Скорее всего, дело в сильных инвестициях и грамотной политике властей, умноженных на китайскую ментальность. Китайцы трудолюбивы, работа – их нормальное состояние. Если в других странах состояния наживаются поколениями, то здесь это происходит за годы.

- Связан ли, на ваш взгляд, экономический рост республики и то, что юаню прочат место резервной мировой валюты вместо доллара?


- Впервые об этом слышу. Юань вместо доллара? У нас об этом ничего не говорят и не пишут. Мне кажется, это чья-то глобальная «утка». Возможно, кому-то нужно продать много юаней. Слух тиражируется в СМИ, народ приступает к действиям, начинается ажиотаж. Что ж, наверно, это кому-то выгодно.

- Григорий, недавно вы начали организовывать чайные туры для желающих…

- В последнее время нам в офис начало поступать много звонков и писем с просьбами  наших постоянных клиентов посмотреть самим, как растет чай, погулять по чайным рынкам. Мы не могли не откликнуться. Знаете, у нас уже достаточно чайных знаний, знакомств с чаеводами, мы просто не могли убрать накопленное на полку. Настало время делиться. Что мы предлагаем в наших турах? Обучающий туризм. Мы набираем группу, для которой ежедневно проводим занятия по какому-то определенному виду чая, гуляем по плантациям, смотрим, как растет чай, как его собирают и обрабатывают. Потом отправляемся на чайный рынок, где выбираем, торгуемся, дегустируем. Каждый турист участвует в процессе создания чая от сбора листа до тестирования готового продукта. За 10 дней мы объезжаем 5 городов: Сямэнь, Цюанчжоу, Тулоу, Аньси, Уишань – центры чайной культуры Китая. То есть каждый день проходит с драйвом, скучать просто некогда, слишком многое надо успеть.

- Звучит заманчиво. А что делать тем, кто не может по каким-то причинам отправиться в чайное путешествие. Реально ли в ближайшем супермаркете купить качественную заварку?


- Категорически нет.  В Москве чай продается в каждом супермаркете, но с настоящим китайским чаем он имеет разве что общее название. Стоит понимать, что в рамках одного и того же сорта цена и качество может отличаться в десятки раз. Тегуанинь может стоить от 100 юаней за полкило до 10 000. Под видом чая вам могут продать как свежие и чистые листы, так и позапрошлогоднее сено…

В России есть несколько профессиональных чайных клубов. Чай там стоит очень дорого, расчет идет на граммы. То есть чай найти можно, но точно не в обычном магазине.

- Григорий, а какой у вас любимый чай?

- Каверзный вопрос. (Смеется).  Они у меня все время появляются и пропадают. Знаете, когда нравится чай, ты на него быстро подсаживаешься: пьешь, пьешь и пресыщаешься. Раньше я сидел на зеленых чаях, сейчас люблю пуэры. Очень глубокие и сложные чаи с тысячелетней историей, именно с них началась чайная культура в Китае и далее по миру. Сегодня существует несколько десятков тысяч разновидностей пуэра. В этом многообразии довольно легко потеряться, и очень сложно отобрать жемчужины с оптимальным сочетанием цены и качества. Пуэр можно сравнить с дорогими коньяками или коллекционными винами, ведь его годами, а то и десятками лет выдерживаются перед продажей.

- Спасибо за интересное интервью!


Идти за своей мечтой или нет? Каждый решает сам, оценивая возможности, реальные условия, продумывая результаты или кидаясь в омут с головой. Как правило, желаемое достается не сразу, часто ускользает, теряется, или даже трансформируется, преобразуясь во что-то иное, более привлекательное. Терпение, труд, смекалка, образование, природный талант – помочь может все. Главное не отступать, верить и бороться. Сегодня кто-то уже на пути к успеху, кто-то скоро выйдет к желаемой цели. А на какой стадии находитесь вы? Или вы об этом еще не задумывались?

Интервью брала Наталья Шолик.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.