Вторая Китайско-Российская ЭКСПО в Харбине

Вторая Китайско-Российская ЭКСПО в Харбине 21.10.2015
Прошедшая с 12 по 16 октября в Харбине (административном центре провинции Хэйлунцзян) вторая Китайско-Российская выставка ЭКСПО-2015 дала административным, инвестиционным и деловым кругам обеих стран новые импульсы для развития отношений.

В огромном выставочном комплексе Харбина Российским экспонентам был предоставлен центральный павильон «B». Экспоненты распределялись как по территориальному принципу  (стенды компаний и проектов были представлены в блоках регионов), так и по профилю деятельности. Свои предложения для китайского рынка и инвесторов Поднебесной представили практически все регионы Дальневосточного федерального округа (Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Амурская область), так и регионы Сибирского, Приволжского, Уральского, Центрального и Южного ФО.

Самолет, вертолет и «Холодный шелковый путь»

Российский павильон в день открытия посетили вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в компании с вице-премьером КНР Вань Яном. Одним из глобальных результатов Второго ЭКСПО в Харбине стало соглашение между странами о выделении кредитов на льготных условиях для проектирования совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого транспортного вертолета.

«Самолет, проектируемый совместно Россией и Китаем, станет совершенно новой разработкой, который не будет «калькой или повторением» Boeing или Airbus», - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на Втором Российско-Китайском ЭКСПО.

IMG_0224.jpg

Кроме того, Россия приглашает Китай к развитию Северного морского пути, благодаря которому значительно сократится время доставки китайских товаров в Европу. В перспективе этот маршрут может быть включен в транспортно-логистическую систему экономического пояса Шелкового пути.

- Нам импонирует идея экономического пояса Шелкового пути, который объединит транспортную инфраструктуру России и Китая, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - В этой сфере у России есть два крупных проекта. Во-первых, речь идет о возможности создания железнодорожной линии, связывающей Урал и порт Архангельск. Во-вторых, Большой Северный морской путь, который мы называем «Холодный шелковый путь». Он открывает огромные перспективы для российско-китайского сотрудничества.

По его словам, это крайне перспективные проекты, в которых китайские коллеги могут участвовать не только в непосредственном создании транспортной инфраструктуры доставки товаров к портам, но и в судостроении, создании шельфовой и морской техники.

Коридоры для транспорта в сухопутные порты Хэйлунцзяна из Свободного порта Владивосток

Огромный интерес у участников деловой программы ЭКСПО в Харбине вызвали проекты Приморского края по реализации транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». повысят темпы социально-экономического развития всего края и увеличат более чем в два раза грузооборот приморских портов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края. Приморскую делегацию возглавлял губернатор края Владимир Милушевский.

По информации приморских властей, детальная презентация моделей международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» возникла после Восточного экономического форума, который прошел в Приморье в начале сентября. Тогда участники форума заинтересовались проектами.

Сегодня грузооборот приморских портов составляет порядка 100 миллионов тонн в год, а к 2025 году он может быть увеличен более чем вдвое. Сформировать транспортно-логистический сервис в регионе, по мнению Владимира Миклушевского, можно совместными усилиями.

«При успешной реализации данного проекта мы получим иную структуру нашего транспортного рынка и сервиса. Подчеркну, что сегодня коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» являются частью сети коридоров в северо-восточной Азии – коридоров Расширенной Туманганской Инициативы»,
– заметил глава региона.

СПРАВКА: «Приморье-1» проходит через пункт пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ» и соединяет порты Владивостока и Находки с городами провинции Хэйлунцзян, а далее – с выходом  на Транссиб через Маньчжурию и Забайкальск. Международный транспортный коридор «Приморье-2» соединяет через «Краскино – Хуньчунь» порт Зарубино и города провинции Цзилинь.

IMG_0247.jpg

По словам губернатора, общий объем инвестиций в эти проекты составит около 159,2 миллиардов рублей. Приморские власти предлагают механизм государственно-частного партнерства в форме концессии при участии федерального центра, Приморского края, частных инвесторов и институтов развития.

«Подготовку технико-экономического обоснования, а также расходы по эксплуатации дорог возьмет на себя краевая Администрация», – подчеркнул Миклушевский.

Не обошли вниманием на ЭКСПО в Харбине и тему Свободного порта Владивосток. Глава приморской делегации отметил, что Закон о нем открывает новы возможности региона в сфере международных перевозок.

«Уникальные преференции Свободного порта позволяют реализовать потенциал кратчайших транспортных коридоров из Азии в Европу: «Приморье-1» и «Приморье-2» с выходом на Шелковый путь и далее на пространство Евразийского экономического союза, Восточную и Западную Европу, а также Транссиба и Северного морского пути»
, – заявил приморский губернатор.

Тема Свободного порта обсуждалась в формате круглого стола в рамках деловой программы Второго Китайско-Российского ЭКСПО в Харбине. Владимир Миклушевский отметил, что идея о развитии приморских транспортных коридоров нашла высокую поддержку на государственном уровне в Китае. По его словам, поддержку проектам высказали вице-премьер КНР Ван Ян и губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

«Очевидно, что обеим нашим территориям это нужнов Приморье будет создана логистическая инфраструктура, повысится доля логистики в ВРП, а партнеры из соседних провинций смогут возить по этим коридорам свои товары», – отметил Владимир Миклушевский.

Хабаровские ТОРы китайскому бизнесу

В рамках презентации российских регионов на Втором Китайско-Российском ЭКСПО в Харбине губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт акцентировал внимание потенциальных инвесторов на пакете преференций и льгот в рамках территорий опережающего развития, две из которых в регионе уже созданы.

«Заработала управляющая компания «Корпорация развития Дальнего Востока», - подчеркнул он,  - Идет планировка участков. На рассмотрении в управляющей компании находится 20 заявок. Во всех перечисленных ТОРах есть свободные площади для размещения бизнеса».

Вторым крупным проектом Хабаровского края стал «Обход Хабаровска» - объездная дорога, которая не только переключит транзитный поток автомобилей, но и создает возможности для развития интермодальных перевозок автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. В перспективе возможен выход трассы и на российскую часть Большого Уссурийского острова.

«В нашем регионе сформирована система поддержки и сопровождения инвестиций. Работа переведена на принципиально новый уровень. Действуют специализированные институты, направленные на содействие инвесторам. При поддержке президента и Правительства Российской Федерации в крае есть реальные условия для работы с инвесторами любого уровня, - отметил Вячеслав Шпорт.

IMG_0104.jpg

Якутия на ЭКСПО: давайте строить мост через Лену

Одним из знаковых событий для Республики Саха (Якутия) в рамках выставки стала трехсторонняя встреча по вопросам реализации проекта строительства мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска. В ней приняли участие заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов и первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев с российской стороны и вице-губернатор провинции Хэйлунцзян г-н Сунь Яо. Стороны договорились о создании рабочей группы по вопросам реализации строительства мостового перехода, были намечены ключевые этапы реализации проекта.
 
Кроме того, участники встречи пришли к решению о совмещении автомобильного и железнодорожного переходов. Будет ли сразу построен совмещенный мостовой переход или будет сначала построен автомобильный мост с возможностью достройки железнодорожного, предстоит решить с учетом технико-экономических показателей проекта.
 
По словам замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова, у проекта уже есть поддержка со стороны федеральных властей и одной из возможностей его реализации может стать создание совместного предприятия с Якутией для выхода с частной инициативой на Правительство Российской Федерации.

Сибирь на ЭКСПО: лес и металлы как направления сотрудничества

В первый день Второго Китайско-Российского ЭКСПО в Харбине компания «Сибирский лес» подписала двухмиллиардный контракт с китайской международной компании China CAMC Engineering (CAMCE). Согласно контракту, который готовили целый год, в Красноярском крае будет построен завод по производству древесной целлюлозы. Основным сырьем для предприятия будут служить отходы лесопромышленного комплекса. В составе делегации Республики Хакасия на ЭКСПО присутствовали представители компании ЧЕК-СУ, которая займется реализацией проекта разработки Усинского месторождения и строительства завода по производству электролитического металлического марганца в поселке Туиме (Хакасия).

РОСТЕХ: От вертолетов до мобильных решений

В составе делегации Ростеха на Второе Китайско-Российское ЭКСПО в Харбине прибыли  представители холдингов «Вертолеты России», ОДК, «Швабе», «РТ-Химкомпозит», «Росэлектроника», «Азимут», Yota Devices и других компаний.

«Участие Ростеха – это возможность провести важные переговоры с китайскими коллегами на деловой площадке международного масштаба. Для них предприятия Корпорации уже стали надежными деловыми партнерами,
– подчеркнул глава делегации Ростеха Николай Волобуев. – Сейчас наша цель – развитие бизнеса и заключение новых долгосрочных контрактов. Объединение промышленных и интеллектуальных потенциалов России и Китая, реализация совместных проектов позволят нам производить конкурентоспособную продукцию, востребованную на мировом рынке».

Во время выставки «Вертолеты России» продемонстрируют модель новейшего Ми-171А2. Эта машина сочетает уникальный опыт эксплуатации вертолетов типа Ми-8/17 и передовые технические решения. «Росэлектронику» на экспозиции представляют Завод полупроводниковых приборов и НПП «Пульсар». Они показывают на ЭКСПО защищенные корпуса микросхем для использования в условиях повышенной влажности воздуха, в среде морского (соляного) тумана, на обшивке космической станции и даже в условиях ядерного взрыва.

У Ростеха большие планы на деловое сотрудничество с КНР, включающие поставки вертолетной техники в страну (Ми-26ТС), новые совместные разработки (Ка-32А11ВС, проект AHL) и создание сервисных центров (Ми-8/17, Ка-32). Предприятия Госкорпорации и китайские партнеры плодотворно сотрудничают в сфере электронных технологий, аэрокосмической науки, промышленности и техники. Среди совместных проектов сторон – развитие горнодобывающей инфраструктуры на Дальнем Востоке, технологическая модернизация объектов химической промышленности Китая с участием предприятий холдинга «РТ-Химкомпозит», закупка китайских автокомплектующих КАМАЗом и АВТОВАЗом. По основным линиям сотрудничества Ростех уже подписал шесть соглашений с ведущими китайскими госкорпорациями. На ЭКСПО также представлены интересы Ростеха в области информационных технологий и мобильной связи (Yota Devices).

IMG_0168.jpg

Вместо эпилога

Большинство участников ЭКСПО в Харбине высказывают надежды на укрепление экономических связей между странами и регионами наших стран. Китайские инвесторы получают возможность участия в новых проектах на территории регионов России, российские компании участвуют в проектах на территории Китая, предприятия и организации КНР и РФ обмениваются технологиями, а регионы обеих стран получают новые импульсы развития.

Редакция портала VISITCHINA.RU благодарит Пресс-канцелярию Народного Правительства провинции Хэйлунцзян и города Харбина, а также коллег из информационного холдинга DBW.CN за приглашение и помощь в работе во время проведения Второго Китайско-Российского ЭКСПО в Харбине.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.