Урумчи - «Прекрасное пастбище» рядом с соленым озером

Урумчи - «Прекрасное пастбище» рядом с соленым озером 22.10.2015
Урумчи – административный центр в автономном Синьцзян-Уйгурском районе Китайской Народной Республики. Его название символично и с древне-монгольского дословно переводится как «Прекрасное пастбище». Населенный пункт расположен в северной части Тяньшаньских гор рядом с соленым озером.

Помимо основного наименования в разных путеводителях и справочниках городской округ может обозначаться как Улумци, Дайхэ или Лунтай. Неоднозначность наименования объясняется богатством культурного и религиозного прошлого, частыми сменами этнического состава региона СУАР. В пятом веке влияние китайского правительства на поселения в районе «Небесных гор» значительно увеличилось, и это привело к возникновению на северных склонах возвышенностей нового небольшого городка Лунтай. Позже он стал главным центром сбора налогов на местном ответвлении Великого Шелкового пути. Отныне традиционно уйгурское селение разбавилось притоком культурных обычаев представителей других народов, в основном купцов и их спутников, путешествующих по торговому пути. В конце десятого, начале одиннадцатого века на территории усиливается влияние ислама. Ослабевает оно лишь спустя почти шесть столетий. В 1763 году границы Лунтай достигли берегов озера Балхаша, и город получил новое название «Дихуа». В переводе с китайского – «Просвещение». «Урумчи»  город стал 1 февраля 1854 года.

Административный Центр Урумчи состоит из семи районов и одного одноименного уезда. Районы Урумчи: Тяньшаньский, Сайбахский, Синшийский, Шуймогоуский, Тоутуньхэйский, Дабачаньчэнский, Мидунский. Географическое расположение городского округа довольно необычно. Это самый удаленный от океанского побережья крупный город в мире. Расстояние от Урумчи до моря около 2500 километров. Эти данные  зафиксированы в Книге рекордов Гиннеса.

Урумчи – самый индустриально развитый город в СУАР. Он обеспечивает большую часть ВРП. Помимо того Урумчи служит основным центром потребления и розничной торговли в регионе и главным получателем государственных дотаций на развитие Синьцзиня в регионе.

Климат в Урумчи резко-континентальный, подобен атмосферным условиям в Центральной и Восточной Сибири России. Лето в Урумчи часто сухое и очень жаркое, зима – морозная и малоснежная. Средняя летняя температура равна +24°С, а зимняя - -16°С. Самым теплым месяцем является июль, а холодным – январь.

Население Урумчи составляет около 5 000 000 человек. Этнический состав представлен тюркоязычными уйгурами, дунганами, казахами, калмыками, русскими, татарами и носителями других национальных данных. Общение чаще осуществляется посредством китайского и реже уйгурского языка. Реже можно  встретить калмыцкое наречие, знакомство с русским и английским. Часто в городе можно увидеть вывески и афиши, надписи на которых дублированы арабской вязью или обозначениями на пиньине.

В самом центре города Урумчи находится одна из важнейших достопримечательностей района – Красная гора. Ее вершина украшена девятиэтажной пагодой из красного кирпича. Рядом с постройкой расположен буддийский парк. В трехстах метрах от пагоды можно найти Народный парк. Вход в него свободный. Расходов могут потребовать некоторые аттракционы, прохладительные напитки и закуски. Народный парк – подходящее место для прогулок и отдыха всей семьей.

В получасе езды от Урумчи по шикарной современной автостраде находится горнолыжный комплекс «Silk Road» («Шелковый путь»). На территории комплекса находится отель, из окон которого открываются потрясающие виды на окрестности, зимний сад, ресторан, несколько магазинов и кафе. Оборудование необходимое для полноценного отдыха выдается тут же. Трассы делятся по уровням сложности, так что комфортное пребыванием обеспечено как опытным лыжника, так и тем, кто только пробует свою первую колею. После покорения снежных вершин можно прокатиться на кресельных подъемников и с высоты полета полюбоваться красотами Урумчи.  

Познакомиться с традиционными обычаями и ритуалами народностей Урумчи можно в Синьцзяньском государственном музее. Площадь хранилища – 7 800 квадратных метров. В трех выставочных залах представлено более 50 000 экспонатов. Первый Зал Синьцзяньской этнографии демонстрирует наряды, которые одевались прежде жителями Урумчи для проведения свадебных обрядов и участия в похоронных процессиях, утварь, используемую для приготовления блюд национальной кухни, предметы религиозной тематики. В Зале Синьцзяньских исторических и археологических памятников находятся ценные находки, обнаруженные во время археологических раскопок на территории бывшего торгового пути. Там можно полюбоваться на отлично сохранившиеся отрезы дорогих тканей, парчи, атласа и тончайшего шелка, изделия из керамики, терракоты, старинные монеты, рукописи и книги, холодное оружие, различные музыкальные инструменты. Самым необычным и завораживающим экземпляром порадует последний Зал древних мумий. Там покоятся ссохшиеся останки девушки Лоуянь, красавицы, жившей более 3 800 лет назад. Рядом с ней установлена фигура из воска, передающая красоту Лоуянь, дарованную ей при жизни.

Огромной популярностью у путешественников пользуется Тяньшаньский зоопарк в сорока километрах от Урумчи. Площадь заповедника – 72 квадратных километра. Всего в зверинце более 80 видов животных. Среди них: жирафы, бегемоты, слоны, львы и тигры, носороги, обезьяны, попугаи и многие другие. Все представители дикой флоры находятся в естественных условиях и не стеснены клетками. Для сафари по парку арендуются уютные электромобильчики со специальной защитой на случай непредвиденных ситуаций. Экскурсии по зоопарку длятся около пяти часов.

У южного подножия Тяньшаньских гор находится самое настоящее «Мертвое море». Содержание соли, магния, меди, цинка, кальция, натрия и других минералов в соленом озере возле Урумчи составляет 21,5 грамм на литр воды. Плотность настолько высока, что удержаться на поверхности в нем, получится даже у тех, кто совсем не умеет плавать. Рядом с озером расположен лечебный комплекс с закрытым бассейном, соляными пещерами и тематическим парком, где можно узнать о процессах добычи соли в мире.

Традиционная уйгурская медицина знаменита далеко за пределами Поднебесной. Она является ответвлением Китайской Народной Медицины и стоит рядом с монгольским, тибетским и, собственно, китайским направлениями. Ежегодно на лечение в Урумчи приезжают туристы из Америки, Сингапура, Японии, Кыргызстана, Казахстана и других стран. Лекарственные препараты, разработанные сотрудниками Синьцзянь-Уйгурского автономного района, успешно помогают при диабете, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении печени, гипергликемии, артрите, личных мужских и женских проблемах. Методы, применяемые местными целителями, необычны и очень действенны. Особую популярность за долгие годы совершенствований приобрели пескотерапия и грязелечение. Во многом, приемы, используемые здесь, не имеют аналогов в других районах Китая.

Урумчи знаменит своими огромными рынками, где можно купить, если не все, то очень многое. Недорого обустроить квартиру, сменить интерьер и прикупить необходимые мелочи, можно на уличном базаре «Хуалинь». Там в широком ассортименте представлены строительные и отделочные материалы, бытовая техника, сантехника и мебель. Одежду и аксессуары можно приобрести, посетив длинные торговые улицы «Банджан» и «Шао Мо Чин». Для того, чтобы обуть всю семью, лучше выбрать обувной рынок «Та Симер», специализирующийся на оптовой и розничной продаже туфель, сапог, босоножек и прочего. Телефоны, офисную технику, компьютеры и комплектующие можно подобрать, побывав в «Компьютерном рынке» Урумчи.

Вузы Урумчи открыты иностранным гражданам. Высшее образование здесь можно получить в Синьцзяньском университете и Школе при Пекинском университете. В начале второго тысячелетия университет Сяньцзяня был официально назван Министерство образования Китайской Народной Республики высшим учебным заведением Китая, которое придерживается стратегии всестороннего освоения западной части страны. Школа при Пекинском университете является единственной подобной на Западе Республики. Помимо основных направлений, большая часть которых посвящена углубленному изучению китайского языка, там преподают около 20 дополнительных программ для желающих заниматься дополнительно китайской каллиграфией, китайской живописью, кун-фу, изобретением роботов, авиамоделизмом и многим другим.

Добраться до Урумчи можно с помощью авто-, ж/д и авиаперевозчиков. Для индивидуального посещения города потребуется туристическая виза. При заказе путешествия через туристическую фирму достаточно действующего загранпаспорта. Отели в Урумчи рассредоточены по всей территории: возле аэропорта, в центре и на окраинах города, в пригороде, возле соленого озера. Выбрать подходящие апартаменты не составит труда. Для желающих есть хостелы.

Урумчи – большой и современный город, туристический и промышленный центр СУАР. История древних поселений, замечательное соседство разных культур и религий, уникальное историческое наследие и восхитительные пейзажи из года в год привлекают в Урумчи тысячи путешественников со всего света.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.