Цзиси - китайская жемчужина озера Ханка

Цзиси - китайская жемчужина озера Ханка 04.06.2015 Цзиси – город, расположенный в юго-восточной части провинции Хэйлунцзян. От российской границы его отделяет всего 40 километров. Название населенного пункта в переводе на русский язык звучит как «Северный весенний город».

Административно Цзиси делится на шесть городских районов: Дидао (滴道区), Лишу (梨树区), Машань (麻山区), Хэншань (恒山区), Цзигуань (鸡冠区), Чэнцзыхэ (城子河区); городские уезды: Мишань (密山市) и Хулинь (虎林市); отдельный уезд Цзидун (鸡东县). Кроме того в него входит 49 поселков и 459 деревень. Площадь Цзиси – 23 040 квадратных километров. Длина линии границы, примыкающей к Цзиси и разделяющей Россию и Китай на два отдельных государства, равна – 641 километр.

Население Цзиси составляет около 2 миллионов человек. Причем лишь около 800 000 жителей принадлежат городу. Остальные относятся к разросшейся агломерации. 95% из общей массы составляют ханьцы, около 2% корейцы и маньчжуры. Оставшиеся три процента – это прочие, малочисленные национальности.  

Цзиси – интенсивно развивающийся промышленный центр. В пределах населенного пункта работает множество предприятий, специализирующихся на угольной, энергетической, машиностроительной, металлургической, химической и лесной деятельности, на создании и переработке экологически безопасных продуктов, биокормов и лекарств. В районе Цзиси уже разработаны и еще только осваиваются многочисленные месторождения угля, графита, силлиманита, золота и других полезных ископаемых. Вот уже долгое время Цзиси занимает первое место в Азии по запасам графита. На данный момент по официальным данным в долине возле Цзиси находится 770 000 000 тонн сырья. Ежегодная добыча графита равна 30 000 000 тонн.

На территории Цзиси находятся 2 лесные фермы и 11 государственных сельскохозяйственных предприятий. Площадь полей, ежегодно засевающихся зерновыми культурами, равна 460 000 му. Площадь степей составляет 1 000 000 му. Водная площадь включает в себя 3 020 000 му.

В Цзиси есть два порта. Первый называется Данбичжин, второй – Хулинь. Ежегодный объем всех перемещаемых грузов через указанные транспортные узлы составляет около 1 800 000 тонн. Через порты осуществляется плодотворное сотрудничество китайской провинции с Россией, Японией и еще десятью странами и иногда отдельными районами, относящимися к юго-восточной части Азии.

Одной из самых знаковых достопримечательностей Цзиси является озеро Ханка, где летом можно отдохнуть, покупаться и с удовольствием провести время. В разное время рядом с озером можно встретить рыбаков, терпеливо ждущих свою добычу. После обеда они обычно бойко продают свежевыловленную продукцию на берегу. Расположена Ханка всего в 120 километрах от населенного пункта и известна не только своими размерами, но и тем, что часть ее берегов принадлежит КНР, а часть России.  В китайских путеводителях Ханку чаще можно встретить под названием «Хинкай».

Обязательным к посещению для туристов в Цзиси считается пик Шеньдин. Горный массив прославился тем, что он первый во всем Китае встречает восходящее утреннее солнце. Рядом с Цзиси, в небольшой городе Хутоу можно увидеть первый появившийся в Поднебесной храм, посвященный Ганди, подняться на гору Цилинь или увидеть остров Чжэньбаодао, который в 2008 году был внесен в список 19 новых естественных заповедников государственного значения Китая.

Посетить Цзиси можно как в составе тургруппы, так и самостоятельно. В первом случае необходимо наличие действующих российского и заграничного паспорта. Во втором – из документов понадобится дополнительно действующая туристическая виза.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.