Суйфэньхэ – пограничный пункт с вековой историей

Суйфэньхэ – пограничный пункт с вековой историей 30.07.2013
Материал предоставлен и переведен Мэрией г. Суйфэньхэ.

Город Суйфэньхэ расположен на юго-востоке китайской провинции Хэйлунцзян. К востоку от Суйфэньхэ находится Приморский край РФ, протяжённость границы с которым составляет 27 км. Площадь городского уезда Суйфэньхэ составляет 460 кв км, а население - 200 000 человек. В 21 км к востоку от города расположен переход Пограничный, в 210 км - самый крупный дальневосточный российский порт Владивосток. Суйфэньхэ связан с Россией железнодорожной веткой и автодорогами.
В 1992 году Суйфэньхэ получил особый статус первого приграничного города расширенной открытости. Суйфэньхэ - канал международного сотрудничества и приграничной торговли Северо-Востока  Китая.

История приграничного пропускного пункта Суйфэньхэ превышает сто лет. В 1897г. было начато строительство Китайско-Восточной железной дороги. Вокзал Суйфэньхэ был построен в 1899 году, он стал пятой станцией КВЖД если считать от российской станции Владивосток.

После того, как в 1903г. заработала Китайско-Российская железная дорога, здесь был создан китайско-российский торговый порт, откуда и взялось название города. В начале 20 века г.Суйфэньхэ развивался одновременно с такими городами, как Харбин и Владивосток. В 1975г. Суйфэньхэ официально получил статус города. В 1992 году Госсовет КНР ратифицировал придание городу статуса «открытого приграничного города-порта государственного значения». В июне 2011 г. город Суйфэньхэ, в порядке эксперимента, попадает под прямое управление провинции Хэйлунцзян.

Сегодня внешнеторговые предприятия Суйфэньхэ сотрудничают с более 5000 предприятий из более чем 100 стран из Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Океании. Экспортно-импортный товарооборот занимает лидирующее место среди сухопутных приграничных пунктов Китая. Город Суйфэньхэ стал процветающим городом на границе Китая и России.

Процветающая торговая столица

Процветающая торговая столица

Усовершенствованная рыночная система торговли, большое количество мировых брендов, архитектурное искусство с китайской и европейской спецификой, китайско-российская культурная атмосфера, все это позволяет г.Суйфэньхэ стать раем для русских туристов и покупателей.

Непрерывный приток российских туристов

Непрерывный приток российских туристов

Город Суйфэньхэ удачно расположен географически и имеет прекрасную окружающую среду. Тут весь год голубое небо, чистая вода и свежий воздух. Рядом находится государственная известная туристическая база Цзинпоху и известный туристический город Дальнего Востока России, Владивосток.

Город с горой и рекой

Город с горой и рекой


Облик Суйфэньхэ изменяется с каждым днем, инфраструктура города постоянно совершенствуются. Вырастают новые многоэтажные здания, появляются новые оживленные улицы с китайско-европейским колоритом. Гуляя по улицам, вы сможете увидеть исторические достопримечательности и здания в европейском стиле.

Вечернее освещение

Вечернее освещение

После проведения политики реформ и открытости в г.Суйфэньхэ развивается торговля, общая экономическая сила быстро укрепляется, уровень жизни народа непрерывно повышается, наука и техника, медицина, культура, спорт, здравоохранение и другие социальные аспекты жизни динамично развиваются.  

В последние годы, руководители высшего уровня проводили двусторонние встречи и дружественные консультации для совместного двустороннего развития экономики. Дружественные контакты приграничных районов получили высокое внимание и признание от руководителей двух стран. В 1989 г., бывший министр государственного совета товарищ Ли Пэн оставил надпись городу Суйфэньхэ «Суйфэньхэ – это торгово-экономическое окно, мост дружбы между Китаем и Советским Союзом». В 2007 г., президент РФ В.В. Путин оставил надпись для памятника Галины Дубеевой  - «Посланник мира и дружбы»: «Российско-китайская дружба — это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы будем помнить прошлое, с надеждой смотреть в будущее».

Город Суйфэньхэ – настоящий город китайско-российской дружбы.

Суйфэньхэ

Суйфэньхэ

Памятное письмо В.Путина

Суйфэньхэ

Цивилизованный город

Историческая архитектура города

Железнодорожный вокзал Суйфэньхэ

Железнодорожный вокзал Суйфэньхэ

Вокзал Суйфэньхэ был построен в 1899 году, он стал пятой станцией КВЖД, считая от российской станции Владивосток.

Бывшее консульство Японии

Здание бывшего консульства Японии

Здание бывшего консульства Японии было построено в 1914 году. Изначально в нем находилась чайная лавка Чежагова. Под карнизом дома расположена лепнина с изображением человеческих лиц, из-за которой в народе здание прозвали «дом с человеческими головами». В 1984 здание вошло в число архитектурных памятников города подлежащих защите. В настоящее время является достопримечательностью города.

Российско-китайский художественный павильон

Российско-китайский художественный павильон был построен в 1910 году. Это дом с плоской кровлей в русском стиле. В 1999 году здание павильона вошло в список охраняемых культурных объектов провинции Хэйлунцзян. Внутри выставлены работы российских художников и заслуженных деятелей искусства. Павильон посещают многие любители русского искусства. Это место давно уже стало культурным центром города.

Музей КВЖД

Музей КВЖД

Здание Музея КВЖД было построено в 1903 г. Раньше в нем располагалось общежитие работников КВЖД. В 20-е годы прошлого века руководители Китая, такие как Чжоу Эньлай и другие передовые руководители страны тайно переходили здесь границу, чтобы поехать или вернуться из СССР. Сейчас служит Центром патриотического воспитания. В целом здание своим изяществом и непринуждённой элегантностью напоминает воздушные акварели.
 
Христианский храм
 
Христианский храм

В начале 20 века, во время строительства КВЖД в Суйфэньхэ стало набирать популярность православие. В 1913 году был построен православный храм. Церковь построена в классическом русском православном стиле. Администрация города уделяет большое внимание сохранности здания. Церковь - свидетель истории Суйфэньхэ, а также символ европейской архитектуры города.

Достопримечательности города

Памятник Галине 

Памятник Галине
 
Галина, девушка родившаяся в 1928 году от смешанного брака. Её полное имя - Галина Васильевна Дубиева. Её отец - китаец Джан Хуаньсинь, мать - украинка Фёкла Львовна Джан.  12 мая 1945 года, чтобы спасти насильно заточённых японскими солдатами невинных детей и женщин, она по собственной инициативе стала парламентёром-переводчиком Красной армии и помогала склонить японцев к капитуляции. Но она была безжалостно убита японскими солдатами.

Чтобы отпраздновать годовщину и навсегда сохранить память о добром ангеле в наших сердцах, в 2005 году был поставлен памятник ангелу мира.

В мае 2007 года по просьбе жителей города президент РФ Путин отправил памятную запись: «Наша дружба-это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем.»

Скульптура была создана под руководством ректора Института художественных искусств им. Репина, заслуженным художником России О.А. Харченко.

Деревья в сквере вокруг памятника были совместно посажены российскими и китайскими гражданами. Вечнозелёные хвойные деревья символизируют вечное процветание российско-китайской дружбы. Каждый год в годовщину победы над фашизмом здесь проводятся праздничные мероприятия. Люди приносят цветы, тем самым выражая своё почтение героям и любовь к миру.
 
Храмово – монастырский комплекс Гуанмин (город Суйфэньхэ)

Буддийский монастырь Гуанминсы
 
Дагуанминь является монастырём регионального значения. На протяжении мноих лет продолжалось  строительство этого монастыря, выдержанного  в классическом  древнекитайском стиле. В главном  зале находятся пять изваяний Будды из белого мрамора — по одному на каждую сторону света и один посередине, что редко можно встретить в Китае. Это самые  большие изваяния Будды подобного рода.
 
Изваяние восьмирукой буддийской богини Милосердия Гуань-инь сделано из белого мрамора. Это самое большое в мире изваяние богини Гуань-инь под открытым небом на северо-востоке Китая.  Орнамент на площадке перед изваянием также очень своеобразен.
 
Монастырь - святая обитель. Любимое место поклонения буддистов города. Здесь у богов просят здоровья, счастья, семкйного благополучия и удачи во всех делах. В мероприятиях монастыря принимают участие жители города и близлежащих территорий.
 
Озеро Жиюэ

Озеро Жиюэ
 
Озеро находится в районе новой транспортной развязки старого района города. Маленькое и большое озеро подобны Луне и Солнцу, в честь которых и нарекли озеро. Его воды чисты и прозрачны как слёзы. Над озером часто парят чайки. Это прекрасное место для прогулок, отдыха и созерцания.
В озере построили большой музыкальный фонтан, на водяной завесе которого вечерами показывают фильмы. На берег часто приходят люди заниматься физкультурой. Под вечер группы людей ритмично движутся здесь под музыку.

Суйфэньхэ

Российско-китайский авто лагерь для путешественников

На российско-китайской границе, в районе лесных угодий, в 3 км от Суйфэньхэ расположен лагерь для автопутешественников. Здесь красиво круглый год, весной можно любоваться на цветущие растения, летом наслаждаться прохладой в тени деревьев. Осенью любоваться на горы, окрашенные в багряные цвета, а зимой ходить на снежные экскурсии. Здесь можно спать под открытым небом и просыпаться под пение птиц.
 
Суйфэньхэ

Автобус - центр помощи российским туристам

 Для оказания своевременной помощи российским туристам, в случае, если они столкнутся с трудностями или проблемами, на Центральной площади города городской администрацией организована работа Центра помощи российским туристам. Он работает в автобусе, который ежедневно находится на Центральной площади Суйфэньхэ. В автобусе дежурят работники несколких подразделений - полиции, управления по туризму, торгово-промышленной палаты, управления городским хозяйством, и другими, всего более 10 подразделений. Также русскоговорящим сотрудником официально принимаются  жалобы по телефону 3985110. Открытие этого пункта помощи помогло разрешить множество проблем российских туристов, и в результате поспособствовало улучшению торговой и туристической среды.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.