Сувениры из Китая

Сувениры из Китая 03.04.2014
Роман с камнем

Оберег из нефрита есть у каждого уважающего себя китайца. В Поднебесной этому самоцвету издревле приписывают мистические свойства. Он считается символом долголетия, благородства, ума, утонченности, воплощением самой красоты. Зеленоватые камушки с матовым отблеском манят с витрин лавочек, палаток, ювелирных магазинов. Надо признать, что украшения весьма однообразны. Браслеты представляют собой ниточку с нанизанными на нее шариками горной породы. Это буддийские четки, не столько декоративная, сколько функциональная вещичка. Также популярны массивные округлые браслеты, но носить их нужно очень аккуратно, чтобы ненароком не разбить. Форма кулонов также традиционна. В основном это фигурки Будды и приближенных к нему божеств и бодхисатв. Женщины, особенно беременные и молодые мамы, отдают предпочтение Гуаньинь, поскольку та служит им небесной покровительницей.

В шелковых объятьях

Национальный наряд ципао современные китаянки надевают разве что на праздник, и они бесконечно неправы. Длинные узкие платья с воротником-стоечкой, сшитые из струящегося шелка, подчеркивают элегантность, хрупкость, миниатюрность и в то же время собранность и силу маленькой азиатской женщины. Роспись по шелку — отдельная история. Это мастерство, которое китайцы возвели в ранг искусства. Белые журавли, стайки карпов, цветущие ветки сливы, распустившиеся пионы и лотосы — китайская живопись гохуа сменила холст на ткань, но сохранила свои традиционные мотивы. Сюжеты гохуа повторяются и в вышивке шелковой нитью. Не забывайте, что Китай — это родина шелка, качество материала гарантировано веками изучения вопроса шелкопрядения. Вернуться из Поднебесной без ципао, халата, платка или белья из нежной материи может только бесчувственная или рассеянная женщина.

Бодрое утро, бодрый день

Кофеманам в Китае придется нелегко. Во многих гостиницах они не обнаружат своего любимого напитка, а если и найдут, то далеко не высшего качества. Зато почитатели чайных традиций останутся довольны. Тонизирующий чай придаст бодрости ранним утром, освежит в полуденные часы. У китайцев принято начинать трапезу со стаканчика этого ароматного напитка, поэтому на обеденный стол сразу выкладывают сладости к чаю.

Перечислять все разновидности китайского чая не имеет смысла. Их очень много, и почти каждый имеет свои традиции заваривания. Кому-то придется по вкусу терпкий пуэр, кто-то оценит ароматный насыщенный улун, кто-то остановится на мягком зеленом чае. Во многих магазинах продавцы дают возможность ознакомиться с ароматом чая перед покупкой, так что просто доверьтесь своему обонянию. Также обратите внимание на китайские сервизы из фарфора, тонкого, как лист бумаги, и чайные аксессуары. Люди с чувством юмора оценят писающего мальчика или жабу, меняющую цвет при ошпаривании кипятком.

Автор - Светлана Смирнова, журнал «Открытый Китай».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
17.07.2014 05:46:48
pandagirl
Китай действительно страна, которая стоит посетить.

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.