Социальное страхование в Китае - времена меняются

Социальное страхование в Китае - времена меняются 03.08.2012
Национальное контрольно-ревизионное управление КНР сообщило, что в стране на конец 2011 года создана разветвленная сеть социального страхования. В частности было застраховано более 1,3 млрд человек, что в 3,77 раз превышает количество людей, застрахованных в 2005 году. Отмечается, что в целом система страхования в Китае в разы улучшилась. Так, в результате наступления страхового случая бедные городские и сельские жители смогут получать суточные на период восстановления их нормальной жизнедеятельности. Эти меры стали особенно актуальны после стихийных бедствий, в результате которых наиболее пострадавшими оказались как раз незащищенные слои населения.

Приоритетом же является забота о пожилых людях, инвалидах и сиротах. Например, сейчас, говорится в отчете национального контрольно-ревизионного управления, в Китае насчитывается 42 500 социальных учреждения, рассчитанные на 2,38 млн пожилых людей, инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

Система перестройки социального обеспечения в КНР начала претерпевать изменения лишь с недавнего времени, буквально с началом 12-й пятилетки. До этого же действовала иная схема. Все граждане КНР с самого возникновения республики были поделены на селян и горожан, причем первые не могли перебраться в город по собственному желанию. Горожане также были ограничены пропиской, но имели преимущество в виде минимальных соцгарантий. Госпредприятия обязаны были обеспечивать сотрудников различными страховками, но размеры страховки зависели от зарплаты и порой различались в разы. Кроме того, если партбоссу совсем ничего не надо было платить за отдых в санатории или стоять в очереди на получение бесплатного жилья, то обычному жителю приходилось прилагать для этого большие усилия.

Стоит отметить, что нормальной, сложившейся системы социального обеспечения в Китае не было вплоть до 1990 годов. Поводом для изменений послужило разгосударствление экономики и многочисленные увольнения сотрудников. Властям пришлось задуматься о различных видах страхования, в том числе о пособиях по безработице. Поэтому Министерство финансов КНР в 1986 году организовало единую общенациональную службу. Был написан и принят закон, согласно которому 1% от отчислений заработной платы шел на выплату пособий тем людям, которые зарегистрированы на бирже труда. Чуть позже, в середине 1990-х годов были созданы министерства социального обеспечения и министерство труда и подписан закон о соцстрахе. Причем страхование было объявлено всеобщим принципом. Тем не менее система была несовершенна.

В 2009 году власти начали эксперимент по проведению пенсионной реформы в сельской местности. В ней мог принять участие каждый достигший 16-летнего возраста житель села, не затронутый другими соцпрограммами.  По достижению 60-летнего возраста участнику такой программы полагается ежемесячная пенсия в 55 юаней (8,63 USD). Несколькими годами ранее стартовала программа по кооперативному страхованию сельского населения, которая должна была покрывать часть затрат на лечение.
Но особых изменений пока что эти программы не принесли: в селах детская смертность по-прежнему в 3-4 раза больше, чем в городах, а доходы селян в 5-6 меньше, причем пенсия в 55 юаней практически ничего не меняет.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.