Шанхайский кинофестиваль: надежды и разочарования

Шанхайский кинофестиваль: надежды и разочарования 28.06.2012
Больше всего разных фестивалей проходит именно летом. Вот и 15-й кинофестиваль в Шанхае выбрал для себя это прекрасное время года. Он завершился 25 июня и вызвал самые разные эмоции и размышления у его участников.

Начнем с того, что 19 лет назад, когда в Шанхае прошел самый первый фестиваль, город производил на гостей впечатление некоего анахронизма - улицы в стиле ретро, запустение. Но за два десятилетия город пережил технический, архитектурный и культурный скачок, он стал мощным и амбициозным. Китайская киноиндустрия с удовольствием демонстрирует эту мощь, и потому Шанхайский кинофестиваль сегодня борется за первенство с Пусанским фестивалем и давно обогнал кинофестиваль в Токио.

Пафос и мощь

Зрители единодушно назвали открытие 15 кинофестиваля пафосным, но так же единодушно были потрясены эффектными техническими новинками в оформлении действия на сцене. Сидя в колоссальном зале, невозможно было понять, из чего сделаны декорации. Да и сделаны ли они вообще, или это просто голографическая иллюзия, стремительно меняющая цвет и форму. Огромные колонны, мерцающие под потолком кольца мелькали перед ошеломленными зрителями. А портреты главных героев праздника – актеров и режиссеров – были увеличены настолько, что можно было разглядеть самые мелкие подробности их психологического состояния. Зрелище звездной дорожки от этого было намного эффектнее, чем если бы вы сами присутствовали прямо на ней. Видно было, как скованно чувствовал себя перед сотней камер Ким Ки Дук, который всегда казался таким невозмутимым. В противоположность ему Цзя Чжанке, краса шанхайской кинематографической тусовки, гордо позировал перед камерами.

Забавно было наблюдать, как на праздник приезжают огромные черные кадиллаки, из них выходят красавицы в роскошнейших нарядах и рядом с ними кавалеры. Причем восточные красавицы все на каблуках и потому ростом под два метра, а модно одетые юркие кавалеры едва доходят красоткам до подмышек, как, к примеру, любимец публики Цзя Чжанке, снявшийся во многих боевиках. Но довольно говорить о внешнем, пора сказать о главном – о необычайной представительности Шанхайского фестиваля. На торжественной церемонии открытия по красной дорожке около четырехсот знаменитых китайских и зарубежных актеров и режиссеров. Фестиваль шел девять дней, и за это время зрители и жюри увидели 300 фильмов со всего мира.

Победителей не судят

За главную награду фестиваля, «Золотой кубок» боролись 17 фильмов. Среди были две ленты из России – это «Дирижер» Павла Лунгина и «Белый тигр» Карена Шахназарова. Но главный приз россиянам не достался, его получил иранский режиссер Хосро Масуми (Khosro Masumi) за фильм «Медведь» (The Bear). Лучшим режиссером был признан китайский режиссер Гао Цюньшу, представивший на фестиваль картину «Detective Hunter Zhang». Награду в номинации «За лучшую мужскую роль» получил российский актер Владас Багдонас, сыгравший в фильме «Дирижер» главную роль. Непременно надо отметить, что жюри возглавлял французский режиссер Жан-Жак Анно. Свои широко известные фильмы – «Любовник» и «Семь дней в Тибете» он снимал в Азии. Анно заявил: «На фестивале победят только те фильмы, которые позволят нам ощутить искренность их создателей».

Благородным штрихом фестиваля был такой эпизод: продюсер Майк Медавой получил приз за вклад в кинематограф. Это надо пояснить: у Марка на счету лучшие фильмы Милоша Формана, Вуди Аллена, Мартина Скорсезе. Марк Медавой родился в Шанхае, в еврейской семье, которая спасалась здесь от нацизма. Так что было очень правильно вручить ему награду именно в Шанхае.

Закрыл фестиваль фильм «Введение в Архитектуру», с Хан Га Ин в главной роли. На родине актрисы в Корее фильм посмотрели четыре миллиона зрителей. Благосклонно приняли зрители фестиваля фильм «Тайный Сад». Он сделан съемочной группой «Two Dragons» из Новой Зеландии, и Голливудской «WETA Digital», которые работали над такими хитами, как «Аватар» и «Властелин Колец».

Фестиваль вчера и завтра

Кажется, совсем недавно Шанхайский фестиваль усиленно зазывал к себе западных кинозвезд, а сегодня здесь в основном свои, и в посторонних не очень-то и нуждаются. Что ни говори, а Шанхайский кинофестиваль стал одним из самых влиятельных в Азии. Причина очевидна: китайский кинорынок стремительно развивается. Иностранные сценаристы, продюсеры, актеры хотели бы попасть на этот рынок, и завоевать ведущие позиции.

Вот и российский режиссер Павел Лунгин по возвращению на Родину, сказал в своих интервью разным изданиям, что хотел бы сделать совместный фильм с китайцами. Он считает техническое оснащение сильной стороной китайцев, а у русских самое ценное – это талантливые режиссеры и актеры. По его мнению, в результате совместной работы могло бы возникнуть некое новое качество мировой культуры кино.

Лунгин, конечно, талантлив, и все помнят его «Царя», «Такси-блюз», «Острова» и «Луна-парк». Но есть опасение, что в Китай он опоздал. В Поднебесную давно зачастили американцы. В 2011 году соглашения о постоянном сотрудничестве с китайскими кинокомпаниями подписали студии Relativity, Disney и DreamWorks. Более пяти тысяч кинотеатров в США, принадлежавших сети АМС, недавно приобрела китайская корпорация Dalian Wanda.

И это еще не все. В китайских фильмах все чаще мелькают американские звезды первой величины. А уж перспективные молодые специалисты кино просто рвутся в Китай. Они полагают, что здесь легче сделать карьеру, чем в Голливуде. Показательным является тот факт, что англо-говорящих актеров в китайских кастинг-агентствах стало за пять лет в два раза больше.

Встречные намерения выражают китайские студии. Они понемногу переманивают из Голливуда людей, которые являются высококлассными специалистами в деле кинопроизводства (монтажеры, осветители, композиторы, художники, артисты), и полагают, что эти люди будут учить китайцев делать кино. Короче говоря, если русские актеры и режиссеры задумались о совместной работе с китайскими коллегами, то принимать решения надо как можно скорее, ибо «кто не успел, тот опоздал».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
08.08.2014 06:56:35
Я
Русские талантливы... А китайцы - всего лишь хорошо оснащены... Да, Лунгин... От скромности ты не умрёшь. Чем же русские круче китайцев? "Сталинградом"? "Духлессом"? Да даже твой "Дирижер" - ничего особенного. Хватит смотреть на других свысока!!!

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.