Ракшас-тал — озеро Дьявола, и вода в нем мертвая

Ракшас-тал — озеро Дьявола, и вода в нем мертвая 15.04.2013
Вокруг священного озера Ракшас-тал сложено множество легенд. Например, считается, что в озере  Манасаровар вода живая, а в озере Ракшас-тал вода мертвая, и если вы собираетесь обойти ритуальную кору – обход вокруг озера Манасаровар или вокруг горы Кайлас, то сначала вам нужно окунуться в мертвую воду Ракшас-тала, чтобы погибла ваша старая, грешная плоть, и остался только голый скелет. После вы искупаетесь в Манасароваре, и у вас появится новая, молодая и безгрешная плоть. Собственно, речь идет конечно не о вашем материальном теле, а о духовно-энергетических оболочках, учение о которых является одним из краеугольных камней эзотерики.

Ракшас-тал называют дьявольским озером. По-тибетски Лханаг Цо – озеро Демона. Оно находится совсем рядом с озером Манасаровар, между ними неширокий перешеек, и даже есть небольшое сухое русло. В некоторые годы случается так, что по этому руслу вода из Манасаровара стекает в Ракшас-тал, и для тибетцев это повод для праздника, потому что баланс воды в озерах означает гармонию энергии во всем мире.

Путешественники говорят, что на озере Манасаровар всегда хорошая погода, вокруг пышно зеленеют травы, зато на озере Ракшас-тал всегда хмуро, ветрено и неприветливо. Берега его пустынны, никаких трав нет. Ученые говорят, что в воде Ракшас-тала слишком много серебра, и потому в ней ничто не живет. Вода в нем немного солоноватая и местные жители говорят, что пить ее ни коем случае нельзя – отравишься. И еще местные жители говорят, что посередине озера есть небольшой остров и там построен маленький монастырь. Монахи, исповедующие буддизм,  выходят к людям только зимой, когда вода на озере замерзает.

Если говорить о древней индусской и буддистской космологии, то озеро Манасаровар – это источник жизни на Земле, потому что из него берут начало самые великие реки мира: Инд, Ганг, Сатледж и Брахмапутра. Современная география внесла небольшое уточнение: из Манасаровара берет начало только река Сатледж, истоки других трех великих рек находятся недалеко, в ледниках священной горы Кайлас.  А связанные между собой каналом озера Манасаровар и Ракшас-тал буддизм считает символом Солнца и Луны.

В индийской мифологии есть легенда о том, как на берегу Ракшас-тала десять дней медитировал десятиголовый демон Равана. Каждый день он отрубал еще одну голову и жертвовал ее Шиве. В конце концов Шива над ним сжалился, и когда у демона осталась только одна голова, Шива дал ему те самые сверхспособности, о которых он просил. Есть и другая легенда: будто этот же демон Равана так возжелал Парвати, жену Шивы, что долгие дни и ночи просидел в медитации на острове посреди озера Ракшас-тал. Но Парвати так и не пришла к нему.

Зато озеро с давних пор считается священным, и сегодня весь берег его усеян ступами, которые паломники складывают из камней. Приходится быть осторожным, проходя по берегу, потому что разрушить такую ступу – великий грех. И еще по ветру полощется великое множество церемониальных шарфов.

Если говорить языком науки, то озеро называется разными именами: Ракшас, Ракшас-тал, Лакнгар (по-тибетски «рука»), Лангак, Ланга-Цо. Находится оно на высоте 4541 метр над уровнем моря на юго-западе Тибетского нагорья. Длина его 28 километров, ширина- 14 километров. Ракшас-тал, Манасаровар, Ямдрок-Цо и Намцо – это четыре самых почитаемых, самых священных озера в Тибете.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.