Памятка туристу

Памятка туристу 29.12.2011
1). Турагентство.

Немногие из новичков-путешественников понимают разницу между турагентством и туроператором. Туроператор сам формирует и предлагает туры потребителю. Турагентство работает одновременно с несколькими туроператорами и представляет клиенту сразу несколько возможных вариантов на выбор. Все еще думаете, не сэкономить ли на услугах агентства и поехать с фирмой или «дикарем»? Напрасно. Турагентство зарабатывает на комиссии – разнице между оптовой и розничной ценой, а не на вас. С другой стороны вам не нужно обходить  несколько точек подряд. Вместо этого вы вполне можете, расположившись на удобном диванчике, выбрать тур, максимально подходящий именно вам.

2). «Горящий» тур.

Довольно соблазнительно поехать в желаемое путешествие за полцены, но не нанесет ли это существенный ущерб отдыху? Давайте разберемся.
Часто мы видим объявление, где путевки продают намного дешевле, чем есть на самом деле. Проконсультируйтесь с турагентом, за счет чего получается разница. Иногда  стоимость уменьшается за счет недорогих гостиниц или «урезанных» экскурсий. Экономить на этом не стоит. Путешествие вместе с гидом доставит вам массу удовольствия: вы посмотрите местные достопримечательности, сфотографируетесь в памятных местах, получите яркие впечатления от нового города, острова или поселка. Самостоятельные прогулки – тоже хорошо, но вряд ли вы успеете охватить тот объем, что предоставляется программой. Номера в дешевых гостиницах могут изобиловать крысами или пауками или грязным бельем.
Если не хотите тратить лишние средства на поездку – сэкономьте на билетах. Следите за акциями и распродажами авиакомпаний и добирайтесь за свой счет.

3). Договор.

Состояние эйфории отправляющегося в отпуск знакомо каждому. Перед глазами уже плывут пальмы, море и прекрасный шопинг. Перед тем, как полностью расслабиться и отправиться в долгожданное путешествие, сфокусируйтесь еще раз при подписании договора с турагентом, иначе вся романтика сказочного отдыха рискует исчезнуть, даже не начавшись.

Внимательно прочтите документ. Уделите особое внимание отелю (классификации, обещанным услугам), перечисленным экскурсиям, обязательствам турфирмы перед вами и возможной ответственности в случае их несоблюдения. Ни в коем случае не подписывайте договор, если хоть одна строчка вам непонятна. Не надейтесь на «авось», переспросите. При возникновении спорных ситуаций или претензий по возвращению решающую роль будет играть подписанный документ (в суде договор также является основным аргументом).

4). Страхование.

Часто графу «страхование» просто перелистывают. Делать этого не стоит. «Страхование от невыезда» станет очень кстати при (тьфу-тьфу) болезни вашей или родственников, повестки в суд или  тому подобных неприятностей. При этом в рассматриваются только уважительные причины. Желание сменить дату выезда для продолжения отдыха страховка не покроет.
Обычно к договору прилагается медицинская страховка. О ее особенностях узнавайте у туроператора. При желании можно оформить расширенную медицинскую страховку. Это очень удобно, если вы везете с собой малышей. В комплекте можно застраховать «спортивные риски». Это примерно в два раза дороже обычного документа, но стоит того. Важно: сохраняйте все чеки, справки с самого начала болезни.

5). Потеря документов.

К сожалению, документы имеют свойство теряться. Происходит это редко, но последствия может иметь самые плачевные. Продумайте заранее, где вы будете хранить паспорта, деньги, бумаги. Их можно сдать в гостиничные сейфы, а можно носить при себе: в сумке или «поближе к телу». Желательно заранее сделать копии всех документов и хранить их отдельно.

Если по какой-то причине вы все-таки остались без документов, сразу узнайте, где находится Российское консульство. Там вы можете получить «Свидетельство на въезд в РФ». Услуга стоит около 50$ и действует до 15 дней. На родине свидетельство нужно будет сдать. В консульство возьмите все оставшиеся документы. Если их нет, побольше человек из России.

Не спешите выбрасывать багажные квитанции. Сохраняйте их, пока не откроете сумки и не проверите состояние и наличие содержимого. При потере вашего багажа, заполните документы для его дальнейшего получения. Обычно на то, что бы найти и доставить ваши вещи, у перевозчика уходит 5-7 дней.

6). Вес багажа.

Не стоит игнорировать информацию о предельном весе багажа. В зависимости от страны, которую вы собираетесь посетить и перевозчика, он может быть разный. В случае перегруза неминуемо придется заплатить. Уточните заранее все моменты, которые касаются оплаты и оформления ваших вещей. Это существенно сэкономит время и нервы в итоге

7). Опоздания.

Если любите опаздывать, выйдите заранее. Регистрация на авиарейс начинается за 3-4 часа до вылета, посадка – за 30 минут. Лучше проведите лишнее время в аэропорту. Это компенсируется тем, что получите лучшие места на борту, оказавшись в начале очереди.

8). Национальные обычаи и нравы.

Прочтите заранее побольше о стране, куда вы направляетесь. Если это касается Китая, помните, что там не дают чаевых, сурово караются даже мелкие кражи, сексуальные жесты, взгляды  (если они таковыми покажутся), а тем более домогательства караются штрафами и арестом.

Наталья Шолик для VisitChina.ru
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.