Озеро Ямдрок Цо – таинственный талисман Тибета

Озеро Ямдрок Цо – таинственный талисман Тибета 21.03.2013
Озеро Ямдрок Цо – одно из четырех самых почитаемых священных озер Тибета. ( Другие три – это Лхамо Ла Цо, Нам Цо и Манасаровар). Ритуальный обход – кору – вокруг этого озера является непременной частью паломничества для многих сторонников буддизма. Путь вокруг озера божественно красив. 250 километров – это длина береговой линии озера. Пейзажи этих мест изумительной красоты, а берега озера  окружены величественными горами Гималаи, среди которых сияет снежная вершина семитысячника Ноджин Канцанг.

Необычным является то, что озеро пополняется только талыми водами с окрестных гор, и ни одна река не вытекает их него. Для примера можно вспомнить наш Байкал, в который впадает сотни рек, а вытекает одна полноводная Ангара. Из Ямдрок Цо никаких рек не вытекает, и равновесие талых вод и поверхностного испарения поражает ученых. Может быть, за эту необычность озеро испокон века почитается священным.

Посреди озера есть острова, на которых живут птицы, а на одном острове есть крепость – Дзонг Педе, на другом – монастырь Самдинь, одна из ценных святынь буддизма. Это очень знаменитый монастырь, в котором сейчас проживает всего около трех десятков монахов и монахинь. К тому же он единственный в Тибете, в котором настоятельница – женщина, и некогда здесь жила единственная в истории Тибета женщина-лама Турче Памо.

Путь к озеру Ямдрок Цо лежит через перевал Камба Ла, очень длинный, пыльный и утомительный. Зато с перевала, с высоты 4 794 метра, открывается вид изумительной красоты, благодаря которому все неприятности и трудности забываются, и даже горная болезнь мучает намного меньше. После перевала дорога долго петляет по берегу озера, и за каждым поворотом открывается новый невероятной красоты вид. Ближайшее место для ночевки – это небольшой поселок Нангарце. Он расположен над озером, и потому очень живописный. На перевалах всегда много тибетских кочевников, которые с удовольствием нарядят яка в разноцветную шерстяную попону, чтобы вы могли сфотографироваться рядом с ним.

К озеру Ямдрок Цо приезжают тысячи преданных последователей буддизма из Тибета и со всего мира. Паломники совершают кору вокруг озера и набирают в пластиковые бутылки воду, которую везут своим родным и близким, потому что считают ее целебной. Неверующие туристы просто гуляют по берегу озера, потому что красота его захватывает воображение. Они наблюдают за паломниками, которые каждые три шага падают на колени и молятся, и тайны этих людей, их страстная молитва придает загадочность и значимость священному озеру Ямдрок Цо.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.