Новые китайцы

Новые китайцы 01.02.2012
Владелец многочисленных курортов и иной недвижимости — Хуан Нубо встречает гостей в офисе на 16 этаже собственного небоскреба и с гордостью показывает свою коллекцию альпинистского оборудования. Лучше гор могут быть только горы, уверен он.

«Этот кислородный баллон сделан в России. У вас вообще очень хорошо делают такие вещи. Мне было так жалко его выбрасывать, что я в прошлый раз притащил назад два пустых баллона, а это, поверьте, было нелегко», — рассказывает предприниматель Хуан Нубо.

Согласно данным журнала «Форбс», преодолеть высоту в один миллиард долларов уже смогли 115 китайских бизнесменов. По количеству миллиардеров Китай на втором месте в мире. Свою личную жизнь эти люди обычно не афишируют. Хуан Нубо для многих — это тот самый богач, который хочет купить огромный участок земли в Исландии. Об этом плане, кстати, первыми узнали его любимые кошки. Им вообще позволено бегать по офису, рыться в бумагах и совать свои носы в коммерческие тайны. Под их довольное урчание шефа посещает поэтическое вдохновение.

«В обществе страшный раскол — кругом царит чудовищный упадок нравов. Люди проходят мимо ребенка, сбитого машиной, и никто не протянет руку помощи. Почему это происходит, и что может нас спасти? Только красота, только поэзия. Поэтому я решил основать фонд, который поддерживает бедных поэтов, помогает им публиковать стихи», — рассказывает предприниматель Хуан Нубо.

Меценат года по версии компании Ernst and Young Цао Дэван недавно отметил свое 66-летие. Основатель благотворительного фонда «Хе Жень» — самый щедрый в Китае спонсор. На его счету сотни школ, жилье для пострадавших от тайфунов и землетрясений по всей стране.

Фирма «Фуяо» — вторая в мире по производству стекол для автомобилей и стремится выйти на первое место. На поточных линиях самые современные технологии. Все делают роботы. Владелец легендарной «Фуяо груп» живет со своей семьей в маленьком городе на юге Китая. Свое крестьянское происхождение он не забывает. Есть и небольшой огород, где хозяин собственноручно сажает капусту. В кабинете миллиардера на почетном месте рукописная копия Алмазной сутры, выполненная на заказ лучшими каллиграфами Китая. Бизнесмен уверен, что богатство и вера, по крайней мере, буддистская, не противоречат друг другу. Нужно только правильно к деньгам относиться.

«Буддисты верят, что богатство — это такая же иллюзия, как и все во вселенной. Мое состояние доверено мне на время. Я ведь не смогу взять эти деньги в следующее перерождение. Ну как вам объяснить? Вот дорогие сигареты. Вроде бы предмет роскоши. Но настоящая роскошь — это лишь вкусовые ощущения, сама же сигарета сгорает и обращается в пепел», — рассуждает предприниматель Цао Дэван.

Бодрую патриотическую песню предприниматель Хань Шику любит слушать, когда его «Мерседес» подъезжает к родной деревне. Позади долгие километры сельской дороги, по которой сам он когда-то пешком ушел в город. За окном — скромные крестьянские дома. На околице «Мерседес» встречается с велосипедом — это теща предпринимателя везет внучку погулять.

Наскоро перекинувшись с ними парой слов, Хань Шику снова отправляется в путь. За поворотом здание сельской школы — его школы, в том смысле, что это он ее построил. Встречать благодетеля на порог выходит лично директор. Она и проводит мецената в класс. Это приветствие звучит, как «здравствуйте, гость». Но все знают, это непросто гость, без него не было бы школы.

«Я хорошо помню трудные годы своего детства, жили мы в крайней нужде. Вы не поверите, в школу босяком ходил, а обувь в руках нес, чтобы не износилась, и только в школе надевал. А потом, благодаря политике партии, мне удалось и разбогатеть. И теперь я хочу отблагодарить общество и государство за заботу», — рассказывает предприниматель Хань Шику.

Благодарить общество, а значит, проявлять социальную ответственность, в Китае считается первейшим долгом богатых людей. Во-первых, потому что Китай все-таки страна бедная, во-вторых во искупление первородного греха — ведь состояния часто сколачивались не в белых перчатках. В-третьих, если бы не политика партии, не было бы и возможности разбогатеть.

Пример тому — заводы фирмы «Се Хай», выпускающей газ, который потом используется на сотнях других производств. От бизнесмена Хань Шику здесь собственно и невероятное желание успеха. Все остальное — кредиты, налоговые послабления, рабочая сила — это Китай. Получается, государство и общество — это и есть Цай Шень — бог богатства, которому бизнесмен еще в ранние годы выстроил курильню. Прежде чем принять важное решение, он всегда спрашивает совета у божества, и оно никогда не ошибается.

Не выставляя свое богатство на показ, но и особенно не скрывая его, эти люди вызывают в обществе любопытство, зависть и восхищение. Но, похоже, в душе они остались все те же — босоногий крестьянин, бродячий поэт и отрешенный буддист. И в этом, наверное, тоже секрет их успеха.

оригинал статьи здесь - http://www.vesti.ru/doc.html?id=699559
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.