Китайцы полагают, что европейцы воспитывают из своих детей тупой и безынициативный планктон

Китайцы полагают, что европейцы воспитывают из своих детей тупой и безынициативный планктон 27.08.2012
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) оценивает китайских школьников как лучших в мире. Россия в 2009 году оказалась на 41 месте, начиная с 2000 года с каждым годом результаты все хуже.

Раз в три года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводит экзамены, которые дают представление о грамотности чтения, математической грамотности, эрудиции по научным дисциплинам. PISA тестирует школьников разных стран и разных социальных слоев общества, и результаты часто оказываются неожиданными и неприятными. Например, для немцев было крайне неприятно узнать, что система образования Германии, которой они так гордятся, давно отстала от жизни и дает весьма средние результаты.

PISA тестирует  школьников 15 лет, оценивает умение читать, считать и общую эрудицию. Результаты таковы: в 2000 году первые места заняли Финляндия, Япония, Южная Корея; в 2003 Финляндия, Гонконг, Финляндия; в 2006 году Южная Корея, Тайвань, Финляндия; в 2009 году Китай по всем категориям.

В 2000 году тесты были розданы почти 300 тысячам учеников из 30 стран. Главной целью было оценить, как дети умеют читать и понимать прочитанное. Россия заняла 25-е место. В 2003 Россия заняла 32 место из 43 стран. В 2006 Россия была на 36 месте из 57 стран. В 2009 Россия была на 41 месте из 65 стран. По всем направлениям российские школьники показывают средние результаты среди стран ОЭСР. Бывает полезно вспомнить историю, в данном случае высказывание президента США Кеннеди. Когда Гагарин полетел в космос, Кеннеди сказал: «Мы проиграли России за школьной партой». В свете этих слов можно объективно оценивать усилия реформаторов от образования, которые камня на камне не оставили от трудов предыдущих поколений.

В нынешнем учебном году состоятся новые экзамены PISA, и эксперты полагают, что на призовые места могут выйти Бразилия, Турция, Польша. Интересно, что эксперт PISA Адреас Шлейхер полагает: школьникам из Северной Америки мешает рассуждение: «Мне не дается математика, и я ею заниматься не буду, я лучше займусь тем, что мне дается легко». А европейские дети создают себе барьеры, полагая, что если папа водопроводчик, то и у сына нет иного пути, как быть водопроводчиком. Китайские же дети все устремления направляют на то, чтобы вырваться наверх. 90% китайских школьников считают, что его будущее зависит от его собственного труда и целеустремленности.  

Адреас Шлейхер полагает, что ошибочно думать, будто реформа образования может дать результаты не раньше, чем через пару десятилетий, и указывает, что в Сингапуре и Польше сдвиги к лучшему произошли гораздо раньше.

Образование в Китае

Не только высшее, но и обычное среднее образование в Китае является платными, и отнимает у родителей не менее трети семейного бюджета. А так как разные провинции Китая имеют очень разный уровень экономического и культурного развития, то и китайцы из разных провинций производят впечатление людей из разных государств. Тем не менее, в последние годы Китай стал мировым лидером в школьно-олимпийском движении. Китайцы ценят победы своих подростков и свой международный авторитет.

Дети идут в первый класс в шесть лет и учатся девять лет. Если ребенок пропускает 12 уроков без уважительной причины, его отчисляют. Так что дисциплина в школе весьма жесткая. Дальше – больше. После 7 класса надо сдать экзамен, чтобы тебя допустили к дальнейшей учебе. Если ты не учишься в 8-9 классе, то путь к высшему образованию, к престижной и хорошо оплачиваемой работе тебе закрыт. Нетрудно представить, какие взрослые страсти кипят в душах тринадцатилетних школьников, которые по российским меркам всего лишь дети.

В китайских школах очень большая учебная нагрузка, причем родители просто вынуждены делать уроки со своими детьми, иначе чадо просто не справится с заданиями и его быстро отчислят. Родителям приходится нанимать репетиторов по нескольким предметам, а это опять немалое бремя на семейный бюджет. Кстати, в Китае тоже есть ЕГЭ. В огромной стране уровень достатка и образования очень разный, и единый государственный экзамен призван как-то выровнять эти провалы.

Высших учебных заведений не так много для огромного Китая. Студенческие городки огромные – гораздо больше того, что есть в Московском государственном университете. Стоимость обучения от 300 до 700 долларов в год, что для очень и очень многих китайских семей весьма значительные суммы. Но тем не менее конкурс в вузе до 200 человек на каждое место. Кстати сказать, если за молодого человека платит предприятие, то он потом должен отработать на нем несколько лет. Подготовка для поступления в университет стоит около 1500 долларов.

Все более популярным становится обучение за рубежом. Причем все педагоги отмечают, что китайские студенты заметно лучше местной молодежи. Разболтанность им не присуща, учатся они не «от сессии до сессии», а постоянно. А в университетах США стало там много китайцев, что появилась популярная шутка: «Американский университет – это место, где русские преподаватели учат китайских студентов».

«Боевая песнь матери-тигрицы»

Книгу с таким названием опубликовала Эми Чуа, американка китайского происхождения. Ей 48 лет, и она описала свой опыт воспитания детей. Книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, потому что автор утверждает: и европейцы, и американцы растят из своих детей тупой  и безынициативный планктон. Сама Еми воспитывала детей очень жестко, и не сомневается в своей правоте. Она полагает, что ее главный козырь в том, что ее дочь в 5 лет уже выступала в Карнеги-холле, а ее оппоненты не могут похвастаться такими результатами.

Итак, Эми Чуа воспитывает дочь Лулу. Девочка не хочет играть на пианино, визжит и грызет клавиши. А так как Великая Китайская Мама непременно должна добиваться, чтобы ее ребенок был первым во всем, Эми Чуа добивается того, что в три года ребенок «пашет», много раз повторяя гаммы. Если малышка не хочет работать, ее выставляют в легком платье на улицу, где зима и холодно. Если малышка продолжает упрямиться, мама может сложить все игрушки в кучу и сжечь.

Между мамой и дочерью идет война – они обе упрямы, они обе хотят добиться своего. Дочь готова замерзнуть и заболеть, мама – добиться успеха ребенка в музыке. Взаимоотношения описываются в стиле сводки военных действий. Китайская мама добивается беспрекословного послушания. Европейское уважение к личности, поощрение и прощение портят ребенка. А послушание превращает ребенка в сверхчеловека, способного выжить в любых условиях и справиться с любой работой.  

Абсолютное послушание – это еще не все. Ребенок должен уметь добиваться максимального результата. Если малышка подарила маме открытку, мама может выбросить подарок со словами: «Ты плохо старалась. Переделай!» Если результаты учебы в школе не самые лучшие, то никаких гостей, спектаклей, компьютерных игр. Короче: ничего не делается для удовольствия, все только для наивысшего результата. Для сравнения каждый может вспомнить, сколько вокруг нас живет людей, весь смысл жизни которых только в удовольствиях – в любых, пусть даже наркотических.

Европейцы и американцы в большинстве своем были страшно возмущены этой книгой. Зато китайцы высказывались совершенно иначе. Они говорили, что в Китае так много населения, такая жесткая конкуренция во всех областях жизни, и такая большая безработица, что только так и надо воспитывать детей, чтобы они преуспели в этой жизни. Тем не менее, в маленьких провинциальных городках детей балуют, воспитывают мягко. Тем более что в семьях всего один ребенок, и вся любовь мамы и папы, бабушек и дедушек обрушивается на него. Но даже избалованные дети предельно загружены учебой, дополнительными занятиями, репетиторами.

Что же касается жесткого воспитания, то «мать-тигрица» Эми Чуа говорит, что ее родители – бедные иммигранты, они дрессировали ее с самого рождения. И лично она знает много выходцев из Нигерии, Ямайки, которые воспитывают детей так же. Зато их дети получают престижное образование и преуспевают в жизни.

Как и все родители во всем мире, китайцы хотят, чтобы их дети были счастливы. Но они понимают, что счастье само собой «по щучьему веленью, по моему хотенью» не приходит. Китайская пословица гласит: «Родители надеются, что их сын обязательно станет драконом, а дочь – фениксом». А нам с вами нелишне пораньше понять, рядом с кем окажутся наши дети и внуки, когда вырастут. И воспитывать их так, чтобы они были конкурентоспособны, а еще лучше – счастливы и успешны.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.