Китайские семьи все чаще ищут суррогатных матерей зарубежом

Китайские семьи все чаще ищут суррогатных матерей зарубежом 13.02.2014
Вынашивание ребенка через суррогатную мать в Китае запрещено. Но поскольку спрос на такие услуги есть, то китайцы ими пользуются – либо находя желающих на местном, нелегальном рынке, либо обращаясь в специализированные агентства за границей. Газета «Шанхай дэйли» выясняет – на что готовы граждане КНР для того, чтоб в семье было больше одного ребенка.

Дэйзи Чэн в свои 54 года построила успешную карьеру как финансовый консультант, вышла замуж за частного инвестора, в браке с которым они родили и воспитали сына. Единственному ребенку Дэйзи сейчас 25 лет, он недавно вернулся из Австралии со степенью MBA и начал работать. Это выглядит как идеальная жизнь, но Дэйзи Чэн чувствует, что ей нужно нечто большее, чтобы сделать жизнь совершенной. «Я всегда надеялась на второго или даже на третьего ребенка, – говорит она. – Когда мы с мужем были молоды, то работали день и ночь. Но у нас не было ни времени, ни лишних денег, ни смелости, чтобы завести второго ребенка. Тем более это было запрещено в рамках политики «одна семья – один ребенок». Теперь я хочу наверстать упущенное». Дэйзи изучает все варианты – причем, как и тысячи китайских пар, она видит выход в суррогатном материнстве. А поскольку в Китае это запрещено, она ищет возможности за океаном – в Соединенных Штатах.

«Семьдесят процентов наших клиентов – это китайцы», – рассказывает Дженнифер Гарсия из калифорнийской клиники Extraordinary Conseptions. Она начала бизнес в 2005 году, а в 2011-ом сняла «жирные сливки» – тогда многие китайские родители хотели зачать «ребенка Дракона». Ведь 2012 год проходил под знаком этого мифического существа, которое приносит особую удачу всем, родившимся в этот год. «Бизнес продолжал расцветать и на следующий год, ведь «ребенок Змеи» (2013 год) тоже приносит удачу, – продолжает Дженнифер Гарсия. – Да и в нынешнем году заказов немало – «ребенок Лошади» тоже успешен». И резюмирует – «Китайский гороскоп действительно влияет на наше дело». Никаких пиар-акций или рекламной кампании Дженнифер Гарсия не проводила – о ее клинике информация передавалась самым обычным способом, «из уст в уста». По ее словам, у 70% ее китайских клиентов уже есть один ребенок. Возраст большинства из них составляет 40-60 лет, хотя недавно на приеме была 80-летняя пара, которая также хотела родить ребенка. Впрочем, врачи им постарались объяснить, какие последствия могут быть в таком случае.

Большинство пар хотят использовать яйцеклетку жены, но если это невозможно – яйцеклетку жительницы Азии. Некоторые интересуются суррогатными матерями с Кавказа, которые (как считается) могут легко выносить и родить близнецов. «Самым главным фактором здесь является возраст, – рассказывает Дженнифер Гарсия. – Многие наши клиентки первого ребенка родили в 20 с небольшим лет, а родить второго уже не могли – запрещено». Есть и еще одно преимущество в том, что ребенка будет вынашивать американская суррогатная мать. Дети, рожденные в США, автоматически становятся гражданами Соединенных Штатов. Здесь они могут посещать школы и колледжи. Как граждане США они, в конечном итоге могут перевезти в Америку свою китайскую семью.

Весь процесс состоит в экстракорпоральном оплодотворении, «подселении» эмбриона в тело суррогата, оплате страховки, юридических формальностей и больницы. В Китае, где хоть и нелегально, но существует бизнес на суррогатном материнстве (без использования донорской клетки суррогатной матери) эти расходы составляют 300-750 тыс юаней (49,888-124,584 тыс USD). В США дороже – от 90 до 160 тыс USD. Использование донорской яйцеклетки суррогатной матери стоит дополнительно 50 тыс USD. Впрочем, у американского суррогатного вынашивания ребенка есть и минусы: у американок свои взгляды на жизнь и питание в период вынашивания плода. Некоторые привычки и традиции расходятся с китайскими понятиями о том, как должна жить женщина в период беременности. Например, китайские родители переживают, когда выясняется, что американская суррогатная мать до 12 недели ведет активный образ жизни – занимается спортом и посещает вечеринки. По китайским нормам беременная женщина в этот период должна быть спокойной и постоянно отдыхать. Также китайцев беспокоит привычка американцев пить холодную воду, которая считается очень вредной для беременных в традиционной китайской медицине, поскольку несет энергию «инь». Но если китайская пара решится найти суррогатную мать в Китае, где это запрещено с 2001 года министерством здравоохранения, то такая женщина будет следовать всем инструкциям, прописанным в договоре с парой.

В самом Китае, по данным китайской Ассоциации по народонаселению уровень бесплодия составил 12,5%. Особенно высокие показатели в крупных городах с плохой экологической обстановкой, стрессом и нездоровым образом жизни. Все это вместе с политикой «одна семья – один ребенок» и привело к спросу на суррогатов.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 2

0
23.04.2014 01:42:05
Наталья Дроздовая
Может Заняться подработкой;))
0
23.04.2014 01:42:43
Наталья Дроздовая
Может на Макао денег накоплю ))

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.