Китайские автотуристы поражены состоянием погранпереходов в Приморье

Китайские автотуристы поражены состоянием погранпереходов в Приморье 29.07.2014
Администрация приграничного с Приморьем китайского города Суйфэньхэ организовала автопробег, целью которого  станет активизация поездок россиян и китайцев через границу на личном автотранспорте.

Официально это приурочено к открытию автомобильного пункта пропуска в Пограничном. После пересечения российско-китайской границы автотуристы из КНР проедут по ряду приморских городов, чтобы затем представить в Суйфэньхэ туристические достопримечательности российского приграничного региона.

Но, как заметили китайские гости в понедельник, 28 июля, на официальной пресс-конференции во Владивостоке, если Китай готов к приему российских автотуристов, то российская сторона – еще нет. По словам Лю Сыцуна, начальника Канцелярии по иностранным делам Суйфэньхэ, с китайской стороны все готово к приему туристов на автомобилях. Там завершаются работы по реконструкции автомобильного пункта пропуска, что позволит увеличить его пропускную способность до 7 млн туристов в год. Как подчеркнул китайский чиновник, на реконструкцию железнодорожного и автомобильного пунктов пропуска в Суйфэньхэ инвестировано 940 млн юаней.

IMG_8270.JPG

Для прохождения транспортных средств здесь сформируют 20 коридоров (8 туристических и 12 грузовых), которые рассчитаны на прохождение 50 тысяч автотранспортных единиц. Планируется, что новый пункт пропуска с китайской стороны будет сдан в эксплуатацию к началу 2015 года. «С нашей стороны все полностью подготовлено для приема российских туристов, приехавших на личном автотранспорте», — сообщил Лю Сыцун.

А на российской стороне, в Приморье, конца реконструкционным работам еще не видно. В частности, два джипа Toyota Land Cruiser с китайскими автотуристами на китайской таможне оформляли полчаса, а на российской – 11 часов. Кстати, границу машины туристов пересекли не самостоятельно, а в трейлере.

Впрочем, после завершения всех работ автомобильный пункт пропуска Пограничный, обслуживающий турпотоки на китайский город Суйфэньхэ,  будет оформлять 1300 единиц транспорта (200 автобусов, 500 грузовиков, 600 легковых автомобилей) и 4000 человек в сутки.

IMG_8234.JPG

Для российских туристов, прибывших в Суйфэньхэ на личных автомобилях, предусмотрена возможность находиться на территории города до 15 суток без визы. В дальнейшем география мест в провинции Хэйлунцзян, где на подобных условиях смогут находиться россияне, будет расширена.

По словам руководителя туристического портала Китая visitchina.ru Константина Ягодина, официальные лица Суйфэньхэ прибыли во Владивосток, чтобы напомнить российской стороне о заключенных договоренностях. «Китайцы этим автопробегом решили в очередной раз подстегнуть местную администрацию в строительстве автомобильного погранперехода, – комментирует он. – Если на территории Суйфэньхэ для этих целей построены настоящие дворцы и гигантская зона беспошлинной торговли, то с российской стороны стоят пеньки фундамента и старые бараки, которые называют пунктами пропуска. Единственное, что построено – это церковь, которая стоит и замаливает грехи недобросовестных строителей. А даже если деньги будут выделены, на строительство перехода уйдет не один год».

Ранее компания «Стройсити», выигравшая контракт на строительство автомобильного пункта пропуска «Пограничный», пустила в неизвестном направлении сотни миллионов рублей. В 2013 году Росграница отсудила эти деньги с процентами и по суду взыскала 1,2 млрд рублей. Но реконструкции пункта пропуска это пока не помогло.

IMG_8192.JPG
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
27.10.2014 11:45:22
Albert
Какие миллиарды на автопереход? У нас была олимпиада на носу и Крым в перспективе

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.