Китай ждет водный кризис

Китай ждет водный кризис 28.03.2012 Сегодня Китай столкнулся с огромными трудностямя:  две трети городов страны страдают от нехватки чистой воды. Общий дефицит воды привел к сокращению количества пахотных земель, что создает угрозу для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности страны.

Организация Объединенных Наций на конференции, посвященной Всемирному дню воды в докладе по теме «Безопасность воды и продовольствия» тесно связала эти две проблемы: нехватку воды и пахотных земель. Эти вопросы волнуют все больше стран мира. В том числе - Китай. Сегодня в КНР расход воды составляет более 600 миллиардов кубических метров в год. Дефицит чистой воды составляет 50 миллиардов кубических метров в год. В настоящее время на душу населения приходится лишь 2100 кубометров воды в год, или около 28 процентов от среднего мирового значения, - сообщает Министерство водных ресурсов КНР.

В 11 китайских провинциях количество воды на душу населения значительно ниже самого низкого норматива, установленного Всемирным банком воды (1000 кубометров воды на человека в год). А потому острый дефицит воды стал одной из самых актуальных проблем, которую необходимо решить для дальнейшего развития страны.

За прошедший год  проблема получения чистой воды стала особенно насущной для регионов Китая, пострадавших от сильной засухи - Сычуаня, Юньнаня и Внутренней Монголии. Между тем, две пятых рек страны сегодня серьезно загрязнены и непригодны для питья из-за миллиардов тонн сточных вод, - сообщает Министерство водных ресурсов КНР. По последним статистическим данным штаба-квартиры Управления по государственному контролю наводнений и засухи КНР, более 2177300 гектаров сельхозугодий страны поражены засухой, имеют трудности в получении чистой питьевой воды 5850000 людей.

В современном Китае более 400 городов страдают от нехватки воды, около 110 городов испытывают серьезный дефицит чистой воды, -  сообщает заместитель министра водных ресурсов Китая Цзяо Юн. Кроме того, Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, провинции Ганьсу, Цзянсу, Ляонин, Хэнань, Шаньдун, Шаньси, Хэбэй и Нинся испытывают проблемы дефицита воды. Здесь количество воды на душу населения ниже минимальной нормы, установленной Всемирным банком воды. В частности в Пекине уровень потребления водных ресурсов населением упал до всего лишь до 120 кубических метров в год в 2011 году. Водоснабжение города превышает 2884000 кубических метров в сутки в течение последних двух лет, скоро эта цифра приблизится к максимальной суточной мощности водоснабжения в 3 миллиона кубометров.

Несколько десятилетий назад по реке, текущей в Пекине, могли двигаться корабли - настолько полноводной она была. Сегодня она превратилась в множество ручейков, иссякающих в долинах. В большинстве подобных случаев, реки высыхают не потому, что изменяется климат, на их будущее влияет вмешательство человека. Как правило, реки высыхают в городах, где объем воды резко возрастает в связи с большим количеством воды из канализации и сточных вод.

Сточные воды -  одна из самых больших проблем китайских рек. Заводы, городская канализация производят сбросы неочищенных сточных вод и загрязняющих веществ в реки и озера, что ведет к последующему неизбежному загрязнению сельскохозяйственных угодий. По данным министерства водных ресурсов Китая, примерно одна пятая часть рек в стране настолько загрязнены, что качество воды оценивается по категории В. Воды этой категории слишком токсичны даже на ощупь.

Кроме загрязнения, на дефицит природной чистой воды влияет образ жизни современных китайцев. Многие люди предпочитают пить бутилированную воду, даже если им доступна безопасная природная питьевая вода. Они не знают, что стоимость производства одной бутылки воды в пять раз дороже, чем подобный объем природной воды. Политика удержания низких цен на бутилированную воду в Китае подвергаются критике экспертов, поскольку эта мера может привести к потере естественного потребления природной воды. А в это время в стране природные водные ресурсы страны истощаются от неэффективных ирригационных систем.

Наряду с быстрой индустриализацией и урбанизацией, с неожиданной скоростью в Китае растет спрос на чистую воду. Чтобы разрядить социальную напряженность, Государственный совет Китая, опубликовал новый документ -  руководство по регулированию использования воды по «строгим критериям», ограничивая максимальный объем использования воды на уровне 700 млрд кубометров до конца 2030 года, - сообщает информационное агентство «Синьхуа». Правительство ужесточит надзор за эксплуатацией подземных вод, обеспечит дополнительную защиту источников питьевой воды и восстановит водную экологическую систему страны, введя лицензию на водопользование и другие необходимые меры.

Для решения водного кризиса в Пекине, местные власти используют новый метод орошения. До 2011 года, областей, которые применяли технологии орошения, достиг 286 000 гектаров( 88 процентов от общей площади орошения). Сегодня расход воды для орошения сельхозугодий снизился с 1,74 млрд. тонн в 2001 году до 1,09 млрд. тонн в 2011 году. В течение следующих 10 лет правительство Китая планирует инвестировать 4 трлн юаней (в долл. США 634 400 000 000) в сохранение водных ресурсов страны. Из них 1,8 трлн юаней будет вложено в проблему сохранения источников чистой воды до 2015 года
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.