Харбин - российский след в истории Китая

Харбин - российский след в истории Китая 26.01.2016
Об этом городе знают все. Особенно – в России. Это город, где говорили по-русски, строили православные церкви, восхищались Вертинским, а улицы называли: Цветочной, Торговой, Центральной, Фуражной, Владивостокской. Здесь вы окунетесь в фантасмагорическую атмосферу: русское прошлое наслаивается на китайское будущее, а между ними острожными проблесками вставляет свое «нихао» настоящее с его восточной кухней, доброжелательными людьми, купанием в аквапарке летом, воздушными змеями осенью и сверкающими ледяными скульптурами зимой. 

Сегодня Харбин – крупный политический, экономический, административный и научный центр Китая. Небоскребы бизнес-центра вполне мирно соседствуют здесь с постройками старой русской архитектуры, что придает городу особую пикантность. 

В Харбине проживают более четырех миллионов человек. Это невероятно красивый город, недаром сюда стекаются туристы со всего мира. Чего только стоит фестиваль или ледяных фигур! Бывалые путешественники утверждают, что подобное зрелище можно еще увидеть только в Японии и Канаде. 
  
Современный Харбин - это центр провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью. Расположен он в русле живописной реки Сунгари. Климат Харбина континентальный, муссонный. Среднегодовая температура + 3,6°С. Снежный покров держится 4 месяца, поэтому в Китае Харбин часто называют «Ледовым городом». 

На юго-востоке от Харбина находится хребет Чжангуанцайлинь; на северо-западе расположен всемирноизвестный нефтеносный район Дацин; на юге — города Чанчунь и Шэньян; на севере — горные цепи большого Хингана. 

Общая площадь Харбина 1637 кв. км, вместе с подчиненными административными единицами – 53 100 кв. км. В городе, городах-спутниках и уездах, относящихся к Харбину, проживает около 9 млн. 500 тыс. человек. 

Среди других городов КНР Харбин исторически, географически и экономически наиболее тесно связан с Россией. Это понимают в Китае. Неслучайно здесь организовано огромное количество всевозможных НИИ и центров по изучению России, Сибири и Дальнего Востока. Специалисты научных учреждений уже несколько десятков лет внимательно читают наши газеты, изучают передовицы и пристально следят за любым изменением политики России на китайском направлении. 
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.