Государственный Центр Тибетской медицины в Пекине

Государственный Центр Тибетской медицины в Пекине 28.03.2011
Тибетская медицина - это уникальное достояние человечества. Древний опыт в сочетании с современными исследованиями и разработками помогает вылечивать многие заболевания. Прежде чем назначить лечение, специально обученные врачи проводят пульсодиагностику. Пульсодиагностика позволяет выявить начало болезни на ранних стадиях, когда другими методами этого сделать еще невозможно. При пульсодиагностике диагноз ставится точно, вне зависимости от внешних факторов или сопутствующих заболеваний. Диагностика по пульсам является одним из основных методов диагностики в классической китайской медицине. Она основана на представлени о том, что в районе лучезапястного сустава на лучевой артерии находятся точки, в которых прослушиваются пульсы всех внутренних органов. Исследование пульсов проводится на обеих руках пациента. Чувствительность этого метода настолько высока, что опытный пульсодиагност способен не только определить состояние больного на момент осмотра, но также назвать болезни, которыми переболел пациент и сделать прогноз по заболеваниям на несколько лет вперед. После того, как диагноз установлен, врач назначает тибетские лекарства.

Тибетские лекарства готовятся из веществ природного происхождения. Это, главным образом, травы, плоды деревьев, листья, кора, а также минералы, окислы металлов и органы животных. Тибетская медицина полностью исключает применение химических препаратов. Назначение лекарств состоит не в том, чтобы убить какие-то вредоносные микробы, а в том, чтобы помочь организму самому скорректировать имеющиеся проблемы. Основополагающий принцип тибетской медицины: нет болезней, которые нельзя излечить в начале пути. Это значит, что в тибетской медицине нет болезней с обязательным летальным исходом. Любая болезнь излечима, если она не перешла определённую критическую границу в своем развитии. Следует также отметить, что тибетская медицина лечит весь больной организм в комплексе, а не устраняет какую-то конкретную проблему.

Государственный Центр тибетской медицины в Пекине был создан в 1989 году. Работа по созданию такого Центра в Пекине началась после поездки Цзян Цземиня в Тибет. Во время этой поездки Цзян Цземинь в частности посетил фабрики, производящие тибетские лекарства и уделил большое внимание этой индустрии в целом. По результатам этой поездки предыдущий руководитель КНР дал указание Комитету по делам национальностей подробно изучить данную сферу деятельности в Тибете и приступить к ее развитию и распространению в другие регионы Китая. С 1989 года центр работал в маленьком сыхэюане, одноэтажном здании. Центр осуществлял только консультационный прием, стационара не было. Больные, которым требовалось серьезное стационарное лечение проживали в гостиницах или находились в других больницах, тибетские врачи их только консультировали. В 1998 году Центр переехал в двухэтажное здание в районе Пекинского Выставочного Центра. А в 2003 году государство построило для Центра новое шестиэтажное здание. Теперь здесь есть стационар на 140 мест с различным уровнем обслуживания, в том числе с гостиничным сервисом и интерьером, что позволяет пациентам не чувствовать себя «как в больнице» и создает психологический комфорт. Здесь также можно проходить санаторно-куррортное лечение. На предварительном и консультационном приеме работают 20 врачей, а также около 80 врачей всех профилей занимаются собственно лечением. Центр работает на частичной самоокупаемости. Зарплаты врачей частично обеспечиваются правительством, частично – доходами Центра. То же можно сказать и об оборудовании и прочих расходах. Часть доходов Центра идет на развитие Тибета – строительство школ, развитие инфраструктуры и т.п.

Следует отметить, что Государственный Центр Тибетской медицины в Пекине – единственное государственное лечебное заведение такого уровня и профиля во всем Китае. Официально этот Центр не сотрудничает ни с какими другими лечебными заведениями в Китае или за рубежом. В самОм Тибете таких больниц много, но они не обеспечивают стационарное лечение. Эти больницы представляют собой травяные аптеки, где также ведут прием врачи, которые проводят диагностику и советуют какие тибетские лекарства пить.

В Пекинском Государственном Центре тибетской медицины работают народные целители, прошедшие многолетнюю стажировку в Тибете и врачи из Тибета. Чтобы стать врачом в области тибетской медицины необходимо сначала закончить один из институтов китайской медицины, а затем выучиться в институте народной медицины на тибетском факультете. Этот факультет находится в Тибете. Филиалы также есть в соседних провинциях. Занятия на факультете ведутся на тибетском языке, на учебу принимаются только местные жители.

Лекарственные препараты, предлагаемые Центром, изготовлены ведущими специалистами согласно прописям тибетской фармакологии. Оригинальная система подбора составных частей, традиционные способы приготовления, точная дозировка ингредиентов и указание конкретного времени приема обеспечивают максимальный вылечивающий эффект воздействия на конкретное заболевание и имунную систему в целом, повышается сопротивляемость организма. Врачи Центра проводят диагностику всех органов и систем по пульсам, выявляют заболевания и нарушения в работе организма на любой стадии. Они осуществляют индивидуальный подбор лекарственных препаратов растительного и животного происхождения, дают рекомендации по питанию, образу жизни, корректированию обменных процессов. Здесь вылечивают заболевавния сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, мочеполовой сферы, опорно-двигательного аппарата, болезней крови, диатез и другие заболевания и нарушения обмена веществ.

Противопоказания к лечению тибетскими методами следующие: тибетская медицина не подходит для лечения–острых периодов любого заболевания (перед началом лечения любые острые проявления должны быть сняты или стабилизированы методами западной медицины). Здесь не лечат рак на последней стадии, последние стадии внутренних заболеваний, инфекционные заболевания. При общей сильной ослабленности организма различными заболеваниями необходимо мягкое лечение которое занимает много времени и требует дополнительного наблюдения западных врачей. Тибетские лекарства противопоказаны при беременности. Детей можно начинать лечить методами тибетской медицины начиная с 7-8 летнего возраста. Лечение в Центре ведется только тибетскими методами, но при этом в случае необходимости используются западные виды диагностики.

Основная масса пациентов Центра – китайцы, люди приезжают со всей страны, много людей едет из Южного Китая. Есть также заментый процент пациентов из России, особенно из Москвы и с Дальнего Востока. Здесь также ведется большая работа с туристами. Туристов привозят группами на экскурсию. Им рассказывают о тибетской философии и медицине, о Центре, а также предлагают бесплатно проконсультироваться у тибетского врача, а затем по его рекомендации купить лекарства. Лекарства, которые предлагают туристам более легкие, они имеют общеукрепляющий эффект. Для более серьезного лечения необходимо проконсультироваться с врачом в индивидуальном порядке.

Чтобы жить долго и не болеть, тибетские врачи рекомендуют искать равновесие – духовное и физическое. Физическое – значит вести правильный образ жизни: спать, питаться, двигаться абсолютно правильно. А по поводу духовного равновесия советы такие: первое, меньше знаешь – лучше спишь и дольше живешь. Второе: нет худа без добра. Всегда и во всем нужно искать положительную сторону.

В.Румянцева для Международного Радио Китая
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.