Гонконг в твоем мобильном телефоне

Гонконг в твоем мобильном телефоне 02.11.2017 В список вещей первой необходимости каждому туристу, наряду с запасным бельем и любимыми лекарствами, давно вошел смартфон. И дело даже не в звонках домой или лихорадочном фотографировании проносящихся мимо красот. Смартфон давно стал неоценимым помощником туриста, его персональным хранилищем информации, советчиком, компасом и даже платежным средством. В этой статье мы расскажем, какие из мобильных приложений помогут вам ориентироваться в Гонконге и сэкономить на отдыхе в этом недешевом мегаполисе.

Довольно полный список приложений предлагает сайт Управления по туризму Гонконга «Discover Hong Kong» ( http://www.discoverhongkong.com). Хотя сайт частично переведен на многие языки, в том числе русский, страничка с мобильными приложениями доступна только на английском; впрочем, едущему в Гонконг самостоятельно очень не помешает знать хотя бы азы английского, это очень упрощает жизнь. Итак, вот она: http://www.discoverhongkong.com/eng/plan-your-trip/travel-kit/mobile-apps.jsp

На первом месте стоит собственное приложение Управления по туризму: My Hong Kong Guide, доступное как для iPhone ( https://itunes.apple.com/us/app/discover-hong-kong-my-guide/id808663948?ls=1&mt=8), так и для смартфонов на платформе Андроид ( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.DiscoverHongKong.MyHKGuide&hl=en). Поставив это приложение, вы сразу столкнетесь с несколько раздражающим фактом: большинство функций доступно только после регистрации на указанном сайте. Если вы решитесь на этот шаг, то по сути получите урезанную копию сайта Управления по туризму в своём мобильном. Краткие описания основных достопримечательностей, карта Гонконга с указанием ресторанов, музеев, магазинов и других туристических мест, электронные купоны на скидки в предприятиях-партнерах сайта и многое другое – вот, что предлагает приложение. Вы сможете создать свой маршрут посещения интересующих вас мест Гонконга, увидеть анонсы ближайших выставок и концертов – а для тех, кто не мыслит своей жизни без соцсетей и общения, есть функции перепоста в ваши аккаунты в основные соцсети, отзывы других путешественников и всякая электронная мелочь типа стикеров на фотографии. Кстати напомним, что в Гонконге многие цензурные ограничения китайского правительства ослаблены или вовсе не действуют – здесь работает facebook, доступен WhatsApp и нет никаких проблем с картами и другими сервисами Google.

Впрочем, описанные возможности могут быть для вас не очень полезны или вовсе недоступны. По многочисленным отзывам разочарованных пользователей, приложение зачастую либо вовсе не работает, либо постоянно подгружает какую-то информацию, по сути не давая её использовать; кроме того, для него нужно постоянное соединение с Интернетом, и желательно хорошего качества, а с этим в Гонконге кое-где могут быть серьезные проблемы. Да и обещанный индивидуальный план-маршрут может быть малоинформативен или вовсе стерт при очередном обновлении. В итоге, это приложение можно рекомендовать тем, кто не боится экспериментов, имеет сим-карту с местным интернетом или другой способ постоянно быть онлайн, а также уже изучил сам сайт Управления по туризму и нашёл его способ подачи информации удобным и полезным.

Увы, такова частая судьба «официальных» приложений – стремясь к универсальности, они часто забывают о важных деталях или ограничиваются копированием статичной информации с «родительских» сайтов, которую мы можем найти и сохранить и без них. Поэтому традиционный совет туристам – искать специализированные приложения, которые закрывают какой-то один аспект туристического быта, зато делают это хорошо. И, к счастью, такие специализированные инструменты на том же сайте Управления по туризму есть, и они действительно хороши.

Перейдя на той же страницу к вкладке «Other Apps – Practical Info», вы увидите целых десять приложений от разных департаментов и учреждений Гонконга. Не волнуйтесь – все десять вам устанавливать не придется, мы рассмотрим только наиболее полезные из них и из этой группы приложений вы сможете выбрать те, что вас заинтересуют. Ссылки мы будем приводить только на Андроид-версию, полную информацию вы можете увидеть на странице, указанной выше .

1). csl Wi-Fi. ( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pccw.pccwHotspotFinder_Tourist&hl=en)
Это приложение должно помочь вам найти ближайший публичный WiFi, которых в Гонконге очень много. Правда, ищет оно споты только компании Hong Kong Telecommunications (HKT) – но при заявленном количестве в 15000 точек доступа этого вроде бы должно хватить любому туристу. Приложение также обещает бесплатный WiFi для приезжающих туристов при использовании «родной» сим-карты, т.е. купленной не в Гонконге.

Личный опыт использования показал, что для показа карты приложению нужен… правильно, работающий Интернет. Как раз в тот день срок действия местной сим-карты закончился, поэтому карта «точек WiFi» была девственно чистой. Функция Auto Connect, которая вроде бы должна автоматически обеспечить интернет-соединение от ближайшей точки доступа, также не работала. По отзывам пользователей, у многих возникает та же проблема. Так что приложение можно занести в разряд «условно полезных»: возможно, оно поможет вам получить бесплатный интернет в нужном месте – а может, и нет. В любом случае, иметь его на телефоне не помешает. Да и тарифные планы, если вы захотите подключиться с местной сим-картой к точкам WiFi уже за деньги, сравнительно недороги ( http://www.cslwifi.com/serviceplan.html).

2). HKeTransport
( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.hketransport&hl=en)
Приложение, позволяющее планировать поездки на практически любом общественном транспорте Гонконга, от автобусов до паромов. Описание утверждает, что пользователь сможет полностью спланировать свою поездку, узнать ее стоимость и увидеть все остановки на карте. Также вы сможете сохранить интересующие вас остановки и найденные маршруты в закладках, чтобы вернуться к ним позднее.
 
Особенности, о которых предупреждает приложение: во-первых, все цены указаны при оплате картой Октопус (которую мы в любом случае рекомендуем купить, если вы планируете пробыть в Гонконге более одного-двух дней) в будни; во-вторых, особо отмечен транспорт, в котором стоимость проезда для выходных и праздничных дней отличается; ну и конечно приложение всячески рекомендует оценивать ситуацию на дорогах и не воспринимать свои советы как истину в последней инстанции, перепроверяя при необходимости информацию через са    йты транспортных служб.

При поиске маршрута вы можете воспользоваться первым пунктом меню «Route Search», где надо указать начальную и конечную точки маршрута. Текстовый поиск вряд ли вам поможет, поскольку он ищет конкретные названия остановок и некоторых выделенных мест; а вот воспользоваться картой или прямым указанием места с встроенного в ваш смартфон GPS-локатора как раз можно и нужно. В качестве результата выводится список вариантов проезда – если нажать на конкретный вариант, то вы увидите подробную инструкцию с указанием всех остановок, номеров маршрутов транспорта, примерного времени поездки и итоговой стоимости проезда. Некоторые кнопки Details или Arrival без предупреждения могут перекинуть вас на сайт соответствующего транспортного ведомства (чтобы посмотреть точное расписание или время прибытия ближайшего поезда метро, например), но простым нажатием кнопки Back вы вернетесь в приложение. Кнопки Map покажут, где именно находится та или иная остановка. А кнопка Traffic покажет веб-камеру с видом того места, откуда или куда вы пытаетесь уехать.

Также в этом пункте вы можете посмотреть пункт POI Category (POI = Points of interest), в котором перечислены, кажется, все остановочные пункты Гонконга и мало-мальски известные места, и назначить каждое начальным или конечным пунктом путешествия. К сожалению, приложение не показывает построенный маршрут на карте (как это делает гугл-карта), но и без этого оно даёт достаточный объем информации.

Второй пункт меню, Route Information, предоставляет некоторую общую информацию о всех видах общественного транспорта Гонконга. Причем информация организована очень по-разному: например, для метро оно подкачивает соответствующие разделы сайта метро, а вот для автобусов просто дает списки маршрутов с перечнем остановок. Для паромов – опять список маршрутов (что уж совершенно бессмысленно в отрыве от карты и расписания), а кнопка «трамвай» самым наглым образом просто вызывает сайт гонконгского трамвая. Видно, что разработчики не стали прилагать много усилий и унифицировать имеющуюся информацию. Это не то чтобы удобно, но хотя бы всё относящееся к городскому транспорту собрано в одном месте.

Есть также пункт «Traffic news», в котором собраны все (в основном неутешительные) новости транспорта Гонконга. Там же можно посмотреть веб-камеры с основных транспортных потоков. И настройки, где вы можете выбрать например размер шрифта, виды рассматриваемых транспортов и многое другое, но не можете выбрать русский язык – только английский и 2 вида китайского.

Резюмируя, можно сказать, что это приложение не слишком просто в использовании и требует либо цепкого ума, либо хотя бы минимальных знаний английского. Зато в ситуации, когда перед вами не остановился Big Bus или вы забрели в незнакомый район Коулуна, а намеченный к посещению ресторан на острове скоро закроется – здесь это приложение может стать неоценимым помощником. В любом случае, лишним для самостоятельного туриста оно точно не будет.

3). Hong Kong Immigration Department
( https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.gov.immd.mobileapp&hl=en)
Приложение иммиграционного департамента подтверждает старую истину: «не ошибается тот, кто ничего не делает». Хорошие оценки приложению ставят, видимо, потому, что не очень понятно, за что же его ругать – оно же толком ничего не делает. Судите сами, вот список функций:
а). запрос времени ожидания на пограничном контроле
б). легкий доступ к Youtube (???)
в). запрос статуса онлайн-заявки
г). информация о визах
д). адреса офисов и часы работы Департамента.
и еще пара совсем уже бесполезных пунктов. Глядя на этот список, мы даже не стали устанавливать это приложение. Учитывая, что у России с Гонконгом двухнедельный безвизовый режим, мы искренне надеемся, что ни приложение, ни сами услуги иммиграционного департамента обычному туристу никогда не понадобятся. А поэтому со спокойным сердцем пропускаем этот пункт.

4). Hong Kong Licensed Hotels and Guesthouses
( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.had.guesthouse&hl=en)
И флаг «самое бесполезное приложение» у предыдущего претендента вырывает список лицензированных отелей и хостелов Гонконга. Его, как видно на Google Play, вообще никто не ставит – да и зачем? Судя по описанию, оно предоставляет оффлайновую карту города, на которой отмечены лицензированные отели и прочие места отдыха. Если разрешить использовать функцию определения вашего положения по GPS-локатору, то приложение также сможет показать на карте те отели, ктоорые ближе всего к вам. Ну и кому, спрашивается, это нужно, если в Гонконге работают гугл-карты и все глобальные туристические сервисы, начиная с booking.com и TripAdvisor? Так и представляешь себе туриста, который сам не зная зачем, без всякого плана приехал в Гонконг, вдруг озаботился поиском отеля и не нашел ничего лучше, чем искать лицензированный отель через специальное приложение (самое смешное, что наверняка заказать номер в отеле через это приложение нельзя). Ну вот разве для хронических ябед и мстительных людей оно может пригодиться – в приложении есть кнопка Report, которой можно сообщить куда надо о нелицензированном отеле.

5). MTR Mobile
( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mtr.mtrmobile&hl=en)
«Родное» приложение гонконгского метро. Как и HkeTransport, позволяет строить маршрут, разумеется только с использованием метро. Приложение покажет маршрут на карте, стоимость проезда, примерное время поездки, а также множество другой полезной информации, включая время отправления первого или последнего поезда в сутки. Есть и новости о задержках поездов, и много внутренней информации о самих станциях, вплоть до расположения магазинов и близлежащих к станциям достопримечательностей.

Поскольку станции метро в Гонконге порой довольно разветвленные, то полезно будет воспользоваться уникальной функцией приложения – 3D-планами станций с указанием мест выхода и перехода на другие станции. Это очень полезно, например, при планировании маршрута в гугл-картах, которые такой информации не дают. С учетом того, что метро – пожалуй, наиболее удобный для туриста, сравнительно недорогой и быстрый транспорт в Гонконге – это приложение можно отнести к разряду «ставить обязательно». Интерфейс, разумеется, тоже только английский.

6). MyMapHK
( https://play.google.com/store/apps/details?id=gis.android.map&hl=en)
Земельный департамент Гонконга не смог удержаться от того, чтобы не выпустить свою карту Гонконга, с достопримечательностями и пешими маршрутами. За основу взяты всем известные гугл-карты, но на них наложены несколько слоев самой разнообразной информации – точки доступа WiFi, остановки транспорта, музеи, общественные туалеты… в общем, масса информации. Кстати, про туалеты будет отдельное приложение, а мы пока что отметим, что в метро Гонконга, против ожидания, туалетов очень мало, так что лучше ориентироваться на наземные удобства.

Есть отдельный пункт для «хайкинга», то есть пещего похода по тропинкам и дорожкам через условную природу – благо, Гонконг достаточно зеленый город со сложным рельефом. И даже кнопка SOS, которой можно послать тревожное сообщение – правда, не очень понятно, кому и зачем. Приложение заимствовало много полезных инструментов у гугл-карт – например, измерение расстояния по карте, построение и запоминание выстроенных маршрутов, а также функцию «что есть рядом со мной».

Эта карта так же, как и Google, требует подключения к интернету. Рекомендовать ее можно тем, кто предпочитает местные источники информации в противовес глобальным, а также как дополнительный инструмент для заметок и поиска информации. Конечно, опять только на английском.

7). MyObservatory
( https://play.google.com/store/apps/details?id=hko.MyObservatory_v1_0&hl=en)
Кто искал ещё одно погодное приложение? Встречайте, прогноз погоды в Гонконге, а также предупреждения о природных катаклизмах прямо в вашем смартфоне. Если вы готовы засорять память телефона такими узкоспециализированными программами – то почему бы и нет. Обещают, в частности, фотоснимки с близлежащих метеостанций.

8).“No Fakes Pledge” Shop Search
( https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.gov.ipd.NoFakes&hl=en)
Ранее мы искали лицензированные отели, теперь же можно поискать «честных продавцов» - тех, кто обязался не торговать контрафактными товарами. Магазины можно искать на карте, по категориям или по названию, а также выбирать из общего списка. Трудно сказать, как относиться к этой инициативе в стране, давшей миру торговые марки Abibas и Powasonik, а также славящейся своими репликами брендовых товаров, порой превосходящих по характеристикам оригиналы. В любом случае, если вы увидите в магазине наклейки «No Fakes», то можете с несколько большим доверием относиться к его ассортименту. А ставить приложение или нет – решать только вам.

9). Toilet Rush
( https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nuthon.toiletrush&hl=en-US)
И в самом конце – чрезвычайно полезное приложение с одной-единственной функцией – поиском ближайшего общественного туалета. Искать опять-таки можно по карте, с указанием нужных признаков (мужской/женский, с комнатой матери и ребенка и т.д.). При указании конкретной точки приложение покажет расстояние до ближайших туалетов. Есть возможность просмотреть оценки пользователей и заранее знать, к чему готовиться в конкреном месте. Приложение обещает, что может работать и в оффлайн режиме, но первоначальный запуск должен производиться с подключением к интернету, чтобы смогал подгрузиться карта города.

Рассчитывать на 100% верную информацию, пожалуй, не стоит, но в любом случае это очень полезное приложение, спасшее не один десяток туристов в трудную минуту. Ставьте не раздумывая.

В списке приложений есть ещё один пункт, но мы не станем советовать вам ставить ещё один список точек доступа WiFi – в конце концов, наиболее универсальным советом до сих пор остается покупка местной сим-карты, с которой вы можете забыть о проблемах с доступом к интернету. Надеемся, что этот список приложений окажется вам полезным, а в комментариях вы можете делиться своими полезными ссылками.
Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.