«Голые чиновники» в Китае – это не то, что вы подумали. Это опять о коррупции.

«Голые чиновники» в Китае – это не то, что вы подумали. Это опять о коррупции. 18.07.2012
«Голыми чиновниками» в Китае называют деятелей компартии, которые вывезли свои семьи, своих детей за границу, а сами работают в родном отечестве и усиленно нахваливают социалистический строй.

«Нам бы так позагнивать!» - грустно шутили граждане Советского Союза, когда слышали официальную пропаганду о том, как хорошо при социализме и как плохо при загнивающем капитализме. Похоже, что в Китае понемногу подходят к аналогу советской «эпохи застоя», когда официальная пропаганда и реальная жизнь все дальше уходили друг от друга на разные полюса. Любому непредвзятому наблюдателю очевидно все более серьезное имущественное расслоение китайского общества и все более серьезное замедление темпов развития экономики.

Первые тревожные звоночки уже прозвучали. Газета компартии Китая  «Жэньмин жибао» привела такую цифру: 1,18 миллиона деятелей компартии Китая перевезли в США и семьи, и капиталы. Конечно, кроме Соединенных Штатов есть и другие страны, и с учетом живущих в Европе китайцев цифры выглядят еще более внушительными.

В начале нынешнего года случился казус. Накануне визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США китайская пропаганда усиленно старалась приподнять имидж Китая в глазах мировой общественности. Был отснят видеоролик, в котором рассказывалось о знаменитых китайских актерах, спортсменах, писателях и режиссерах. И тут оказалось, что практически все задействованные в ролике знаменитости уже являются гражданами Соединенных Штатов, или, по меньшей мере, имеют в Америке вид на жительство.  

В газете Вашингтон Пост журналисты попытались понять это явление. Вышла в свет статья, где рассказывается о том, что многие руководители компартии Китая отправляют своих детей учиться за границу. Казалось бы, Китай строит лучшее в мире социалистическое общество, но именно люди, руководящие процессом строительства, демонстрируют миру неверие в результаты своих действий. Американские журналисты недоумевают по этому поводу, а россиянам остается только ностальгически вздохнуть и с чувством облегчения подумать, что мы это уже проходили.

Американские журналисты пишут, что из числа иностранных студентов более всего в США учится молодежи из Поднебесной, и приводят цифры: во время учебного года 2010-11 в США учились 160 тысяч студентов китайского происхождения. Причем дети китайских чиновников не экономят, они выбирают учебные заведения подороже. Цифры говорят сами за себя:  в Постоянном комитете Политбюро КПК из девяти членов пять отправили детей учиться в США. И эти люди громко говорят о своей бескорыстной преданности коммунистическим идеалам и самоотверженном служении народу. И это мы тоже проходили…в Советском Союзе. Как в зеркале видится в китайской ситуации  и советское прошлое, и путинское настоящее  

Для американцев и европейцев среднего достатка самые престижные учебные заведения  слишком дороги и потому недоступны. Поэтому они с удивлением и недоумением видят, как все больше китайцев учатся в этих вузах. Китайских студентов сейчас много по всему миру. Их можно увидеть в аудиториях Харьковской консерватории, вузах Санкт-Петербурга, да и во Владивостоке они не редкость. Это все можно назвать нормальным. Русская молодежь тоже старается учиться за границей. Но в данном случает речь идет о несколько ином явление. Речь идет о том, что у китайских чиновников откуда-то берутся очень большие деньги на учебу своих чад.

Например, официальная зарплата Бо Силая была 20 тысяч долларов в год. Крупный чиновник, партийный лидер города Чунцин ныне обвиняется в коррупции и убийствах. Его сын Бо Гуагуа учился в Harrow School. В Англии эта школа считается самой известной и одной из самых дорогих. Плата за обучение в ней 48 тысяч долларов в год, что уже более чем в два раза больше зарплаты папы. Потом сын учился в Оксфордском университете, потом перешел в Гарвардскую школу Кеннеди при Гарвардском институте, где обучение стоит 70 тысяч долларов в год (более 3 папиных зарплат).

Все эти переходы разбалованного папенькиного сыночка из вуза в вуз россиянам тоже понятны. Не зря в ходу анекдот, как «новый русский» приехал в Лондон навестить сына, который учится в частной школе. Учителя пытаются ему объяснить, что сын не знает английского языка, поэтому него проблемы со сверстниками. Мальчик очень агрессивный и глупый. На что папа уточняет: «А как он кушает? Как аппетит?» «Аппетит хороший»,- недоуменно отвечают преподаватели. «А вы говорите, что у него проблемы. Кушает хорошо – значит все в порядке».

Итак, откуда у китайских чиновников деньги – этот всему миру понятно, так как высокий уровень коррупции в стране общеизвестен. Но главное в том, что этим вопросом начинают задаваться сами китайцы. Сейчас ситуация такова: доходы руководителей компартии не подлежат никакому контролю со стороны гражданских институтов. Даже если происхождение несметных богатств весьма сомнительно, их источник все равно является государственной тайной. Американские журналисты уверяют, что эту китайскую специфику «до глубины души ненавидят рядовые китайцы».

Профессора Гарвардского университета Родерика Макфаркуара считают одним из самых крупных китаеведов мира. Он уверяет, что такое явление как «голые чиновники» вызвано тем, что сами руководители компартии Китая не верят в социалистическое будущее своей страны. Он уверяет, что власть в стране опирается на силу и может рухнуть в любой момент. Менее всего такая оценка ситуации может радовать россиян, для которых Китай самый близкий и самый многонаселенный сосед.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.