Фуюань - маленький город с большими возможностями

Фуюань - маленький город с большими возможностями 04.09.2015
Меньше половины жителей России могут похвастаться тем, что на выходные могут уехать за границу. Однако если питерцы при наличии всех необходимых документов могут себе позволить Финляндию на денек, то жители Дальнего Востока уже прочно и надежно закрепились в китайском приграничье. На сутки, двое, трое или несколько ездят предприимчивые граждане в Поднебесную за счастьем и удачей, и многим из них последняя там, действительно, улыбается. 

Фуюань (抚远 ) - небольшой город в бывшей империи. От нашего Хабаровска его отделяет каких-то 65 километров по воде, преодолеть которые можно легко на обычном рейсовом катере по маршруту Фуюань-Хабаровск. Кстати, как только Фуюань был открыт русским туристам, очередь на плавсредства приходилось за неделю занимать и билеты покупать только заранее. Сегодня продажей пропусков на борт занимают многие туристические фирмы. Купить их можно и самостоятельно на пристани. Время в пути – чуть более часа туда и около 40 минут обратно, потому что по течению. 

Планировать путешествие в Фуюань лучше в весенние, летние и осенние месяцы. В это время средняя температура региона составляет 20,2 °С. Общий безморозный период насчитывает 155 дней. Климат в уезде царит муссонный, умеренно-континентальный. Годовое количество осадков колеблется около 600 мм. Сильных ветров, наводнений и обильных снегопадов в городе и примыкающих населенных пунктах не наблюдается. 

Общая площадь одноименного уезда, где расположен Фуюань – 6262,48 квадратных километров. Большая часть территории занята сельскими угодьями. Также в окрестностях города ведется активная добыча полезных ископаемых: гранита, золота, торфа, агатов и минеральной воды. Со времен своего образования Фуюань является деловым центром северо-восточной части Хэйлунцзян. В населенном пункте работают более 20 различных предприятий, лидирующие позиции по производству и сбыту среди которых уже долгое время держат масличный, рисовый и кирпичный заводы, а также завод по созданию теплоэнергетического оборудования. 

Фуюань расположен в зоне свободной экономической торговли. На его территории находится большой международный рынок, включающий в себя торговые центры, отдельные бутики, магазины и уличные базары. Приграничная торговля – один из самых значительных двигателей прогресса в Фуюане. Ежедневно шопингом там занимаются более трехсот россиян. На выходных и в праздники количество закупающихся возрастает до семисот-восьмисот человек. Каждый год товарооборот в Фуюане дает от 70 до 100 миллионов юаней прибыли. Эта сумма равна примерно 400-500 миллионам рублей. 

Для того, чтобы поехать в Фуюань особой подготовки не нужно. На английском языке местные жители не разговаривают. Некоторые из них, в основном школьники и студенты, конечно, могут перекинуться парочкой фраз, но на этом словесный багаж молодых людей заканчивается. Зато русский давно стал почти родным для фуюаньцев. Некоторые звуки они выговаривают с трудом. Особенно это касается шипящих, свистящих и непосильной для многих азиатов буквы «Р». Однако понять многих сотрудников сервиса можно без труда. 

Основной валютой для Фуюаня считается китайский юань, но в любом магазине, гостинице или закусочной у туристов без лишних колебаний принимают рубли. Если речь идет о развлекательных заведениях, важно помнить, что чаевые в Китае официально запрещены, поэтом лишняя сотня на выходе может вызвать искреннее недоумение и будет возвращена хозяину. Менять или не менять деньги по приезду в Фуюань – личное дело каждого. Так или иначе, перед покупкой юаней рекомендуется сравнить курс в нескольких обменниках. Как правило, он отличается. 

Купить в Фуюане можно многое: одежду, обувь, аксессуары, мебель, бытовую технику и многое другое. Ежедневно, с 10 утра (в большинстве случаев) и до 8-10 вечера, для шопинга в Фуюане открыты торговые центры, бутики и работает базар. При покупке следует торговаться. Часто первоначальная цена завышена вдвое или даже втрое от реальной стоимости товара. Продукты питания в Фуюане предлагают супермаркеты, магазины и уличные лавочки. Там можно купить многое из привычного: фрукты, сладости, сушеный кальмар. Однако в Фуюане почти невозможно найти качественный китайский чай. Чаще всего в городе вам предложат молочный улун (иногда подсахаренный) или лун-цзин. Связано это с тем, объясняют многие китайцы, что русские любят чай сладкий, а горький могут брать только, если тот с лечебным эффектом. 

Фуюань – небольшой и спокойный городок на берегу Амура. Это идеальный вариант для шопинга и насыщенного воскресного променада, полного приятных впечатлений и восточного колорита. 
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.