Есть или не есть собаку? Для китайца это вопрос!

Есть или не есть собаку? Для китайца это вопрос! 25.07.2012
В китайской провинции Чжэцзян в городе Цзиньхуа был отменен фестиваль блюд из собачьего мяса. Кулинарной традиции несколько тысяч лет, самому празднику 600 лет – и вдруг такая новость! Что за этим стоит?

В данном частном случае запрета добилось Общество защиты животных. Оно привело следующие аргументы: на фестивале готовили мясо не только специально выращенных, но и бродячих собак, что опасно для здоровья. К тому же традиционно собак держали на улице в клетках и убивали на глазах у туристов, а это вредит туристическому имиджу Китая. Фестиваль обычно продолжался несколько дней,  и для кулинарных целей забивали около десяти тысяч собак.

Справедливости ради надо признать, что китайская кухня весьма экзотична. В провинции Гуандун есть ресторан, где посетителей кормят деликатесами из мышей – не городских, а специально выловленных в дикой природе. А еще в Китае ежедневно съедают около десяти тысяч кошек, и по этому поводу защитники животных устроили акцию протеста в Пекине. И вот эти протесты по большому счету кажутся странными. Традиционно в Азии едят собак, летучих мышей, кошек, крыс, из-за чего шум, собственно?

Даже китайский астронавт Янг Ливей, кумир китайской молодежи, в своей книге воспоминаний привел меню китайских астронавтов в космосе: «День первый. Каша, тофу с молодыми грибами, тушеная рыба, ребра с водорослями. День второй. Пикантная свиная шкура, тушеный голубь, краб, куриная печенка. День третий. Суп с яйцом. Харбинский соус, Хуацзянская собака, каракатица, пикантные бобы». Защитники животных были страшно расстроены, потому что Хуацзянская собака прославилась тем, что вытаскивала людей из под завалов после землетрясений. Уж ее-то можно было бы пожалеть.

Протесты защитников животных привели к тому, что подготовлен законопроект, согласно которому за употребление в пищу мяса собак и кошек китайцам грозят немалые штрафы, в переводе с юаней до 75 тысяч долларов. Между тем собачатину в Китае называют ароматным мясом и на птичьем рынке в Гуандуне продают в клетках собак отдельно на еду, и отдельно «развлекательных», то есть для содержания дома. Вот тут-то собака и зарыта. В Китае появилась новая мода – вслед за европейцами они стали держать дома собак, и вдруг увидели, какое это умное и преданное животное. Раньше конфуцианская традиция вообще не придавала значения собачьей «личности». Так же как и кошачьей… Кстати сказать, кошек китайцы едят не так часто, потому что опасаются, что душа убитого животного будет приходить ночами и мстить.

Немного современной кулинарной истории

Впервые в Китае стали запрещать собачье мясо накануне Олимпийских Игр в Пекине. Причем только в тех ресторанах, которые обслуживали участников Олимпиады. Дальше – больше. Молодежь почти перестала посещать закусочные, где есть в меню собачье мясо. Китайская газета «Чайна дейли» объясняет это тем, что китайцы стали держать собак дома и теперь им своих любимцев жалко. В знаменитый ресторан «Саншайн» (город Гуанчжоу) каждый день звонят возмущенные соотечественники, требуя отказаться от собачатины в меню.

Между тем главный управляющий ресторана Пань Юнсюань полагает, что собаки ничем не отличаются от коров, свиней, овец, кур и уток. И по сути он прав! Если уж жалеть зверей – так всех. Перед Богом все равны, и несправедливо думать, что «некоторые равнее». Загляните в глаза корове – те самые, из-за которых у древних греков был величайший комплимент «волоокая». А в Индии корова считается священным животным. Прокатитесь верхом на норовистом скакуне - и вам не захочется их есть. А между тем «волооких» коров ест вся Европа, а конину едят французы и многие другие народы. 

Встречное движение

Справедливости ради следует помнить, что мясо собак очень любят вьетнамцы, филиппинцы, тайцы, полинезийцы. Если уж совершать экскурсы в историю, то довольно быстро выяснится, что собак испокон веку ели в большинстве стран и народов. Кстати, не стала отказываться от собачатины и португальская королева, когда неприятель осаждал ее замок. А если бы Амундсен и Пири не ели собачатину, то они не покорили бы ни Южный, ни Северный полюс. Скот, например, от собачатины отказывался и погиб в Антарктиде.

Защита традиционной кухни набирает обороты. Корейцы, например, возмутились: «Почему это европейцы начали нас учить, что есть и что не есть. Нашим кулинарным традициям пять тысяч лет, и Европа не доросла до того, чтобы нам указывать». Словом, корейцы оскорбились. В результате продажа собачьего мяса в Южной Корее заметно увеличила свои объемы, рестораны с блюдами из собаки теперь набиты до предела, а индийское правительство подумывает, как бы им продать в Корею всех своих бродячих собак.

Кстати сказать, корейские повара умеют готовить более 350 блюд из собачатины. Мясо это считается очень «энергетичным», и весной, когда крестьянину предстоит по колено в холодной воде сажать рассаду риса, согласно традиции он ест собачье мясо. Блюда из собаки непременно дают женщине перед родами, чтобы у нее хватило сил на это трудное и ответственное дело.

Политики Южной Кореи встали на защиту соотечественников и рассматривают в парламенте меры по поддержке шести тысяч ресторанов, где готовят блюда из собак. Администрация Сеула предлагает узаконить эту кулинарную традицию и объявить собак «домашним скотом». Тем более что в Южной Корее на первом месте по объему продаж мяса идет свинина, за ней говядина, курятина и на четвертом месте собачатина.

Chunha Daejanggun – так называется корейский аналог McDonalds. Здесь за четыре евро вы можете отведать собаку отварную, шашлык или и панировке. С гарниром из овощей и риса. Корейцы говорят, что их совершенно не беспокоит, что думают об их кухне иностранцы. Более того,  когда проходил чемпионат мира по футболу, они старались приучать туристов к своим национальным блюдам, организовав бесплатные дегустации рядом со стадионами. Это общеизвестно – корейцы не сомневаются, что их кухня лучшая в мире, и недоумевают, почему их горячо любимая суперострая кимчи не является такой же любимой во всем остальном мире. Собак для еды в Корее выращивают на специальных фермах, под строгим ветеринарным контролем и кормят только овощами и кашами.

Варварство или деликатес?

Что будет, если кухни народов мира станут как капли воды похожи друг на друга? Как политики всех стран, которые давно уже одеваются в одинаковые костюмы с галстуками. Питаясь одинаково, мы станем похожи друг на друга? Негры перестанут быть черными, китайцы – желтыми? У нас изменится обмен веществ, разрез глаз, климат, в котором мы живем? Индийцы перестанут считать варварами всех, кто ест коров? Мусульмане полюбят свинину? А американцы начнут есть черный хлеб с салом?

Вопросы эти риторические и потому нелепые. Видимо, Китай сейчас испытывает эйфорию от сближения с Западом. Такое на нашей планете уже было, когда японцы после Второй мировой войны дружно были готовы отказаться от своей культуры. Но потом маятник качнулся обратно, и теперь на планете, пожалуй, нет страны с таким трепетным отношением к своим древним обычаям. Будем ждать, когда в Китае голоса ценителей древности станут громче. Ведь пережила же страна культурную революцию, разгромившую все традиции, и вернулась к ним опять, хоть и на новом уровне. Хотя собак жалко, и вегетарианство так симпатично…
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
19.06.2015 03:41:30
Тина
Мне этого не понять! Я никого не ем и есть не собираюсь! Вокруг полно другой еды и более полезной. Да, бывают моменты выживания - в статье приведен пример из Антарктиды. В таком случае допускаю, но не более! И про рестораны и соблюдение традиций. Здесь попахивает банальным зарабатыванием денег, а не чем-то народно-историческим. А раз так, то давайте поддержим традиции канибализма, на некоторых островах это давняя традиция. Или человеческие жертвоприношения индейцев, которые существовали до конца прошлого века в некоторых индейских племенах. Почему нет, это ж традиции?

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.