Дикие цены в сочетании с диким сервисом окончательно отпугнули отдыхающих от пляжей Приморья

Дикие цены в сочетании с диким сервисом окончательно отпугнули отдыхающих от пляжей Приморья 21.08.2011 Представители туристических фирм дружно признают нынешний отпускной сезон в Приморье откровенно провальным. Если раньше базы отдыха и домики на побережье бронировали заранее, то теперь они стоят полупустыми. Даже традиционный «наш клиент» — хабаровчане, амурчане, якутяне — не едет. Как выяснила корреспондент «Новой во Владивостоке», дело вовсе не в «Фукусиме» и саммите АТЭС. Просто настал тот момент, когда наш дикий сервис в сочетании с дикой ценой должен был дать сбой. Это и произошло холодным летом 2011-го. Неутешительный прогноз — дальше будет еще хуже…
Полкилометра до туалета

Моих друзей из Хабаровска этим летом тоска по малой родине привела на турбазу «Корабел», что между Большим Камнем и Подъяпольском. «Фукусим» они не боялись, глава семьи — специалист по радиационной безопасности. Погоды тоже — наоборот, хотелось из жаркого, с полчищами комаров и мошек Хабаровска в дождливое, прохладное Приморье.

На картинке в интернете база показалась им ничего себе. Всего за тысячу рублей с человека им обещали комфортное проживание в домике «полулюксе» на двоих. Полулюкс оказался неким подобием катамарана. Два домика объединяла веранда-кухня. Из услуг — ортопедические матрасы на койках. Ближайший туалет — в 500 метрах. Вода для мытья посуды ярко-желтого цвета — в общественных умывальниках. Питьевая — в магазине, в полутора километрах. Узкая каменистая пляжная полоска, такое же каменистое дно, обильно заросшее водорослями.

В первый день все эти мелкие неудобства казались сущими пустяками в сравнении с морем, родной сыростью и ожиданием встречи со старыми друзьями, которые должны были к выходным подъехать. На второй день знакомый был изловлен охранником базы в зарослях полыни за небольшим естественным занятием. Собственно, этим время от времени занимались все отдыхающие, благо полынь в этих местах знатная. Не многие рисковали ползти в горку те самые заветные 500 метров, чтобы задохнуться.

Надо сказать, что на отдых у бывших земляков времени за 10 дней почти не было. То после купания надо достать из стопы иголки от морского ежа. То еду сварить, то мусор вынести, то в магазин. Про 500 метров несколько раз в день уже и упоминать не стоит. Ночью в маленьком душном «полулюксе» спать не давали комары. Пришлось потрошить запасы «выходного дня». Текила смогла уморить страдальцев. Утром новая напасть — нет воды. Никакой, кроме морской. В сильный дождь рванули в магазин, проскакав полтора километра, выяснили, что он откроется лишь через полтора часа. В какой-то палатке выпросили полбутылки лимонада. За сто рублей купили у охранника пачку «Примы». И так по кругу… 500 метров туда, полтора километра — магазин, 200 метров — и ты в море. Потом плита, 500 метров… и никакой романтики…

— Ради этого я неделю в Якутии от медведя в тайге прятался, — мрачно шутил хабаровчанин, там они делали какую-то экологическую экспертизу, — ради того, чтобы в этом «гробу» на ортопедическом матрасе за 20 тысяч 10 дней переночевать? Почти столько же мы потратили на «соцкультбыт». Шесть тысяч только за посиделки в третьеразрядной кафешке?! Посчитали — практически за эти же деньги можно было прилично отдохнуть в Южном Китае или Таиланде. Поэтому

больше мы сюда ни ногой, и всем знакомым будем рекомендовать воздержаться от поездок в Приморье.И так, к сожалению, говорят многие…

Хочешь большой и чистой воды?

Даже мало-мальская «цивилизация» у нас оборачивается дикими деньгами. Что и вынуждает людей становиться «дикарями». В том смысле, что многие предпочитают выезжать «на природу» со своими палатками и запасами — такой отдых по «сервису» практически не отличается от наших «кемпингов», зато выходит значительно дешевле. Да и если, по большому счету, главное и единственное преимущество Приморья за неимением развитого обслуживания — первозданная природа.

Так что, если хочешь большой и чистой воды, езжай в Подъяпольск. Во всяком случае, на самом популярном для тех мест пляже так было лет 15 назад. Ныне дорогу к пляжику перекрывает шлагбаум. Теперь это не просто побережье, это «ИП Панов». Хочешь поставить здесь машину, чтобы просто искупаться, — 100 рублей. Поставишь сам свою палатку — живи и радуйся за 500 рублей в сутки. Стоянка машины для отдыхающих с палатками — 300 рублей в сутки. Контейнер а-ля домик — 1300. Пользование электроплитой — 100 рублей. В какой стране мира вы увидите плавающих в море людей с пластиковыми тапками на руках? А на пляже в Подъяпольске каждый второй так заплывает. Дно опасное, каменистое, вот и идут отдыхающие сначала в тапках, а потом, на большой воде, — тапки на руки вместо ласт.

Типичный бизнес по-приморски: поставил шлагбаум — и с деньгами! В бухте Анна, на одном из пляжей, только за въезд берут по 100 рублей с человека, приехавшего в машине. И так по всему побережью. В ЗАТО Фокино в начале летнего сезона министерство обороны затребовало очистить территорию в связи с окончанием сроков аренды. «Сделать, как было! » — гласил приказ. Но, видимо, как-то решили этот вопрос.

Так что и людям-дикарям приходится не просто, костлявая рука приморского турбизнеса так и норовит ухватить за место, прикрытое плавками. Но нам удалось найти «не охваченный» местным «сервисом» уголок. Здесь, на еще не арендованных никем землях, пестреет целый табор палаток.

— Мы к вам каждое лето приезжаем из Якутска, — Сергей и Ольга, казалось, ждали этого разговора, — вот приехали, первым делом собрали в мешки весь мусор, который остается от местных. Поставили палатки, будем здесь жить три недели. Любим мы такой отдых. За что платить? Море и берег ведь вам от природы достались. Вы сколько здесь зарабатываете? У нас зимой привозная картошка 35, а у вас сейчас 30! Ведь мы приехали с деньгами, мы готовы их тратить. Но за что?! Моря нам и здесь хватит. Вот только мусор весь уберем…

На море — за море

Изучаю общественное мнение на форумах. «За» отдых в Приморье — красивая природа и хорошее море. «Против» — отвратительные условия, дикие цены и хамство персонала, представленного в основном охраной. Как патриот родного края, буду справедлива — называются места, где люди отдохнули относительно недорого и комфортно, в целом остались довольны. Но это в нынешнем сезоне, к сожалению, большая редкость.

И что вы хотите?! Чтобы народ валом валил в ваши «люксы» контейнерного типа и вываливал деньги возле ваших шлагбаумов? Мой сугубо непрофессиональный вывод: после того как наши люди уже побывали в Китае, Вьетнаме, Таиланде и т.д. , они получили возможность сравнивать. И в дальнейшем будут выбирать места, где их будут качественно обслуживать. И еще им «за их же деньги» будут улыбаться. Наш народ тоже становится испорченным — сервисом. А значит, чем дальше, тем больше Приморью мало что светит, кроме редкого солнца в августе.

Мои непрофессиональные выводы совпадают с мнениями экспертов. Директор приморской туристической компании «Пять звезд» Оксана Зяблова подтвердила, что в этом сезоне отток туристов из Приморья по сравнению с прошлым годом только усилился:

— Базы отдыха в Приморье, которые традиционно арендовали жители Хабаровского края, стоят полупустыми, дальневосточники «проголосовали» своими кошельками за чартерные туры в Испанию, Таиланд и другие страны.

По мнению гендиректора хабаровской компании «Океан-Тур» Сергея Маркина, причина спада интереса хабаровчан к приморскому побережью — завышенные цены в сочетании с низким уровнем сервиса и комфорта на приморских турбазах, а вовсе не угроза радиоактивного заражения:

— У наших соотечественников если и был страх «Фукусимы», то он прошел еще весной. Все на экологию грешат, а на самом деле цены приморские отпугивают. Сравните: на Тайвань горящим рейсом в октябре-ноябре можно улететь за 23 тысячи рублей, включая авиабилеты. А на приморскую Шамору или в Ливадию на десять дней — те же деньги. При этом некоторые турбазы с прошлого года даже не красили. Вот приморцы и стараются за один «бархатный» месяц в году заработать побольше. А в Тайване сезон — круглый год.

Не рвутся на свое побережье и сами приморцы, предпочитая море «за морем». Удивительная тенденция — в этом сезоне даже летом высок поток в Таиланд.

— Рост числа приморцев, выезжающих на отдых в Таиланд, вполне объясним, — поделился своими рассуждениями генеральный директор ООО «Пегас Владивосток» Сергей Шкленник. — Если сравнить по цене Таиланд и базы отдыха Приморья, то выбор не в пользу последних. Я имею в виду сервис и цены. Домики стоят очень дорого, часто они располагаются рядом с проезжей частью, что мешает полноценному отдыху. Оплата ряда предлагаемых услуг не всегда обоснованна. Оплата места для машины, палатки, доставка продуктов, необходимость готовить — для тех, кто хочет отдохнуть качественно, это не доставляет удовольствия. Если непогода, то отдых превращается в испытание — вокруг сырость, никаких запоминающихся экскурсий, развлечений. Сегодня есть еще одна проблема — подготовка города к саммиту, большой фронт дорожных работ. Любители активного отдыха вынуждены часами простаивать на трассе в пробках, прежде чем доберутся до места назначения. Поэтому наши земляки и стали отдавать предпочтение поездкам туда, где предоставляют качественный сервис, где нет проблем с питанием, есть богатая экскурсионная программа и экскурсии можно выбирать по собственному усмотрению. На чартерных рейсах, которые летают на Таиланд, даже сейчас аншлаг.

— Действительно, отдых на тропических курортах Юго-Восточной Азии обходится дешевле. Если отель или бунгало на берегу Южно-Китайского моря во Вьетнаме обойдется около 60 долларов в сутки, то в Приморье номер «люкс» без бассейна будет стоить в сутки около 100 долларов и выше, в зависимости от места расположения, — комментирует старший менеджер центра отдыха «Синема» Елена Иванова. — Высокая стоимость услуг обусловлена общим высоким уровнем цен на воду, топливо, аренду земли в Приморье. К тому же тропические курорты приносят доход круглогодично, а у нас купальный сезон довольно короткий, зимой спрос на гостиницы и базы отдыха резко падает. Недостаточно развита инфраструктура, на той же Шаморе почти нет хороших недорогих ресторанов. Для того чтобы привлечь туристов в Приморье, а тем более иностранных, надо создавать современную инфраструктуру, строить дороги, рестораны, паркинги. Пока этого не будет, разговор о «туристической Мекке» в Приморье будет преждевременным.

Эксперты считают, что сделать внутренний туризм привлекательным можно только при государственной поддержке, если край и город возьмут часть проблем по его развитию на себя. Только боюсь, в наших реалиях это будет означать очередной «распил» денег и побережья. А нам останутся шлагбаумы, «люксы» в контейнерах и туалет за полкилометра… И к морю мы будем ездить подальше от Приморья, пишет НГ.

Вместо комментария

Синяки на Шаморе

У отдыхающих на самом популярном пляже Приморья сначала вымогали деньги, а потом их принялись избивать

У семьи отдыхающих на Шаморе граждан неизвестные злоумышленники вымогали деньги за установку тента. После отказа заплатить отдыхающих начали избивать, сообщает РИА «Дейта».

В воскресенье, 7 августа, девять отдыхающих граждан, среди которых были женщины и два несовершеннолетних ребенка, приехали на отдых в бухту Лазурная. Заплатив за парковку 100 рублей, предварительно уточнив на въезде о возможности установки небольшого навеса (2 на 2 метра) на день от солнца и получив удовлетворительный ответ, мирные граждане расположились для отдыха. «Во второй половине дня появился парень на велосипеде и начал требовать за установленный навес двести рублей», — рассказал один из пострадавших.

Отдыхающие попросили велосипедиста показать уставные документы, выписку из единого реестра, а также документы, подтверждающие право на взимание дополнительной платы (прейскурант), документы, уполномочивающие его производить подобные действия. Уже через двадцать минут к навесу подошли несколько явно нетрезвых парней в наколках, которые начали угрожать физической расправой и пообещали спалить навес. Вымогатели представились сотрудниками ООО «Шамора» (копии уставных документов именно этой организации были на руках у нападавших). Получив очередной отказ, они стали избивать отдыхающих. Под «замес» попала и женщина, снимавшая «разборки» на видеокамеру мобильного телефона. Одному из избитых мужчин потребовалась медицинская помощь. Медики зафиксировали у него сотрясение головного мозга, повреждение тканей лица на нижней челюсти.

Полицейские задержали одного из мужчин, подозреваемых в избиении отдыхающих на одном из самых популярных пляжей Приморья. Он является администратором ООО «Шамора».

оригинал статьи - VestiRegion.ru


Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.