Ангела Меркель и день сурка в Пекине

Ангела Меркель и день сурка в Пекине 04.02.2012
Вчерашний День сурка, как и сегодняшнюю пятницу 3 февраля 2012 года, германский канцлер Ангела Меркель провела в Пекине. И, в точности по знаменитому одноименному фильму (в котором герой раз за разом возвращался в один и тот же день), ключевая часть ее бесед с китайскими лидерами вновь и вновь возвращалась к вопросу: даст Китай денег на спасение европейских финансов или нет?

Почти одинаковые разговоры на эту тему идут в последние месяцы на «большой финансовой двадцатке», международных конференция. И раз за разом сводятся к двум темам: как бы деньги не пропали зря, а еще — что мы, китайцы, за это получим?

Китай изучает вопрос

Вэнь Цзябао, глава китайского правительства и основной собеседник Меркель, подвел итоги ее визита следующим образом: «это очень важно» — справиться с европейским финансовым кризисом, и Китай изучает вопрос о том, как он мог бы помочь.

Четверть из 3,2 триллиона долларов — такова гора сокровищ китайского дракона — размещена в евро и еврообязательствах. То есть это средства, которые Китай уже выдал европейцам, получив от них за это бумажки. Дать еще? А есть ли вообще дно у европейской бочки, куда сейчас закачивают все новые деньги или их заменители, под разговоры о том, что европейским банкам нужен, чтобы выжить, триллион… но это только на первое время… Китай, конечно, внимательно следит за этой, чисто экономической стороной вопроса, не желая потерять деньги зря. И ключевая задача Меркель во время ее нынешнего визита, кстати, была — объяснить пекинскому руководству, что за меры экономии европейские лидеры наметили на очередном саммите, и почему они обязательно должны сработать.

Германская гостья обозначила эту ситуацию так: Пекин просит ЕС сначала выполнить «домашнее задание», а потом уже идти за внешней помощью. Все это очень напоминает ранние 90-е годы в России, когда сначала Михаил Горбачев, потом Борис Ельцин ездили в ту же Европу (и США), просили кредитов, а им рекомендовали объяснить, не пропадут ли деньги. С той лишь разницей, что европейцы — это не один лидер, а много.

Меркель, конечно, самая сейчас влиятельная фигура в ЕС, но вообще то, по примерным подсчетам, в течение этого года в Пекин с визитами собираются целых четырнадцать европейцев высшего ранга, один за другим. Это, возможно, у них скоро уже станет обязательным — предстать перед обитателем Запретного города. Деньги — штука серьезная.

И что бы за это попросить?

Главная проблема пока в том, что китайские правящие элиты явно не решили еще, что попросить у Европы за финансовое спасение последней, если, конечно, спасение вообще возможно.

Есть очевидные вещи, и обсуждение их в Пекине в ходе нынешнего визита не секрет. Так, Меркель с печалью сообщила китайской стороне, что новые санкции ЕС против Ирана (ЕС отказывается закупать иранскую нефть с 1 июня) «были неизбежны». А Вэнь Цзябао на это ответил, что только диалог и сотрудничество решат «иранскую ядерную проблему», а санкции не помогут. На этом и разошлись.

Суть дела тут вполне понятна. Европейцы, руководствуясь принципом «мы не можем иначе», сначала вводят свои эмбарго, а потом обращаются к Пекину с просьбой не закупать ту иранскую нефть, от которой ЕС отказался. И чего они в ответ ожидают? Китай как раз в следующие 18 месяцев должен поставить сомнительный рекорд — стать первым в мире импортером нефти, а также первым ее импортером из Саудовской Аравии (вместо США). Китай закупает 10% нефтяного экспорта Ирана. И с какой стати Пекин должен терпеть ситуацию, при которой ЕС сначала с тяжелым вздохом следует антииранской политике США или Израиля (или той же Саудовской Аравии), а потом сообщает об этом Пекину как о свершившемся факте, предлагает ему пострадать, лишившись иранской нефти, а потом еще и просит денег на жизнь?

В идущей сейчас в китайских экспертных кругах дискуссии на эти темы пока отчетливо звучат лишь две весьма общие и очевидные мысли. Первая: чтобы сохранить в мире влияние в тяжелые времена, ЕС придется построить более осмысленное сотрудничество с «новыми мировыми лидерами», включая Китай. И вторая: Китай вообще-то никогда не пытался уничтожить существующий мировой порядок, он всего лишь «продвигается от периферии к центру мировой политики», в процессе чего Китай и прочий мир «адаптируются друг к другу».

Вот когда совсем адаптируются, то можно будет и о финансовой помощи поговорить.

Не учить, а учиться

Но хотя адаптация — дело долгое, некоторые особенности китайско-европейских отношений можно уже сейчас увидеть. Точнее, увидеть то, чего в них все меньше, или вообще уже отсутствует.

В страшный для китайской цивилизации 20-й век Европа в целом относилась к Китаю с чувством усталого превосходства, известная часть европейской публики даже в нашем веке верила в созданную ею же страшную сказку об авторитарном антидемократическом (да еще и коммунистическом) государстве, где всех угнетают — поэтому надо учить китайцев правам человека.

Китайцы же, переживавшие одну катастрофу за другой, считали всех европейцев людьми второго сорта, но при этом заимствовали у них все, что можно. Колонией весь Китай не был никогда, но в целом вся коллизия уходила корнями в колониальный век, с его особенностями мышления.

Сейчас все стало сложнее. Есть признаки, что наконец-то Европа как цивилизация начала открывать для себя Китай настоящий — сложный, но в целом бесспорно заслуживающий уважения и изучения. Конечно, ситуация, когда ЕС постоянно просит у Пекина деньги, этому поспособствовала. Но в итоге мы видим появление вполне искреннего интереса в самых разных группах европейского населения. Уже без заносчивого превосходства.

И, кстати, этим европейцы заметно отличаются от американцев — там обе ведущие политические партии все еще ведут игру в «стратегическое сдерживание» конкурента, которым сейчас стал, конечно, Китай. Но это еще и потому, что с экономикой в США получше, чем в Европе. Интересно, какую позицию в этом треугольнике заняли бы лидеры ЕС, если бы, получив помощь Китая, встали бы на ноги и снова обрели силу на международной арене.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.