Акции Apple зависят от китайцев

Акции Apple зависят от китайцев 02.03.2012
Если акции Apple и будут когда-нибудь стоить 1000 долларов США, то это произойдет только благодаря успеху компании на китайском рынке. Эту точку зрения поддерживает Шон Рейн (Shaun Rein), автор изданной весной 2011 года книги «Конец китайской дешевизны: экономические и культурные тенденции, которым предстоит потрясти мир» («The End of Cheap China: Economic and Cultural Trends That Will Disrupt the World»). Он является основателем и управляющим директором исследовательской группы «China Market Research Group», изучающей рынок Китая, а также пишет статьи для журнала Forbes.
Apple следует сосредоточиться на Китае

Итак, недавно акции Apple перешагнули 500-долларовый барьер. Таким образом рыночная капитализация компании составляет 487 миллиардов долларов США. Это больше, чем совокупная рыночная капитализация таких гигантов, как Google и Microsoft. Многие аналитики рассматривают ситуацию с весьма скептических позиций. Они считают, что так не может продолжаться долго и курс акций Apple вскоре пойдет на спад. Другие же полагают, что, наоборот, акции компании удвоятся в цене и будут продаваться по 1000 долларов США. Лишь немногие эксперты осознают в какой степени на курс акций Apple влияет китайский рынок, который уже сейчас для компании занимает второе по объемам место, после рынка США.

Шон Рейн уверен, что Китаю следовало бы стать крупнейшим рынком сбыта продукции Apple. В настоящее время компания справляется с этой задачей недостаточно хорошо, несмотря на то, что ее продажи на китайском рынке возросли в четыре раза и составили в 2011 году 12 миллиардов долларов США.

Если Apple выберет правильную стратегию и в полной мере осознает потенциал рынка, аудитория абонентов на котором достигает миллиарда человек, то курс ее акций, по мнению Шона Рейна, взметнется ввысь, подобно океанской волне, и достигнет 1000 долларов США. Вопрос в том, осознает ли Apple истинный спрос на свои продукты в стране с самым большим в мире населением и делает ли все возможное для того, чтобы этот спрос удовлетворить.

Суровая преданность китайцев стала сюрпризом для Apple

Глава компании Apple Тим Кук, чей «зарплатный пакет» в 2011 году достиг 378 миллионов долларов США, говорит, что огромный спрос на продукты Apple в Китае стал для него «сюрпризом». По его словам, начатые в январе продажи iPhone 4S в Китае пришлось приостановить из-за огромных толп людей и учиненных ими беспорядков.

Нигде в мире нет больше пользователей, проявляющих такую же страстную преданность продукции Apple, как в Китае. Когда Apple начинает продажи нового продукта в Китае, жители этой страны готовы долгие часы провести на морозе, только, чтобы прикоснутся к своей мечте. Более того, продукты компании ретивые спекулянты тут же начинают предлагать по завышенной цене.

Недавние проблемы со сдерживанием неистовства китайской толпы крайне удивили Тима Кука. Поистине, это было настоящее буйство. В прошлом году, когда в продаже появился белый iPhone 4, американский сотрудник магазина даже отбивался от толпы перекупщиков металлической трубой.

Китайцы устали ждать

Apple уже решила основные проблемы, которые на первом этапе замедлили продажи iPhone в Китае. Сейчас китайцам для того, чтобы познакомиться с новыми продуктами компании не приходится ждать годами. Через несколько месяцев после своего дебюта они появляются на этом крупнейшем рынке. Следует напомнить, что после появления первого iPhone на полках в США, китайцам пришлось годами ждать знакомства со смартфоном Apple.

Большинство потребителей терпеливо ждет и не спешит в Гонконг и другие страны, чтобы обзавестись там желанным телефоном. Apple сделала iPhone привлекательнее для китайцев, дав абонентам возможность пользоваться предоплаченным сервисом China Mobile вместо того, чтобы подписываться на тарифные планы China Unicom с ежемесячной абонплатой.

Проблема в том, что Apple не справилась с теми планами, которые сама же выдвинула в начале 2011 года. Напомним, что компания собиралась открыть только в КНР 25 своих розничных магазинов. В КНР сейчас всего пять Apple Store. Согласно заявлениям самой компании, по показателю продаж на квадратный метр, китайские магазины Apple являются самыми доходными ее торговыми точками.

Фирма Шона Рейна уверена, что китайский рынок готов принять целую сотню магазинов Apple. В подтверждение своих слов он приводит тот факт, что в Китае имеется немало ненастоящих «магазинов Apple», разбросанных по всей стране. Имеется такой магазин и в сравнительно бедном Куньмине, курортном городе на юго-западе Китая. Эти магазины торгуют настоящими продуктами Apple, спрос на которые довольно высок, даже в таких местах, где казалось бы трудно надеяться на посещение магазина обеспеченными покупателями.

Шон Рейн придерживается мнения, что Apple следовало бы поторопиться с открытием магазинов в Китае, иначе компанию могут просто вытеснить с этого перспективного рынка. Надо сказать, что этот неприятный для техногиганта из Купертино процесс уже идет. Несмотря на высокие показатели продаж, доля Apple на китайском рынке смартфонов в 2011 году снизилась и составила всего 7,5% вместо прежних 10,4%.

Google Android приступила к покорению китайского рынка весьма основательно. В бюджетном сегменте эта платформа представлена продуктами компаний ZTE и Huawei. В премиум-классе Android продвигает линейка Samsung Galaxy. Почему все происходит именно так?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Цепочка поставок и сеть распространения смартфонов на базе Android в Китае лучше налажены. Как сказал Шону Рейну один из его шанхайских знакомых: «- Я купил Samsung Galaxy 2, поскольку iPhone 4 мне пришлось бы слишком долго ждать.»

Шон Рейн весьма удивлен тем, что Apple не спешит в полной мере воспользоваться тем потенциалом и теми преимуществами, которые сулит компании китайский рынок. По его мнению, во времена Стива Джобса Apple была слишком сосредоточена на рынке Соединенных Штатов. Шон Рейн выражает надежду на то, что новый глава компании Тим Кук в большей мере сфокусирует внимание компании на рынках других стран. Он завершает свою статью следующим выводом: «Если он (Тим Кук) справится с этой задачей, акции Apple очень даже могут достигнуть курсовой стоимости в 1000 долларов США.»

по материалам http://www.appleinsider.ru
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.